微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑旋风

现在院感管理工作是否进入怪圈!

火... [复制链接]
深有同感,总感觉有劲使不上,一个一个的请求方案送院长后就杳无音信了,院长就一句话:放这吧!

一个很沉重的话题,其实这样的问题一直困扰着每一个院感工作者,像黑旋风老师这样的情况无处不在,我身有体会,幸运的是我们领导一直给我按个头(我知道,怕我太认真),所以很多时候我憋着,凡事让头去处理吧(可悲的是我们几任头都不管,说自己是院感文盲,不懂的,我真的无语),久而久之,内心的压抑只能用深呼吸来排解,真的很无奈,但又能怎样呢?
      8年的基层医院院感工作以来,一直思考这样一个问题,是否在基层医院把院感科这样一个独立的部门合并了(规定二乙以上的医院要设立独立的院感科),把具体的工作融入到医务科、护理部、防保科、后勤等部门,各个部门有具体抓院感质量的人员,这样对于基层医院做好院感工作应该效果更好些,不会存在凡是带有“院感”二字的问题都归属于院感科了,基层医院独立的院感工作真的是难做好,领导意识差,临床不配合(关键还是对院感认识太差,N次培训全是空谈),为了检查而突击,编资料,造数据,真的觉得自己一无是处,业务废了,差不多要得抑郁症了

医院感染管理是护理管理的一部分,不能完全分清责任,只有沟通到位,协作好,工作才能做好。

医院感染管理的重点部门,应该也是护理管理的重点部门,为什么每次护理检查只查优质护理(即使是形式)?其实重点科室的护士、护士长的配备人选非常重要,上级护理部门不查,护理部门就会认为做不好不是她们的事,这对院感管理非常不利

summerlee1999 发表于 2012-7-27 16:38
从来都感觉很难

很多人无法接受你与他意见不同

愿望是美好的,道路是曲折的

目前院感管理工作是形式上重视,实质上是轻视,不是吗?涉及的面广,内容多,对事不对人,没一点的权力,工作的力度可想而知。

工作中很多标准都是和护理部的基础护理不统一的,这就需要我们院感人和护理部有良好有效的沟通,最终达成统一,再下发文件到临床科室执行,我们也要负责后续的监管工作

晚秋 发表于 2012-7-30 09:25
一个很沉重的话题,其实这样的问题一直困扰着每一个院感工作者,像黑旋风老师这样的情况无处不在,我身 ...

不管他们怎么样敷衍,我们自己认真,总有一天,大家都会接受我们的观点的

这个问题我们医院一直以来的关系很想象的,

感控工作,是需要实实在在踏踏实实地,很多冠名的什么工程太过流于形式了

同意这位老师说的,吃一亏长一智。

提起院感,一把辛酸泪啊,太有同感,我们只管事,没有人事权,就只能是小媳妇的角色了