微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
对方辩友:《病区医院感染管理规范》4.2.2中提到:应遵守标准预防的原则,落实标准预防的具体措施,手卫生应遵循WS/T313的要求;隔离工作应遵循WS/T311的要求;消毒灭菌工作应遵循WS/T367的要求。而手卫生《医务人员手卫生规范》2009版 手卫生效果的监测
8. 1 监测要求:医疗机构应每季度对手术室、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科等部门工作的医务人员手进行消毒效果的监测;
所以说并不是普通病区规范没有要求的,在此友情提示一下!

元宝妈妈 发表于 2018-3-23 10:39
好吧,老师一直强调病区医院感染管理规范中未明确规定,那么请看规范中“4.2.2应遵守标准预防的原则,落 ...

针对275楼回答:
手卫生规范和医疗机构消毒技术规范有要求普通科室需要常规监测吗????

静雨轩 发表于 2018-3-23 10:26
针对对方261楼的回答:
      难道病区管理规范也是不合理的吗?

尊敬的对方辩友静雨轩,您好,我是正方拈花一笑笑,回复267楼,
并非每一个规范,都要列出我们此次讨论的内容,也不能说明病区管理规范没有这个内容是不合理的。谢谢

静雨轩 发表于 2018-3-23 09:50
针对正方231楼提问:
    为什么普通病区可以不监测呢?难道普通病区不会发生暴发,不会造成感染?

尊敬的反方辩友
回答您的问题
一、规范中并没有提到对普通病区的环境卫生学监测
二、贵院选择的目标性监测也是覆盖全院吗?按照您的思路不选择的科室就不会发生暴发,不会造成感染吗

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:22
对方辩友你好,我是反方辩手静雨轩,针对对方论点有几点疑问进行提问:

1、对方列举了很对重点科室的 ...

对方辩友好,我是正方拈花一笑笑,《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》2016版中,要求参照《GB 15982医院消毒卫生标准》,第六页只标注了不需要常规做的情形(不推荐医院开展常规灭菌物品的无菌检查),也就是除了例外都是需要常规做的,谢谢

静雨轩 发表于 2018-3-23 09:54
针对243楼进行问题:
      请问重症医学科不是病区吗?不需要遵守病区医院感染管理规范吗?病区管理规 ...

好吧,老师一直强调病区医院感染管理规范中未明确规定,那么请看规范中“4.2.2应遵守标准预防的原则,落实标准预防的具体措施,手卫生应遵循WS/T313的要求;隔离工作应遵循WS/T311的要求;消毒灭菌工作应遵循WS/T367的要求。”

小白天使 发表于 2018-3-23 09:42
尊敬的正方辩友,229楼老师您好!!!
针对重点科室比普通科室的感染发生危险因素高,所以要常规监测, ...

尊敬的反方辩友:
我们讨论的是环境卫生学监测是否常规进行,和监测的覆盖面、监测频率有关系吗?我觉得贵方还需再次阅读我方提出的常规的定义,我方一直是按照规范的标准来执行,并没提到规范以外的监测要求

楚楚动人y 发表于 2018-3-23 09:41
针对正方辩友202楼提问:
医院环境卫生学监测不能反映工作状态下医院环境的真
实情况 常规医院环境卫生 ...

是啊,您说“常规医院环境卫生学监测是在有充分准备的情况下,
即消毒后、医疗操作前采样,一般都能够达到标准要求,”您想没想过,如果您在这种情况下都不能合格的话,会潜藏多大的风险吗?所以我们要常规检测,及时发现潜在的风险。

楚楚动人y 发表于 2018-3-23 09:41
针对正方辩友202楼提问:
医院环境卫生学监测不能反映工作状态下医院环境的真
实情况 常规医院环境卫生 ...

尊敬的反方辩友
我方将环境卫生学监测需要常规进行的意义在辩论第一天已经一一列举,这里就不再复述了,
我再补充几点:
1990年9月-11月。湖南省邵东县发生一起因医院污水污染水源引起的暴发流行事件,发病1223例,发病率24.9‰,病死7例,病死率0.57‰
2001年科技日报报道了吉林市江北地区某水源被医院污水、污物污染后引起伤寒流行,400人发病,5人死亡
抚顺市某结核病医院污水污染,使附近居民300人感染了结核病
因此我国2008年修订的《水污染防治法》明文规定:含病原体的污水应当经过消毒西湖里,符合国家有关标准后,方可排放,并按照《医疗机构水污染排放标准》进行相关监测
因此我方仍坚持环境卫生学监测需要常规进行

元宝妈妈 发表于 2018-3-23 10:20
143楼的对方辩友,常规监测只是最基础的要求,难道在这基础上贵院没有不定时的进行过监测,反正我们是基 ...

针对正方265楼进行提问:
    对手术间进行监测,是否就可以推断出对全院都需要常规监测?

dufengxia 发表于 2018-3-23 10:05
尊敬的反方辩友
那您执行什么,和我们辩论的主题又有什么关系呢

针对正方256楼提问:
    我们也执行规范呀,规范没说普通病区要进行常规监测也,具体监测指征,请看我方辩友冬日文竹2楼观点,不再赘述。谢谢

元宝妈妈 发表于 2018-3-23 10:19
144楼的对方辩友:请问,你如何衡量保洁人员是否优秀呢?还是的依赖常规的环境卫生学监测啊。

针对正方264楼进行提问:
     请问,你院是根据环境卫生学监测的结果来判断保洁员是否优秀的吗?普通病区不监测,是否代表保洁员不优秀?

小白天使 发表于 2018-3-23 09:42
尊敬的正方辩友,229楼老师您好!!!
针对重点科室比普通科室的感染发生危险因素高,所以要常规监测, ...

242楼老师,老师,您好!我是正方辩友再接再厉,我赞同您的意见,引用您的原话“针对重点科室比普通科室的感染发生危险因素高,所以要常规监测,确保质量。”

拈花一笑笑 发表于 2018-3-23 10:16
11楼对方辩友您好,我是正方拈花一笑笑,
我方已经列出了各种国家规范应该常规进行环境卫生学监测,您提 ...

针对对方261楼的回答:
      难道病区管理规范也是不合理的吗?

再接再厉 发表于 2018-3-23 10:18
尊敬的静雨轩老师,您跑题了。咱们讨论是是环境卫生学监测是否需要常规进行

针对对方263楼的回答:
     那我说一句不跑题的话,普通病区需要常规监测吗?

楚楚动人y 发表于 2018-3-22 18:08
大家好,我是反方辩友楚楚动人y,感谢对方解答了这个问题,常规监测合格只代表当时采样时的合格,并不能 ...

143楼的对方辩友,常规监测只是最基础的要求,难道在这基础上贵院没有不定时的进行过监测,反正我们是基层医院,我们执行的手术间是每月一次环境卫生学监测

楚楚动人y 发表于 2018-3-22 18:17
大家好,我是反方辩手楚楚动人y,请问139楼,你统计过我们国家的基层医院的数量吗?基层投资建设微生物实 ...

144楼的对方辩友:请问,你如何衡量保洁人员是否优秀呢?还是的依赖常规的环境卫生学监测啊。

静雨轩 发表于 2018-3-23 09:50
针对正方231楼提问:
    为什么普通病区可以不监测呢?难道普通病区不会发生暴发,不会造成感染?

尊敬的静雨轩老师,您跑题了。咱们讨论是是环境卫生学监测是否需要常规进行

二道桥的羊肉串 发表于 2018-3-22 19:06
你好元宝妈妈,针对你的21楼的观点,我方是阐述的没有上述的硬件及人员配置,很难进行环境卫生学的监测, ...

尊敬的对方辩友,针对145楼老师的提问给予回答,对方举列基层医院开展环境卫生学的弊端,那是不是有点“以偏概全”呢?而且我方多次强调,常规监测和你方强调的非常规监测,所有的流程都是一样的,换言之您做提出的这些“疑难杂症”仍旧会存在,所以这些都不足以成为你们的论点和依据。第二个问题,成本效益的问题,请用循证医学的研究向我们表明开展常规监测和您方所强调的非常规监测之差的成本大于感染防控的成本??

ohj妮 发表于 2018-3-21 18:21
大家好!   
我是反方辩友 —— ohj妮
    从基层医院(社区和二级以下医院)微生物室建设方面的情况看到 ...

11楼对方辩友您好,我是正方拈花一笑笑,
我方已经列出了各种国家规范应该常规进行环境卫生学监测,您提到的这些问题,根源在于对国家规范的不重视、不执行、不到位。用不规范的行为反推规范的合理性,是站不住脚的