返回列表 发布新帖
楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
ynosmile 发表于 2018-3-22 20:14
各位辩友大家好!

医院应对感染高风险部门每季度进行监测。

针对对方152楼进行回答:
   病区医院感染管理规范中没有要求。

楚楚动人y 发表于 2018-3-23 08:25
大家好,我是反方辩手楚楚动人y,常规监测是在有准备的情况下进行的,都能发现不合格,那不恰恰说明贵院 ...

各位辩友大家好!
我们平时的监测结果不可能都合格:

从连续5年的医院环境卫生学监测的结果显示,医院重点科室环境卫生学监测结果不合格率较高的科室依次为口腔科、换药室、检验科;不合格率较高的监测项目依次为手、空气。医务人员的手合格率最低,平均合格率为91.6%,最高合格率为96.2%,其次为空气,合格率为95.1%,最高合格率96.6%。 参考文献:陈蓉,谈宜斌,李驰 .医院重点科室环境卫生学监测分析与评价[J]http://www.xzbu.com/6/view-4078390.htm

还是强度:需要常规进行环境卫生学接触

ynosmile 发表于 2018-3-23 08:26
大家好!我是正方辩友ynosmile:
不是,但是做好环境卫生学监测,发现不合格项,及时预警,采取干预措施 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y:
      对方辩友认为做好环境卫生学常规监测,就能避免暴发?这样以点带面、以偏概全的论点未免有点太片面了吧?谢谢

静雨轩 发表于 2018-3-23 08:30
针对对方151楼进行回答:
    监测不合格就代表环境不合格吗?有针对性的监测比常规监测更加对感控工作 ...

认为有针对性监测,并不能代替常规监测!

上善若水95 发表于 2018-3-23 08:23
对方辩手你好!
我们不否认疾控中心认真的工作态度。
问题是监测后整个环境都马上改变了,尤其空气,在 ...

尊敬的194楼对方辩手上善若水95:
您好,您回复的我们不否认疾控中心认真的工作态度。
问题是监测后整个环境都马上改变了,尤其空气,在你出报告的时候,你认为这个空气监测的报告结果与你现在的空气情况有相关性吗?

我们认为是客观真实且相关的。据我们平时督导,我们的手术室等重点科室平时对空气也是这样管理的。疾控中心实验室具有国家认可资质,他们检测的结果是检验我们平日工作的试金石,试问不相信国家,还能相信谁?我们没有理由质疑它与现在空气的相关性。

niujialan 发表于 2018-3-22 10:07
尊敬的正方辩友:您好!
为什么不常规做环境卫生学监测,我们还要从采样和检验过程来分析:
1、是采样 ...

任何一项检测都会存在问题,难道因为问题的存在就要放弃工作。而不是去努力修改让它更完善吗?

元宝妈妈 发表于 2018-3-22 08:24
大家好!   
我是正方辩友元宝妈妈,针对18楼 ohj妮老师提问:
老师立论的依据是“基层医院没有微生物 ...

大家好
我是反方ohj妮
反驳正方辩友10楼内容
环境卫生学的监测是需要条件的,没有相应设施设备怎么开展,不是空话吗?人员没有相应的能力,做出的结果你能相信吗?有意义吗?

niujialan 发表于 2018-3-22 10:29
尊敬的正方辩友:您们好!
为什么不常规做环境卫生学监测,我们还要从采样和检验过程来分析:
1、是采样 ...

大家好,我是正方辩milin。
请问44楼辩友,您认为环境卫生学监测的应该有什么样的结果算有意义呢?

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:34
标准有些应该是院感人根据工作需要结合医院实际制定的,有时可以高于国家标准。

针对157楼进行问题:
   口腔科不是重点部门吗?重点部门不是每季度吗?半年不是低于标准吗?怎么成了高于标准

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:36
反方辩友冬日文竹老师!

针对正方158楼:
   织物监测要求半年抽检?规范要求的?你可以再看一下规范

上善若水95 发表于 2018-3-22 10:41
常规的定义是经常实行的规矩或规定。经常的定义是平时,通常的时候。
规范没有要求平时要对各个科室监测 ...

大家好,我是正方辩友milin。
45楼辩友您好,各项规范规定的只是重点部门环境卫生学的定期检测,和我们的辩题是相一致。非常感感谢您对常规的解释。
谢谢

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:51
大家好!
我是正方辩友ynosmile

针对正方163楼回答:
     监测指标请看我们2楼的论据。

楚楚动人y 发表于 2018-3-23 08:25
大家好,我是反方辩手楚楚动人y,常规监测是在有准备的情况下进行的,都能发现不合格,那不恰恰说明贵院 ...

尊敬的楚楚动人Y辩手105楼观点
大家好,我是正方选手拈花一笑笑,您好
凭肉眼能判断是初步,判断有很多主观影响因素,难以以理服人 。常规监测能发现问题不是更好么,更能保证消毒清洁工作质量。

反方辩手冬日文竹,反方辩手上善若水95,你好,你们提到
三、怀疑医院感染暴发与空气、物体表面、医务人员手、消毒剂等污染有关时,应对空气、物体表面、医务人员手、消毒剂等进行监测,并针对目标微生物进行检测。说明环境因素与感染暴发有关系,做好环境常规监测,可以发现隐患,消除感染暴发发生。
反方辩手niujialan,你好,你认为环境监测不会影响感染发生率,但是环境会影响感染发生率,这点您认同吧,那做监测是为了保证环境质量,所以,监测需要常规进行。
反方辩手荼蘼花开之夏,你好,我认为,我们是发展中国家,人口大国,国情不同,美国的有效观念不太适用。
反方辩手静雨轩,你好
重症病人相对普通病室,发生感染的危险性更高,各机构加强环境监测,保证高危人群的健康,更加说明常规监测有必要。
反方辩手小白天使,你好
普通病房首选自然通风,那就是说,环境质量会影响病人健康,环境监测是了解空气质量的手段之一,所以做好常规监测很需要。非典就是很好的例子。
说言不到之处,请包涵。

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:42
各位辩友大家晚上好!

看看这张:2017年环境卫生学监测结果登记本,我们有多少人在关注,在借鉴使用!

针对160楼提问,正方辩友引用论坛的这张表,是想证明什么呢?是想证明环境卫生学监测需要常规进行吗?我看不出两者之间的必然联系,也表示疑问?谢谢

上善若水95 发表于 2018-3-22 10:48
尊敬的正方辩友,你好!
你这里提到的文献通过研究证明目前消毒方法可以保障输血科安全,这个是《消毒技 ...

大家好,我是正方辩友milin。
47楼辩友您好,请问您认为:输血科清洁冰箱的对医院感染能起到什么作用呢?

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:59
反方辩友大家好!
这是从论坛刚下载的某医院的2017年环境卫生学监测计划!
也证明环境卫生学监测需要常 ...

针对对方164楼回答:
   这个表说明什么?只是监测呀,普通科室难道就只有5个科室?这也是常规?

milin 发表于 2018-3-21 17:12
各位辩友大家早上好!,我是正方milin,环境卫生学监测是检验工作质量及消毒效果的一种必要手段,依据有以 ...

大家好!   
我是反方辩友 —— ohj妮针对17楼辩论
亲的论据里《医院消毒供应中心 第3 部分:清洗消毒剂灭菌效果监测标准》,环境卫生学常规监测与医疗器械清洗消毒灭菌效果有什么关系?

ynosmile 发表于 2018-3-22 21:26
过程比结果更重要,有了好的结果,才会有更好的过程!

针对对方174楼提问:
  如果需要好的手段,好的结果,是不是应该每次监测呢,不是更能保证效果

ynosmile 发表于 2018-3-22 21:23
有规矩才有方圆,如果不规定定期进行监测,怎么执行监测!

针对172楼进行回答
   监测指征请查看2楼反方论点。