返回列表 发布新帖
楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
小白天使 发表于 2018-3-23 09:34
尊敬的正方辩友:对231楼老师的一季度一次的监测,也是常规监测。的说法

请问常规监测的结果的数据证 ...

尊敬的反方辩友,
针对您提出的常规监测的证据,不一一复述了,请看辩论赛第一天我方提出的观点,均是环境卫生学监测需要常规进行的依据

楚楚动人y 发表于 2018-3-21 09:03
大家好:我是反方辩手楚楚动人y,我方的观点是:环境卫生学监测不需要常规进行。依据:北京大学第一医院感 ...

对方辩友好,我是正方拈花一笑笑,回复楚楚动人的3楼观点一
环境卫生学监测作为医院感染监测一个方法,本身就是为医院感染的预防、控制和管理提供科学依据。作为技术手段之一,需要和科室其他日常管理控制手段结合,更好的控制医院感染。就像一个人生了病,不能单纯看血常规就能治好病一样,血常规是无辜的。同理,环境卫生学监测也是无辜的

milin 发表于 2018-3-23 09:16
48楼辩友您好。
我们执行规范,按照规范对相应的科室进行定期监测,没有毛病呀。
谢谢

230楼的辩友您好!!!
按照规范对相应的科室进行定期监测,没有毛病。
可是我们感控人应该把有限的精力投入到更多的有意义的感控管理工作中,不是更好吗?
谢谢!!!

楚楚动人y 发表于 2018-3-23 08:25
大家好,我是反方辩手楚楚动人y,常规监测是在有准备的情况下进行的,都能发现不合格,那不恰恰说明贵院 ...

尊敬的反方辩友
医院环境是集菌库,医院不同于宾馆,视觉观察是清洁无尘就可以了吗?殊不知这是一种假象,如果保洁人员擦拭用的抹布、拖布清洁消毒不到位,使用不规范,反倒造成细菌的传播,请看《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》中高风险区域菌需要配合微生物法对医疗机构环境清洁卫生质量审核,而且按照规范应对清洁工具复用处理后的微生物进行考核评价,采样方法和评价方法应参考GB15982相关规定因此我方认为环境卫生学监测需要常规进行 IMG_4836.JPG

再接再厉 发表于 2018-3-23 09:17
针对226楼进行辩论:
即使普通病区不进行检测,也不影响其他病区的环境卫生学监测常规进行啊?一季度一 ...

尊敬的正方辩友:对231楼老师的一季度一次的监测,也是常规监测。的说法

请问常规监测的结果的数据证明必须做的依据,能提供一下吗?请给我们必须要常规监测的 理由。

milin 发表于 2018-3-23 08:53
大家好,我是正方辩友milin。
47楼辩友您好,请问您认为:输血科清洁冰箱的对医院感染能起到什么作用呢 ...

针对正方辩友216楼提问:
    请问贵院对冰箱的监测频次是多长时间呢?监测合格了,冰箱就一定是清洁的吗?请问贵院输血科冰箱的日常清洁频次又是多长时间呢?谢谢

ynosmile 发表于 2018-3-22 21:26
过程比结果更重要,有了好的结果,才会有更好的过程!

针对174楼提问,正方辩友也承认,过程比结果更重要,那关注过程,关注诊疗活动中动态的环境卫生状况,不是我们院感人更应该关注的吗?谢谢

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:10
各位辩友大家好!
我是正方辩友ynosmile

针对151楼提问:
医院环境卫生学采样的时间与方法:
时间, 空气、物体表面采样均在消毒处理后和进行医疗活
动之前进行,工作人员手的采样,在执行各项操作前进行。

这些检测均不能正确反映诊疗活动过程中的动态环境卫生学状况,正方辩友是不是片面夸大了环境卫生学常规监测在院感控制中的地位呢?谢谢

静雨轩 发表于 2018-3-23 09:05
针对正方182楼进行提问:
     我也相信CDC的监测结果,那这个结果是否代表我们其他未监测时间,环境卫 ...

尊敬的对方辩友静雨轩,您好,我是正方辩手拈花一笑笑。

我反驳的是您225楼的观点

参考文献《基层医疗机构感染预防与控制500问》第八页:医院感染监测包括全院综合性和目标性监测,全院综合性监测包括医院感染发病率监测、医院环境卫生学监测、及消毒灭菌效果监测。如果医院环境卫生学监测没有意义,那别的监测也没有意义。我想监测的意义不用赘述了吧,而且监测不是监控,不是监视未监测时段的工作,就交给我们平时的督导、培训、制度等来约束把

静雨轩 发表于 2018-3-23 09:06
针对对方193楼进行提问:
   请问普通病区需要常规监测吗

针对226楼进行辩论:
即使普通病区不进行检测,也不影响其他病区的环境卫生学监测常规进行啊?一季度一次的监测,也是常规监测啊

上善若水95 发表于 2018-3-22 10:50
正方辩友你好!
你方也没有说普通科室监测的要求,证明对普通科室没有常规监测的要求,对吧?
那就是说 ...

48楼辩友您好。
我们执行规范,按照规范对相应的科室进行定期监测,没有毛病呀。
谢谢

反方辩手冬日文竹、上善若水95
三、怀疑医院感染暴发与空气、物体表面、医务人员手、消毒剂等污染有关时,应对空气、物体表面、医务人员手、消毒剂等进行监测,并针对目标微生物进行检测。你们提到的观点说明环境是感染暴发的影响因素,做好环境监测,发现隐患,降低感染暴发的发生。
反方辩手小白天使,)普通病房首选自然通风;自然通风不良,宜采取机械通风;说明环境会影响健康,那常规监测环境,保证环境质量,有利于病人健康恢复,
反方辩友 —— 凤姐、荼蘼花开之夏,我们是发展中国家,国情、人口大国,有些美国的理念不适合应用。
反方辩手静雨轩
重点科室比普通科室的感染发生危险因素高,,所以要做好环境监测,这更说明环境对健康的影响,所以要常规监测,确保质量。

拈花一笑笑 发表于 2018-3-23 09:02
191楼的上善若水95反方辩友
我是正方辩友拈花一笑笑,
您好。请问贵院监测的难道不是消毒后是否达标么 ...

就是因为监测的都是消毒后的效果,一经使用马上会改变,甚至在结果出来之前,监测的所有环境都改变了,所以才认为这种监测没有意义啊!

ynosmile 发表于 2018-3-23 08:26
大家好!我是正方辩友ynosmile:
不是,但是做好环境卫生学监测,发现不合格项,及时预警,采取干预措施 ...

针对对方198楼进行提问:
   如果每次都监测,不是更加能够及时发现不合格项吗

再接再厉 发表于 2018-3-23 08:21
大家好!我是正方辩友再接再厉,针对167楼的问题进行辩论,日常的工作中我们就是常规监测加必要时检测, ...

针对对方193楼进行提问:
   请问普通病区需要常规监测吗

拈花一笑笑 发表于 2018-3-23 08:06
我是正方辩手拈花一笑笑,我回复翻方辩手凤姐:
      凤姐您好,我这里山东威海,疾控和CDC的同志们采 ...

针对正方182楼进行提问:
     我也相信CDC的监测结果,那这个结果是否代表我们其他未监测时间,环境卫生也是合格的呢

ynosmile 发表于 2018-3-22 20:10
各位辩友大家好!
我是正方辩友ynosmile

针对151楼提出问题:
医院环境卫生学是研究医院环境与医院人群健康关系的一
门学科,重点是研究医院中各种有害因素,如物理、化学、生物因
素等对患者、医务人员及社会人群的危害及预防措施的科学。我
国医院内感染监测是在 1988 年开始建立的,同时开展了医院环
境卫生学的监测。近年来,国内有许多研究认为,医院内感染的发
生与医院环境卫生没有直接的相关性。目前,我国医院环境卫生
学监测与研究存在着一些问题:不能真实反映医院环境的污染程
度、研究方法简单以及监测的内容不全面等。如果改进研究方法,
将工作状态下环境卫生对医院内感染的影响进行研究,得出医院
环境危险因素与医院内感染的专率,通过改善环境而有效控制医
院内感染,使医院环境卫生学监测在医院内感染控制中发挥真正
作用。由此,医院环境卫生学监测才具有重要的意义。
注意:这里重点强调工作状态下得环境卫生因素与感染的关系更密切,而不是工作前的静态环境,我们在执行规范的同时,难道不应该深思吗?

ynosmile 发表于 2018-3-22 21:13
环境卫生学监测是否需要常规监测,并没有指明那个部门需要常规监测。

我们讨论的是否需要常规监测,并 ...

针对对方169楼提问:
   请问,病区需要常规监测吗?

上善若水95 发表于 2018-3-23 08:19
疾控中心采样,只能证明当时消毒后的环境效果,尤其对室内空气,出报告的时候,环境因素就都已经改变了! ...

191楼的上善若水95反方辩友
我是正方辩友拈花一笑笑,
您好。请问贵院监测的难道不是消毒后是否达标么?如果医院环境因素一直不改变,除非医院不收病人,长期空态一直消毒。那这样医院还有意义么?

ynosmile 发表于 2018-3-22 21:25
既然有不合格,我们更应该常规进行监测,发现不合格项,进行干预!

针对173楼进行提问:
    每次监测更加可以保证效果,也能发现不合格,为什么不执行每次监测呢