微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

[原创] 专家被砖家批,再谈环境卫生学监测

火... [复制链接]
我也同感,没办法,例行公事吧

版主你说得太对了,其实这些话,我早就想说了,但又不敢说,也说到你这么好,我也觉得这些监测做了没有多大意义,不如把这些时间给我们多下去指导临床感控工作更有价值呢

如果不做重点部门的监测,每次上面的专家来检查是要看的得嘛,所以还得按部就搬,首先专家些就应该知道以前的《医院感染管理(试行)》是废止了的,他们就不应该再继续执行废止了的规定是吧,我今天在这里大胆的给专家提出了这意见,不知专家们看到了会不会记恨我哦

希望胡教授、草原星空这样的专家越来越多,本人认为环境监测实在是没什么大的意义,浪费精力物力。盼望能有新的规范出台。

我们这里市、区两级疾控每半年一次到医院行环境卫生学监测,空气、手、物表等,一般都是上午来,是临床一线最忙的时候,空气等可能是消毒后吗?肯定不可能。但如果监测结果不合格要扣分、扣目标管理奖,还要求写整改通知书。哎,搞得我们晕头转向。每次监测还要收费2000-3000元。

监督部门,包括疾控中心的人员应该与时俱进,学习和掌握新的知识、理念。他们得知识太老化了,却还要指导我们的工作。这是什么“特色”?

在我院环境卫生学监测是一项重点工作,由专人负责,由月初忙到月尾才能完成一个月的工作。
我也认为这项工作无实际意义。

砖家就是专家,期待新的《消毒技术规范》。

一路跟 帖走来,讨论了多次“医院环境卫生学监测无意义”,但又不得不做“无意义的环境卫生学监测”。唉!医院感染专职人员什么时候才从这种怪圈中走出来?

你们这些所谓的感控专家就是一群法盲,我很珍惜我的ID号,可能我发完这个帖子就会被封掉,但我还是要说,你们考虑的应不应该,依据是什么,无非就是参加过某些学习班,到某些发达国家考察然后就全盘照搬照抄,你们回到本医院好好看看吧,你们消毒剂用了多少?医护人员考核的成绩是多少?经过几个小时的培训?都是什么素质?别的地方我不敢妄加评论,我们当地的一家三级医院可以说是龙头医院,考了4个护士长都不知道医疗废物分类,我们现场检查的时候问医疗废物分几类,答曰分为普通废物和医疗废物,后来我们临出门又补充了一句还有利器盒,试想这个级别的医院医护人员的水平你们还指望他们会每天按照规范做物表和手消毒么,回家好好看看消毒管理办法第四条,你们这些所谓的专家读过几部法规,谁要是有能耐让国家把法规改了,我们大家都谢谢他,我们卫生监督还可以少查一样,你们以为我们愿意看你们那些虚假的报告单啊,连着一年的手消毒检测结果是零,太可笑了吧,就这工作态度还指望自觉消毒,吹牛吧,有骂我们监督员的时间回去好好管管你们的医护人员,少出点群体院内感染事件,你别给咱卫生人丢脸,别让患者对咱卫生人彻底失望,我承认我们卫生监督员参加培训班少,我们卫生监督穷,但我们知道依法办事,我们知道上网找法规,我们没有你们人多,没有你们团结,这是我们的弱点,但是我会用我们手中国家授予我们的权利去说话,去维护患者的权益,或许这是我的最后一个帖子,最后奉劝大家,骂人和发牢骚是没用的,有时间多看看书,读读法,干点实事,别总学洋鬼子那一套,你们学不起,因为你们没有那么多钱(很多医院连消毒剂都是科室核算,还这里谈院感和医护人员的自觉性,笑死我了),没有那么高素质的医护人员,最后向我曾经请教过的和给我指教过的那些真正的专家说声谢谢!!

院感与卫监都是一家人,遇到矛盾时需要我们需要更多的相互沟通与交流!  发表于 2012-3-28 12:18

评分

缭绕 + 2 谢谢来自卫监所的心声!我们欢迎不同的声音

我们这的监督部门每次检查只会看环境监测结果,其他“正事”从不过问,为了应付检查只能做这些常规检测,不可能编造吧,人、物、财力浪费啊。

做监测不是给人看的,是给们自己看的

别说是卫生监督部门人员理念没更新,我们部分搞院感的专职人员就沉迷于各式各类的环境卫生学监测,假如你不做监测,那么90%的活你就等于没干,那可就挨批了,所以为了避免不必要的麻烦,只有这样

1。目前院感方面的制度还是不完善,绝大多数院感人都只是基层的工作人员,他们并不出名,也没有什么背景,无法与检查人员来抗衡,就算辩驳的有道理,最后可能还给人家一个态度不端正的印象。上层建筑的建立是需要扎实的基础的,循证医院是科学是新理念,是发展的方向,但对大多数老老实实干活的人来说他不是依靠,不是依据,对他们来说更靠谱的是落在纸面上的规范制度。高新知识我们要学习研究,但是最基本的操作指南、制度还是需要不断完善的,不然我相信很多人会有点茫然的

这种问题很常见了,院感的好多要求与卫生监督部门要求的都不是很一致,希望院感这个专业还是应该把一些东西定死,是什么就是什么,不能今天这样明天那样

我市院感质控中心与监督关系不错,去医院采样检查前能沟通一下,采哪些样及如何采样,取长补短。本年度计划联全下基层医院检查。

评分

茶韵幽香 + 2 不错!有沟通有采样的目的!

我支持:出台最新的”规范“,让大家知道正确的做法!

而且,消毒技术规范不单是做的人知道,专家或监督者更要明了!

监测没有任何意义,不定期抽查很重要,是医务人员能很好执行手卫生

看了帖子,发现很多意见好像都是不愿意做环境卫生学的监测所引发的一些言论,对于“医院环境卫生学与消毒学监测重点与策略探讨”我发表了一个帖子https://bbs.sific.com.cn/thread-73838-1-1.html,专业上我们需要相互探讨,多增加一些沟通与交流。从语气上我觉得大家都应该心平气和的相处,不要相互为难对方(包括院感人也要有更多的理解与沟通)。