微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2016年12月辩论赛】医院感染病例应由感控专职人员还是临床医生进行确诊

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
扬帆启航 发表于 2016-12-16 18:30
你好反方辩友,
我是正方,观点是医院感染病例应由院感专职人员上报
反驳23楼,我方观点,正如你所说医 ...

我是反方辩手   OHJ妮
我方观点:医院感染病例由临床医生(患者的主管医生确诊)
针对159楼正方辩手进行回答:

胡必杰教授组织是院感医生的培训,1、各个医院都是院感医生组成的吗?没有院感医生的怎么办?
2、美国的专业组成是什么?全是医生吗?能否提供一个分布情况

晨之恋 发表于 2016-12-16 21:56
反方辩友您好
我是正方辩手晨之恋
我方观点:医院感染病例由院感专职人员确诊

针对173楼正方辩手进行回答:
临床医师不是每次都能判断准确,所以院感科审核,与临床沟通后,根据临床情况,由医生确定是否院感上报

晨之恋 发表于 2016-12-16 22:09
反方辩友您好
我是正方辩手晨之恋

针对176楼正方辩手进行回答:

亲,这是你的论据,你不回答?{:1_10:}

ohj妮 发表于 2016-12-16 21:46
针对150楼正方辩手进 ...

反方辩友您好
我是正方辩手晨之恋

反方老师的问题:核实与确诊一回事吗?临床医生只管自己的病人,其他病人就没有临床医生了吗?
反方老师的问题拒绝回答,不是我们本次辩论主题。

感控雏鹰 发表于 2016-12-16 17:10
反方辩友你好!
我方论点:医院感染病例应由院感专职人员确诊。
针对143楼老师的回答反驳如下:

针对99楼正方辩手进行回答:

根据《医院感染诊断标准》审核临床医生上报的院感病例是否正确,审核是指根据院感诊断标准
判断对错。不是确诊呀[/
color]

灯火斓珊 发表于 2016-12-16 17:02
我是正方辩手灯火斓珊
我方论点:医院感染病例应由院感专职人员确诊
针对反方辩友13# 辩论:

方辩友你好!
我方论点:医院感染病例由临床医生(患者的主管医生)确诊。
针对149楼老师的观点进行反驳:
老师说院感病例上报到感染管理科的目的是为了让专职人员来最后确诊?我有不同意见哦!
1、首先,确诊是诊疗行为,诊疗行为就应该有相应的资质(执业医师),临床医生发现医院感染病例,对其进行确诊就是他们的资质和权利。而主动上报到院感科是临床医生的职责。
2、做院感工作的老师们都应该知道,院感科接到上报的病例后,一般会做三件事:审核、登记、统计;在这儿审核是根据诊断标准判断对错,而不是确诊。
3、也许正方老师会说,那如果错报审核不通过呢?有漏报的呢?那院感专职人员也没有资质去确诊,我们可以和临床沟通探讨,让其再次诊断与上报。
4、最重要的一点,老师们总说院感专职人员确诊,那么从哪一点能证明是专职人员确诊的呢?所有的报卡、所有的病历中不论有没有发生院感,都是临床医生的签名哦!

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-12-16 21:49
正方辩友你好!
我方论点:医院感染病例由临床医生(患者的主管医生)确诊。
针对147楼老师的回答反驳 ...

反方辩友您好
我是正方辩手晨之恋

针对172楼老师回答:

老师的问题:请回答是否与诊断是同一个意思?
您好老师我们的辩题是院感病例是院感专职人员还是临床医师确诊,不是讨论诊断和核实,请不要跑题。

ohj妮 发表于 2016-12-16 21:30
针对158楼正方辩手进 ...

反方辩友您好
我是正方辩手晨之恋
针对170楼老师回答
院感科查到漏报院感病例通知临床医师上报,医生对病情有发言权,院感专职人员对病人院感情况有发言权,正如反方老师所说,临床医师不是每次都能判断准确

灯火斓珊 发表于 2016-12-16 17:09
我是正方辩手灯火斓珊
针对反方辩友20# 辩论:

方辩友你好!
我方论点:医院感染病例由临床医生(患者的主管医生)确诊
针对147
楼老师的回答反驳如下
正方的观点:
说明临床医生是发现医院感染病例的第一责任人,专职人员有督导临床医生及时正确处理医院感染报警信息的权力,而且最后的医院感染病例诊断要由专职人员来核实.
既然正方用了“核实”两个字,请回答是否与诊断是同一个意思?

感控雏鹰 发表于 2016-12-16 17:04
反方辩友你好!
针对145楼老师的回答反驳如下:

针对150楼正方辩手进行回答:

核实与确诊一回事吗?临床医生只管自己的病人,其他病人就没有临床医生了吗?

院感小哥 发表于 2016-12-16 18:26
反方辩友你好!
我是正方辩手
我方观点:医院感染病例应由感控专职人员进行确诊

针对158楼正方辩手进行回答:

院感科查到院感病例,是要和临床医生讨论,如果医生确定认可,就算院感,如果医生给出合理原因排除院感,就不能诊断是院感病例了,所以医生才能最后确诊,院感科也不是每次能判断准确的,医生对病情才最有发言权

感控雏鹰 发表于 2016-12-16 16:56
反方辩友你好!
针对138楼老师的回答反驳如下:

方辩友你好!
针对147楼老师的回答反驳如下:
正方的观点:这恰恰就是我方需要反方老师正面回答的,辩论的题目为确诊,而你方老师均用诊断代替确诊字样,请问诊断和确诊是一个概念吗?
同样是这两个词语,我认为从医学教科书系列中的《诊断学》任何一版都可以,应该可以找到结果。请辩友给一个有规范出处的结果。比如我方已经列举了出处。在37楼已经解释了两者的关系。如果辩友有其他的出处,请告知我方,让我方知晓来源。谢谢

感控雏鹰 发表于 2016-12-16 16:52
反方辩友你好!
针对135楼老师的回答反驳如下:

方辩友你好!
针对146楼老师的回答反驳如下:
正方的观点:老师自己说道:如果临床都不清楚是否为院感,请问又怎么预防医院感染的发生?请问,已经是院内感染的你怎么预防呀?知道已经发生的事情还谈什么预防呢?再者,预防医院感染的发生在规范送检、合理用药、无菌操作、标准预防,而非仅仅在院感病例的诊断,反方老师多次将大的概念刻意缩小化,小的概念刻意扩大化,存在偷换概念嫌疑
  请问正方辩友,真是我们把概念扩大了吗?是否一个病人只能发生一次院感;②发生院感就不能预防了?③那我们接触隔离为了什么?④合理用药为了什么?

灯火斓珊 发表于 2016-12-16 16:39
针对反方辩友14#、18# 辩论:
    首先,白衣飘飘,老朋友 ...

方辩友你好!
针对140楼老师的回答反驳如下:
2006年《医疗质量管理办法》第十五条  医务人员应当恪守职业道德,认真遵守医疗质量管理相关法律法规、规范、标准和本机构医疗质量管理制度的规定,规范临床诊疗行为,保障医疗质量和医疗安全。
1、院感属于医疗质量吗?
2、《医院感染诊断标准》是行业标准吗?
   3、院感专职人员判断是否为院感依据什么?是不是根据医生的病程记录以及检查结果以及诊断结果来判断?

感控雏鹰 发表于 2016-12-16 16:48
请对方辩友看清楚辩论的题目,围绕的的院感病例的确诊,是确诊,老师的观点一直都在用诊断模糊确诊,那请 ...

方辩友你好!
针对142楼老师的回答反驳如下:
   首先我不是辩解什么?也不是强调什么?能否给个书籍或者规范让我明白诊断与确诊的真正的含义,这样有利于更好地去辩论,首先说明,我的确立诊断是来自我们37楼的论据的规范,也就是人教版的《诊断学》第七版。如果有其他的参考资料,请备注,我学习。谢谢。

感控雏鹰 发表于 2016-12-16 14:47
反方辩友你好!
针对112楼老师的回答反驳如下:

方辩友你好!

针对120楼老师的回答反驳如下:

按照《医院感染监测规范》中要求:
   请问,如果医生都不知道什么是院感,如何辨别暴发的意识与能力?

晨之恋 发表于 2016-12-16 11:24
反方辩友你好!我是正方辩手晨之恋:
针对70楼老师的 ...

对方辩友,你好!我是反方辩手格桑拉,针对88楼回复如下:
1、确诊是临床医师的事,我方已进行大量举证;感控专职人员是核实,核实与确诊意思相差太远。
2、只是坚持没用呀,方向很重要,不然越坚持错得越远!

扬帆启航 发表于 2016-12-16 11:12
你好反方辩友
我方观点是医院感染病例应由院感专职人员确诊
反驳70楼,第一,我方加入完全正确的目的是 ...

对方辩友,你好!我是反方辩手格桑拉 针对85的回答反驳如下
1、难道你没有加“完全正确”吗?请看你俩发言内容
我方辩友发言如下:
  "我是反方代表﹏☆.静雨轩      我方观点:医院感染病例由临床医生(患者的主管医生)确诊
      针对正方论点作第一个提问 :

从3楼正方辩手的论点中:“从而不愿对发生的医院感染病例进行确诊”,明确了诊断是应该由临床医生进行确诊,但是由于临床医生不愿意,所以正方的观点认为:应该可以由院感专职人员代替医生行使诊断权利,对吗?"

你的发言如下:

“我是  正方代表扬帆启航    我方观点:医院感染病例由感染专职人员确诊
      针对静雨轩论点作第一个提问 :
    由此可见上报前需要先确诊是否符合上报的定义,所以反方的观点认为,凡是上报的都是已经确诊过的,完全正确的,不存在错报?对吗?”
2、你加入“完全正确”的目的是诡辩!
3、 感染病例治愈了,难道就代表没有发生过感染吗?改变诊断他得有他的专业依据呀,不是凭空捏造、随心所欲!
4、是有《医院感染诊断标准》呀,但不是生搬硬套,要熟悉患者诊疗情况的临床医师结合患者临床情况判断呀!不能纸上谈兵

zhangxinlei 发表于 2016-12-16 16:59
我是反方辩手-zhangxinlei我方论点:医院感染病例应由临床医生(患者的主管医生)确诊针对123楼,感控雏 ...

反方辩友你好!
我是正方辩手

针对148楼反方辩友反驳:
“第三方(专职人员)只是在为临床医生把关”,这不是正说明了临床医生上报的院感病例需要感控专职人员进行确诊!

zhyxueer 发表于 2016-12-16 17:12
正方辩友你好!
我方论点:医院感染病例由临床医生(患者的主管医生)确诊。请问医院院感专职人员与病人比 ...

反方辩友你好!
我是正方辩手

针对153楼反方辩友反驳:
老师似乎还没搞清概念,难道老师认为全院病人都是院感病例?而且感控专职人员是对上报和预警的病例进行确诊和审核,并非是直接从全院病人中一一诊断