微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

现在院感管理工作是否进入怪圈!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

现在院感管理工作是否进入怪圈!
       最近,不论各种大型检查(如等级医院评审、大型医院巡查),还是各种专项检查,给人的感觉好像是重点部门(手术室、供应室、ICU等)的工作就是院感科的事情与护理好像没有关系了。就拿我们这次大型医院巡查来说:护理只关注优质护理,对重点部门的质量控制检查是个空白,而院感的检查是关注重点部门,给人的感觉重点部门的工作就是院感的事情与护理部无关。在检查的之前(由于护理部门对个护理单元及护士长有绝对的领导与支配权)护理部门可以做点的小文章,检查与反馈的时候一片叫好;而对我们院感的问题平时就不够重视,检查时候也会发现一些我们平时存在的问题,关键是这些问题平时多次与护理部门进行沟通一直无法解决的(由于护理部主任强势派的,不允许别人说他们护理部一句不对的地方),反馈时检查的专家把发现的问题都反馈了,大老板问我为什么出现这些问题,我和他讲这些问题我一直在强调,有的一直得不到改变,不是院感单独能解决的,院感科只能对医院感染控制工作起到指导与监督作用,有的本来是护理质量控制的问题(比如:无菌包的质量问题、湿包等问题等等),大老板要我把检查反馈及平时监督出现的问题、形成书面的材料、让相关部门负责人签字,并分析原因和提出整改措施,在下达这些反馈材料时(注:反馈之前都和护理部先进行反馈),有的科室护士长都不愿意承认是自己的问题,不情愿的签字,更有甚者一位护士长当着我的把反馈材料一撕两半,我问她为什么?这是大老板要求这样做的,她说你和大老板讲就是我撕的,不关她护理的事情,我们护理只做好护理的工作,不要什么都找我们护理,我还想给她一个机会(因为不想把关系搞僵)根本不乐意接受;最后只好找到大老板,你让我这样做的,我无法执行(把事情原因和一说),他电话与护理部主任联系,让护理部主任解决此事,让我到护理部去,我到护理部主任不容说一句话,说了全是我的不是,院感工作是你们院感科的事情,我们护理只做好优质护理工作,你到大老板哪儿告状,你以后的院感工作无法开展,也不要得到我护理部的支持,等等,我说我并不想找大老板,是你们护士长让我找大老板的!院感科只起到指导监督作用,而且这些工作本来就是护理质量控制的一部分,根本不听我的,把我打发走!郁闷!最后,大老板和我说你辛苦,先回去休息,我下周来解决,但愿能解决!
      有时候有一种感觉,干院感心很累!不知各位同仁是否有这种感觉!
      建议:以后各种重点部门的检查制定标准的时候,也应该在护理医疗质量检查中有所体现,不然我们以后的工作会走入误区,不然院感管理工作会进入怪圈!工作很难开展!恳请院感专家也呼吁呼吁!

评分

婉若秋水 + 3 早日再走出怪圈吧

这的确是一个客观存在的问题,相信很多医院都有这种情况,护理和院感的关系,有点像生活中的婆媳关系,非常微妙,有时又有点尴尬。

形象的比喻,现在给我的感觉是护理关注优质护理(面子工程),对质量内涵关注不多!可能是我们护理部头头知识老化原因吧!

还好我们医院护理部非常好,检查的时候,我们都是一起下去,有问题护理部发现了,立即告诉我们,有些事情我们发现了,所有的问题都有她们跟护士长说,要护士长整改,最后我们让护士长或者科主任在检查报告和继续改进的单子上签字。大家的目的都是为了医院更好,消毒隔离也是护理工作的一部分呀。6月份的院感知识竞赛,护理部的三个人和医教部的领导都出动帮我们,还找了2个年轻护士当礼仪。职业暴露应急预案的演习,医教部和护理部的同志都到场,站在我们身边,就觉得好有底气。院感的工作,一切都刚刚起步,在医院里如同初生的婴儿,要得到护理部和医教部的大力支持,这样才能更加做好,我们平时一定要跟他们协同,大家都是一个战壕的。

评分

婉若秋水 + 1 协作的很好,赞!

说出了我们做院感工作的心里话。

紫色的云儿 发表于 2012-7-21 16:50
还好我们医院护理部非常好,检查的时候,我们都是一起下去,有问题护理部发现了,立即告诉我们,有些事情我 ...

羡慕你!看来你们护理部领导知识更新很快!我感觉我们护理部领导思想老化!

做好院感工作,关键是院领导要大力支持,还要各个部门的相互理解和支持。

看了后心情沉重,怕是斑斑以后在医院的院感工作比较难推行下去了,不管是谁的问题,肯定是沟通有问题啊!!小小的建议:以后有这种需要沟通和整改的事情,口说无凭,先口说后再下达书面通知,自己留一份,抄送一份给科室了;另外一份给分管院长,自己的一份后备注上:发XX科室,抄送XX院长,再加上日期。自己就尽到了监督的责任了。改不改,那不是您的事,以后检查查到责任,您的那份仔细保留好了,送到老大那里一份详细的资料,怕是老大也无话可说,最起码挑不到您的刺,您看能否借鉴,仅供参考。日常工作没必要搞成这样争锋相对!

toto很有领导风范!  发表于 2012-7-25 17:51
这方法可行!给自己留点底牌。  发表于 2012-7-24 11:51
这种方式很值得借鉴!尽可能避免在日常工作搞成这样针锋相对!  发表于 2012-7-22 12:49

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

只要我们脚踏实地的做好了本职工作,敢于坚持原则,就能问心无愧。

toto 发表于 2012-7-21 16:57
看了后心情承重,怕是斑斑以后在医院的院感工作比较难推行下去了,不管是谁的问题,肯定是沟通有问题啊!! ...

谢谢的建议!以后只有按照你的格式来呀!估计他们难以接受!观念问题!我根本不想搞成这样争锋相对!护士长比较牛!她那架势根本不把我放在眼里,我和她讲,这不针对任何人,也没有相应的经济处罚,只是为了医疗质量安全!我说,你不是有意的,我不计较;她说:你拿着撕了的纸找大老板去!我们护理部根本就是不允许别人冒犯,平时对他们很尊重!没有办法,大医院与小医院的差别吧!

个人认为医院的管理工作是一个团队合作的过程。在医院感染管理中,应该院感科牵头,各个部门合作。大的问题在每季度的医院感染管理委员会议上解决(护理部主任肯定参与的);每月巡查时可组织护理部的主任或片区护士长或护理质控员一起检查。假如大家互相推诿的话,那是搞不好。

医院感染管理是护理管理的一部分,不能完全分清责任,只有沟通到位,协作好,工作才能做好。

黑旋风 发表于 2012-7-21 17:05
谢谢的建议!以后只有按照你的格式来呀!估计他们难以接受!观念问题!我根本不想搞成这样争锋相对!护 ...

其实院感再哪里干都一样,我这还不是实践出真知,呵呵!

toto版主的建议非常好,可以借鉴,尽职尽责做好本职工作就可以了,人在做天在看!

我的脾气相当好的!已经和她们低声下气的说了!不追究谁的责任,共同寻找原因!把事情做得更好!一个共同目标“病人的安全第一”,也是为了完成院长交代的任务!有人认为就是我的脾气太好太软弱,别人在欺负我吧!

理解斑斑的苦衷!“低声下气”要不得!直起腰来,该追究责任的时候,就要追究责任,斑斑尽到自己监督检查的责任就好了,有凭有据,toto斑斑的建议很有道理。  发表于 2012-7-23 23:08

我们的护理部主任很好,下面的护士长也挺不错。但是,每每布置工作下去的时候,不管是医疗的,还是护理上的,总有种求人的感觉

黑旋风 发表于 2012-7-21 17:05
谢谢的建议!以后只有按照你的格式来呀!估计他们难以接受!观念问题!我根本不想搞成这样争锋相对!护 ...

和你有同感,确实重点科室检查好像全是院感的事,其他人无关。和这位护士长我也经常碰到,不用理她,工作的事不用和她生气,不值!

niujialan 发表于 2012-7-21 17:53
和你有同感,确实重点科室检查好像全是院感的事,其他人无关。和这位护士长我也经常碰到,不用理她,工作 ...

谢谢你的理解,我不会生气!我想表达的是,为什么现在上级各种大型检查护理几乎不关注重点部门的质量内涵建设,最后,重点部门的事情就变成院感科的!

同意黑旋风版主的意见, 院感工作我感觉走进迷魂阵里了。

黑旋风 发表于 2012-7-21 17:57
谢谢你的理解,我不会生气!我想表达的是,为什么现在上级各种大型检查护理几乎不关注重点部门的质量内 ...

是的,她们认为重点部门是院感查的多,如:布局流程、院感控制措施以及是医院感染高危科室、是院感的监测的重点科室等,是当前的怪圈,我们做好我们自己的工作,尽力了就行了,太执着了,工作很辛苦。如:护士长叫你找院长,院长又叫你找护理主任等,分明指兔子给你撵,你应该叫这位护士长去找院长,你不干你找院长去。这是个人看法,不知对不对?