微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑旋风

现在院感管理工作是否进入怪圈!

火... [复制链接]
你们的护理部主任真牛。一般都或多或少存在这种现象,不过新的三级医院评审标准中,护理部必须介入重点部门的管理,这是一种进步。感控人就是累啊,版主消消气,要过一个愉快的周末。

护理部门可以做点的小文章,检查与反馈的时候一片叫好;而对我们院感的问题平时就不够重视,检查时候也会发现一些我们平时存在的问题,关键是这些问题平时多次与护理部门进行沟通一直无法解决的(由于护理部主任强势派的,不允许别人说他们护理部一句不对的。同感,感觉很累,出力不讨好。

老师:我和你有一样的感觉,只是不知道怎么表达,您说出了我们心里话。也不知什么原因使院感管理工作进入怪圈。除了您说的重点部位的质量控制工作的管理,还有消毒隔离等,本来这些是护理部的日常工作,我们只是监督检查,事实是好像这些与护理部没了关系。不知是我们院感管理人员什么都要管、还是我们不懂的管理的艺术,还是医院感染管理各部门职责不明确,总之,感觉院感什么都管, 医院各个部位、工作的各个环节都有院感的责任。工作责任重、压力大。其实,我们单位院感和护理部协作还不错。只是检查反馈处理问题好像全是院感的责任。

不是工作走人怪圈,而是护理部主任有人事权。人事调动、护士就业、护士实习那个领导没有关系户?

一针见血  发表于 2012-7-21 21:12

同感,或许真是进入怪圈了,工作上的事情不值得生气,太伤身体。不怪那个护士长,如果护理部主任支持的话,护士长不敢那么嚣张。希望你好运!

同老师比我算幸福的了:我们医院从去年开始一直是护理 部检查时反馈存在问题,感控这块还可以,而且我们院长说过“涉及到流程、布局等医院硬件设施的问题不怪你们”,所以每每来检查我这还可以……另外,平时做工作时与各职能科室及时沟通,发现问题(类似检查时存在的问题如你说的那样情况湿包啊……)及时与主管院长沟通,告知可能检查时会不合格等等,等到来检查时发现也不怪我了……

院感科是为临床科室服务的,帮助临床科室找出不符合规范的地方,组织协调解决,为临床解答疑惑,让临床科室认识到院感管理是帮助提高质量和安全,规范行为。既要有威信,又不能让人反感,我们医院有的科主任护士长在科室业务学习时主动请院感科给于小讲课、反馈问题。也经常有临床科室主动向院感科咨询工作中的疑惑。可能因为我们医院要准备等级评审,院感科也刚成立的科室,大家都想按规范做,唯恐评审不合格,感觉临床科室还是比较配合院感工作的。

真是委曲您了。你们的护理部主任真是一个大牛人。不过在我们医院是绝不会发现这样现象的。我们感控与护理部的工作一直是非常配合的。不会出现分岐。我想这与平常的相互沟通很重要。举过例子:前段时间,我去护理部查找一个资料,当时护理部主任回答我,她还没做好,我就说,好的,你做好后,通知我,我来看,没想到第二天,护理部主任把做好的资料亲自送到我的办公室来,我真的很感动。我一位感控科的小兵,居然护理部主任亲自给我送资料。这主要是我们平常很注意处理相互之间的关系,在工作中,从不互相抬扛子,而且互相配合。一般我科的工作很少找大老板。该怎样做就怎样做,当然我们的主管院长是每天必来感控科督查的,其实他来也是很随和的,大家经常一起开开玩笑。这几年感控工作,我感觉到沟通真的很重要。

我觉得黑旋风老师具有敏锐的洞察力,医院感控工作客观上已经逐渐进入怪圈。我们医院多年以来护理质量检查标准中就设有院感控制标准,从去年开始不但去掉了院感控制标准,而且护理质量检查时彻底不查院感方面工作。我真不知道这种现象是分工明确呢?还是护理质量不包括院感控制呢?仔细想想是不是由于感控事业的逐渐发展壮大所致?

我们跟护理部的关系也很融洽的,有什么事情一起沟通解决。月初省、市卫生监督所专项检查医疗废物,有个别输液针头混入感染性废物,第二天护理部主任和主管院长随我一起下科室督查,很有力度的。而且,近年来感控事业确实发展挺快的,新知识新理念不少,护理部主任专门给院感安排护士培训,还主动要来院感培训课件学习,要求参加院感培训,工作起来很顺手的。

我们现在的院长非常重视院感工作。一般安排下去工作,科主任、护士长都非常支持。针对一些问题,主管院长会召集医务科、护理部、院感科一同协商解决。

我认为您的脾气有些太好了,我们是应该尊重她们、是应该和她们搞好关系、是应该好好沟通,但有些时候不是一厢情愿就能解决的,有时软硬兼施也很必要。别忘记我们也需要尊重,我们也有尊严,在这方面,我们是平等的。
说实话,看了您的所说,为您感到不平,懂得尊重别人的人才值得尊重。不要觉得她们这样我们就真的没办法了吧。

非常赞同!  发表于 2012-7-23 10:21

评分

昊爱无限 + 2 好一个软硬兼施

黑旋风 发表于 2012-7-21 16:42
形象的比喻,现在给我的感觉是护理关注优质护理(面子工程),对质量内涵关注不多!可能是我们护理部头头 ...

每家医院的护理部确实很强势,院感与护理部的关系一直很微妙,如果院感主任之前是护理部的部下,那就更难处理这样的关系!

确实存在这种现象。  发表于 2012-7-22 12:57

事实上,院长的立场很重要,如果院长支持楼主、相信楼主,会减少楼主很多烦恼。

鬼才 发表于 2012-7-21 21:01
真是委曲您了。你们的护理部主任真是一个大牛人。不过在我们医院是绝不会发现这样现象的。我们感控与护理部 ...

我平时工作时一直尊重护理部的,每次出现什么问题首先是和护理部沟通的,这次下临床之前就和护理部主任进行沟通过,她并没有反对!关键是现在的大型检查,护理不查重点部门了,要有了这些部门的检查就认为是院感科的事情,认为与他们无关!他们只有做好优质护理就OK了!今天是护士长跟我说,你和院长讲不关她的事情!

草原星空 发表于 2012-7-21 22:02
我认为您的脾气有些太好了,我们是应该尊重她们、是应该和她们搞好关系、是应该好好沟通,但有些时候不是 ...

今天她是当着护士们的面给撕了!根本不尊重我,我怎么再尊重她!她让我找院长,我就找吧!我也要赚回点颜面,不然以后在她的病区怎样履行监督职能呢!在其位谋责,只问心无愧就行!

以后有院感知识培训的时候,不仅仅带着医生去学,你也带着护士长和邀请护理部主任一起去,多在一起学习,交流,大家沟通了就好做工作。

与楼主同感,这的确是一个客观存在的问题,相信很多医院都有这种情况,护理和院感的关系,像是所有重点部门工作甚至其 与护理部无关,院感工作难啊?真希望上级有关部门检查时也列入护理检查中,同时注意反馈方式,不然,我们的工作真是没法干啦!

有同感呢,院长对护理部很重视哦,对院感科就,呵呵

toto 发表于 2012-7-21 16:57
看了后心情承重,怕是斑斑以后在医院的院感工作比较难推行下去了,不管是谁的问题,肯定是沟通有问题啊!! ...

非常赞同老师的意见,我们就是这样做的,没办法的办法,是逼出来的,其实这样做工作很累的,没们没办法,为了工作,也为了保护自己,不得已而为之吧!