微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年3月赛——多重耐药菌定植患者是否需要进行隔离

尘埃1969 发表于 2016-3-24 11:50
我是反方针对144楼
我说的能自由活动的定植者,你能限制他的自由活动?难不成你把标示粘贴在患者脑门上 ...

我是正方,针对151楼尘埃老师的帖子

1、鉴于医院的特殊环境,能自由活动的定植菌患者,更需要有隔离措施来限制其在病房内乱串,否则威胁的是免疫力低下的其他患者的安全,因此更有必要进行隔离。
2、在医院内住院的患者,理应遵守医院的规定,其行为不能无限自由,你给他无限自由出了任何事情他还要起诉你。
3、在实际操作上,大部分能检出的多重耐药菌定植患者,至少在我院,大部分定植菌检出患者都在各个ICU,ICU的患者大多属于免疫力低下的易感人群,严格的隔离措施对于全体患者安全尤为重要。这些患者都住ICU了还能怎么自由活动,因此具有可操作性,通过隔离阻断定植菌的传播途径非常有意义。

男丁格尔 发表于 2016-3-24 14:24
我是正方选手:

针对反方67楼:

我是反方,针对158楼
对根据其传播特点来确定的隔离种类,耐药菌感染患者需要进行接触隔离,但是具体问题具体分析,定植的没有感染症状的患者,采取隔离措施的意义有多大?

纤手素琴 发表于 2016-3-24 14:55
我是正方,针对151楼尘埃老师的帖子

1、鉴于医院的特殊环境,能自由活动的定植菌患者,更需要有隔离措 ...

我是反方,针对163楼纤手素琴老师
接触传播,什么可以导致接触传播?没有“接”“触”是不是就切断了传播途径!

尘埃1969 发表于 2016-3-24 14:57
我是反方,针对158楼
对根据其传播特点来确定的隔离种类,耐药菌感染患者需要进行接触隔离,但是具体问 ...

我是正方
针对164楼尘埃老师的观点

按您说的,我们就具体问题具体分析,定植的没有感染症状的患者,VRSA、MRSA、VRE患者,您说采取隔离措施的意义有多大?您敢不敢不隔离这些定植患者?
英国MRSA定植患者主动筛查十年间MRSA感染率从10%下降到3%,北京一家医院的ICU实施MRSA主动筛查:感染率下降,住院天数缩短,住院费用降低……这都是循证的证据

尘埃1969 发表于 2016-3-24 15:04
接触传播,什么可以导致接触传播?没有“接”“触”是不是就切断了 ...

我是正方,针对163楼尘埃老师
您提的这个问题我认为无需讨论,我想我们对以下三点应该有共识:
1、多重耐药菌定植或者感染患者的MDRO传播途径是接触传播
2、对于接触传播,执行的是接触隔离,切断其传播途径
3、执行接触隔离,其效果能阻断接触传播的传播途径,因此有意义

xhzbobo 发表于 2016-3-24 10:08
我是反方,针对122楼
狼头老师,您也说书上说的是适用,但不是说定植患者必须用,这叫好比买衣服,这件 ...

我是正方,针对130楼老师的观点
正因为适用,所以我们需要对其实施的必要性进行讨论,根据传播风险来判定实施隔离的必要,我方认为由于MDRO定植患者有传播MDRO的风险,而执行隔离措施能降低其传播风险,故而需要执行隔离措施。

纤手素琴 发表于 2016-3-24 15:05
我是正方
针对164楼尘埃老师的观点

我是反方,针对164楼纤手素琴老师
多重耐药菌定植来自于内源性和外源性。外源性的主要是以接触感染为主,尤其以医务人员的手为主要传播媒介,其次是各种侵入性操作、环境等,加强这些环节管理,形成新常态,这才是防止发生交叉感染的不可缺的

尘埃1969 发表于 2016-3-24 15:21
多重耐药菌定植来自于内源性和外源性。外源性的主要是以接触感染为主 ...

我是正方,针对167楼尘埃老师

1、首先,对于多重耐药菌定植患者来讲,存在定植是已知命题
2、定植患者有导致传播的风险,这点我认为您是认同的
3、加强环节管理与隔离并不矛盾,实施隔离措施能更好的加强各个环节的管理。

尘埃1969 发表于 2016-3-24 15:21
多重耐药菌定植来自于内源性和外源性。外源性的主要是以接触感染为主 ...

感谢反方老师支持

手卫生也是隔离措施的重要技术之一,感谢对方对我方观点的支持

尘埃1969 发表于 2016-3-24 15:04
接触传播,什么可以导致接触传播?没有“接”“触”是不是就切断了 ...

163楼

反方老师请注意

接触隔离只是隔离方式,我们本次辩论不讨论传播途径,只讨论是否需要隔离,请不要跑题,谢谢

男丁格尔 发表于 2016-3-24 15:33
163楼

反方老师请注意

针对正方170楼
刚过去的卫计委3.21号视频会议,去除奶酪效应的任何一个环节就不会导致感染发生
这个你应该懂得。

纤手素琴 发表于 2016-3-24 15:29
我是正方,针对167楼尘埃老师

1、首先,对于多重耐药菌定植患者来讲,存在定植是已知命题

针对正方168楼
落实标准防护措施不就是这些环节管理吗?

尘埃1969 发表于 2016-3-24 15:52
针对正方170楼
刚过去的卫计委3.21号视频会议,去除奶酪效应的任何一个环节就不会导致感染发生,这个你 ...

针对171楼尘埃老师

“除奶酪效应的任何一个环节就不会导致感染发生”——总体来看待,任何环节都存在风险,各个环节叠加是风险的累积,降低风险因素,降低医院感染的发生率,是医院感染管理的永恒主题。

针对正方168楼
落实标准防护措施不就是这些环节管理吗?

针对172楼 反方尘埃1969老师
我们的辩题是多耐菌定植患者是否要实施隔离,而不是是否要实施标准预防,请不要跑题,谢谢!

木木沙 发表于 2016-3-24 16:29
针对172楼 反方尘埃1969老师
我们的辩题是多耐菌定植患者是否要实施隔离,而不是是否要实施标准预防,请 ...

针对正方174楼
接触隔离的内涵是什么?

尘埃1969 发表于 2016-3-24 11:50
我是反方针对144楼
我说的能自由活动的定植者,你能限制他的自由活动?难不成你把标示粘贴在患者脑门上 ...

针对151老师观点进行辩论
我说的能自由活动的定植者,你能限制他的自由活动。
是的,我们不能限制他的自由活动,但是我们可以规范我们的行为啊!

尘埃1969 发表于 2016-3-24 14:57
我是反方,针对158楼
对根据其传播特点来确定的隔离种类,耐药菌感染患者需要进行接触隔离,但是具体问 ...

针对162楼老师进行辩论:
具体问题具体分析,定植的没有感染症状的患者,采取隔离措施的意义有多大?

我想问问老师:多重耐药菌定植患者不进行隔离感染危险有多大?
《医院感染预防与控制标准操作规程》SOP可以不执行吗?!
第95面,60.接触隔离标准操作规程 一、基本原则 无论是疑似或确诊感染或定植患者都应隔离。
我们感控工作者只有认真履行SOP,才能把感染风险降低!

niujialan 发表于 2016-3-24 17:21
针对151老师观点进行辩论
我说的能自由活动的定植者,你能限制他的自由活动。
是的,我们不能限制他的 ...

针对176楼
你规范哪些行为?

尘埃1969 发表于 2016-3-24 17:31
针对176楼
你规范哪些行为?

认真执行《医院感染预防与控制标准操作规程》SOP!
第95面,60.接触隔离标准操作规程 一、基本原则 无论是疑似或确诊感染或定植患者都应隔离。

niujialan 发表于 2016-3-24 17:31
针对162楼老师进行辩论:
具体问题具体分析,定植的没有感染症状的患者,采取隔离措施的意义有多大?
...

针对177楼老师进行辩论:
葛主任感控临床实践系列讲评之十

接触隔离对预防已有疾病的扩散,尚无确定证据。多重耐药菌定植是否隔离,应根据医院政策。