切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谷子

[精彩讨论有奖]做好感控工作倒底是沟通能力(情商)重要还是专业知识(智商)重要?

火... [复制链接]
只有2种选择,所以我选择了2。但还要说明的是我更倾向于小事情用情商,大事情用智商。

两者缺一不可哦,我认为做好管理知识更重要,在协调问题时,沟通能力更重要。同意楼上的看法,小事情用情商,大事情用智商。

我选了1,但仔细想想,似乎这两者之间不能这么非此即彼,就感控的专业知识和沟通而言,专业知识是基础、是前提,通过沟通能力把专业知识、执行力去普及,所以,两者是相辅相成的关系。

我选了1,专业知识是基本功,掌握丰富,底气就足。但两者是相辅相成的关系,缺一不可。

两个都重要,但智商应该比情商要高些,必须具有丰富院感染知识,才能很好处理问题。

两者缺一不可,没有丰富的知识做基础,感控工作真的很难开展,没有有效沟通工作同样很难继续

智商是基础,没有过硬地专业知识是没有愿意被我们管理的,但是没有很高的情商再高的智商也是白费。

我觉得这个选择要看针对的是什么问题,如果你是想帮临床解决他们自己不能解决的问题,比如手卫生用品由医院买单、为临床监控医生、监控护士争取补助或者奖励等问题时沟通能力肯定比专业知识重要;如果是审核改扩建工程布局与流程、指导临床合理使用抗菌药物、参与疑难病例查房时专业知识肯定比沟通能力重要。所以我觉得很难说是哪个更重要,都重要,缺一不可。但是要具体问题具体分析。不过与设备、后勤及院领导打交道的话还是沟通能力比专业知识重要一点点。

我选择 了2。
情商高智商高春风得意
情商低智商高怀才不遇
情商高智商低贵人相助
情商低智商低一事无成  

专业知识不熟练,有再高的情商有如何???

两个都重要,但必须二选一,我认为做好院感工作智商应该比情商要高些,专业知识不熟练,你有再好的沟通能力也帮助临床解决不了问题,时间长了大家也瞧不起咱,所以打铁还要自身硬。当然院感工作需要全院工作人员的努力,没有良好的沟通能力,不被大家接受也无法做好工作。

我认为情商很重要,因为不管什么样的规范制度都要人去执行!

两者都重要,但是有的人比较善于沟通,有的人比较善于学习专业知识;如果不能同时兼备两者,就让这两种人都分别发挥其专长。

个人认为知识是基础,沟通能力好可以促进大家对院感知识认同,提高执行力。

智商是本,情商是末!

两者皆高是大家终极目标。智商高而情商略逊则加强后者的修养,情商高而智商不足,则加强专业学习!

两者都重要,但我觉得智商较情商更重要

我觉得两者都重要,光沟通的好,可以管一时,专业知识不够,日久天长,人家没人会听你的,觉得你很假。

若要必须选择的其一的话,应该是专业知识!一个能成为学科的东西(当然,演讲学除外)一定要有过硬的专业知识,否则,就会有质疑“有技术含量吗”,更主要的是没有强大的专业知识,这个专业不会长久。
在感染性疾病专业、临床微生物专业蒸蒸日上发展的同时,感控专业要求更多更强的专业!参加了上海的会议更让我强烈感受到这一点。

我认为两者都同样重要,但情商更胜一筹,没有好的情商,智商再高,对我们院感工作来说很难开展。本人属于情商比智商高的,我觉得我在工作中,能与各部门配合、协调、处理好关系。