微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年3月赛——多重耐药菌定植患者是否需要进行隔离

xhzbobo 发表于 2016-3-24 11:01
我是反方,针对137楼
狼头老师,我想问您,手卫生依从性达不到100%,同样也是接触隔离的内容呀,你能保 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友140#进行辩论:
正如贵辩友所说,实际工作中“手卫生依从性达不到100%”,同样也不是每个医务人员都严格执行了标准预防,所以我们才需要提醒医务人员,某些特殊的患者(比如多重耐药菌感染/定值患者),其本身带有特殊的病原体,我们必须对他们做到百分之百的标准预防,包括手卫生等。这也是我们今天辩论主题的最终目的所在!

我是反方,针对137楼
狼头老师,我想问您,手卫生依从性达不到100%,同样也是接触隔离的内容呀,你能保 ...

针对140楼
所以说啊,隔离就显得尤为必要啊,它除了弥补标准预防的不足外,同时也加强了对执行手卫生等相关措施的意识

明玥 发表于 2016-3-24 05:41
反驳111楼:

标示是警示标示,对于多重耐药菌定植患者,你是如何做通这类患者粘贴警示标示的?定植 ...

针对117楼老师进行辩论

老师:仅仅因为增加病人恐惧或者是增加医疗成本,我们视其他患者的安全于不顾吗?!
《医院感染预防与控制标准操作规程》SOP可以不执行吗?!
第95面,
   60.接触隔离标准操作规程 一、基本原则 无论是疑似或确诊感染或定植患者都应隔离。
我们感控工作者只有认真履行SOP,才能把感染风险降低!

尘埃1969 发表于 2016-3-24 09:14
我是反方针对110楼
对于无症状的定植患者你怎么限制在单间隔离的?

对于无症状的定植患者不必在单间隔离。
可以进行床边隔离啊!

尘埃1969 发表于 2016-3-24 09:21
我是反方针对正方120楼
嫌疑人和犯罪分子一样吗?只是嫌疑而已。
“嫌疑分子”做好手卫生、环境清洁消毒 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友124#进行辩论:
居然大家已经讨论了很久“嫌疑份子和犯罪分子”还是没有个所以然,那么我们还是回到医学吧。对于多重耐药菌感染和定值患者,均具有一定的传染性,其实更接近于传染病的潜伏期和临床发病期。那么问题来了,难道反方辩友都认为传染病潜伏期因为没有症状不需要治疗,所以也不需要进行相应的隔离吗?显然,答案是否定的。

我是反方,针对137楼

针对140楼老师观点进行辩论

老师的观点:难道您把手卫生不算在内吗?
回答是手卫生肯定算啊!
可是,老师:手卫生也是隔离措施之一啊!谢谢老师的肯定哦!
多重耐药菌定植患者需要进行隔离!

尘埃1969 发表于 2016-3-24 09:14
我是反方针对110楼
对于无症状的定植患者你怎么限制在单间隔离的?

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友121#进行辩论:
请贵辩友细看我方辩手110#所发的所有内容,切记不要断章取义,我方辩友所说的是单间隔离/床旁隔离。具体如何操作我方辩友也有再次提出,请细看,谢谢!

xhzbobo 发表于 2016-3-24 10:13
我是反方,针对128楼
狼头老师,增加成本是显而易见的呀,相对固定的人员,物品的消耗(标示、一次性使 ...

针对133楼老师观点进行辩论
因为不能因为增加成本,增加患者的心理压力就不做事或者少做事啊。
我们要不要做好医院感染的控制工作是依据规范或者感染的可能性,危害性的。
所以,多重耐药菌定植患者需要进行隔离,降低其危险因素。

热带雨林2010 发表于 2016-3-24 08:08
我是反方 针对70楼老师辩驳
老师我们讨论的是多耐药定植是否需要隔离,而非多耐药感染,不要混淆概念哦 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友119#进行辩论:
这次我们的辩题是“多重耐药菌定植患者是否需要进行隔离”,我方辩手一致认为无论是多重耐药菌感染或多重耐药菌定值,都需要进行隔离,我并没有混淆概念,而是贵辩友没有看清我描述的内容,谢谢!

鱼儿飞 发表于 2016-3-24 11:17
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友124#进行辩论:
居然大家已经讨论了很久“嫌疑份子和犯罪分子”还是 ...

我是反方,针对145楼
请把多耐和传染病概念搞清楚呦!

niujialan 发表于 2016-3-24 11:14
对于无症状的定植患者不必在单间隔离。
可以进行床边隔离啊!

我是反方针对144楼
我说的能自由活动的定植者,你能限制他的自由活动?难不成你把标示粘贴在患者脑门上?既然你不能,你说的隔离还有意义吗?

狼头 发表于 2016-3-24 10:05
针对124楼
我再次强调我的意思 你方不能因为有未检出的多耐定植患者的存在就放弃对已知患者的隔离

我是反方,针对129楼
我方不是不管强调的是因地制宜、量体裁衣、因材施教

明玥 发表于 2016-3-24 05:35
反驳114楼:

亲爱的正方辩友,自己的观点自己都无法自圆其说了。所以,真理永远掌握在少数人手中。再 ...

针对116楼老师的观点
     你的“真理永远掌握在少数人手里”就不是真理,有时掌握在少数人手里,多数情况下,多数人的意见往往是正确的,只有在某种特殊情况下,在多数人受蒙蔽,少数人知情的情况下,真理才在少数人手里。

尘埃1969 发表于 2016-3-24 11:50
我是反方针对144楼
我说的能自由活动的定植者,你能限制他的自由活动?难不成你把标示粘贴在患者脑门上 ...

我是正方 针对151楼
尘埃老师反复说吧标识贴在脑门上?原来在你心中认为隔离就是贴个标识! 另外为何不能限制他活动 要知道是限制他活动 而不是禁止 这点很容易做到

爱文 发表于 2016-3-23 10:26
你好,我是反方辩友:剑指4楼狼头老师
1、您是说所有的定植都要隔离吗?
2、隔离了不需要治疗吗?

您好,我是正方辩手:
26楼:

1.我们的题目是:多重耐药菌定植患者需要隔离
2.隔离是预防技术,治疗是临床干预,完全不是一回事
3.辩论赛不是PPT大赛,我们需要用事实和证据来说话,而不是课件

狼头 发表于 2016-3-24 13:51
我是正方 针对151楼
尘埃老师反复说吧标识贴在脑门上?原来在你心中认为隔离就是贴个标识! 另外为何不 ...

我是反方,针对154楼狼头老师
是你方强调标准预防加隔离标示,我方反复强调对于定植患者,没有症状,采取手卫生、环境清洁消毒、根据操作采取防护等措施可以阻断接触传播途径,这样比较现实也是最有意义的事情。

我工作,我快乐 发表于 2016-3-23 11:46
尊敬的正方辩友,我是反方,针对正方2楼的“多重耐药菌管理目的是避免其进一步在院内的扩散,定植的患者 ...

我是正方辩手:

针对43楼

对方辩手已经混淆了标准预防和隔离技术的概念

尘埃1969 发表于 2016-3-23 16:14
我是反方,针对正方66楼
对于定值患者,接触隔离的关键是手卫生、环境清洁消毒及手套、防护眼镜等切断传播 ...

我是正方选手:

针对反方67楼:

隔离技术包括正确的实施,戴口罩,手套,隔离衣只是每个组成要素,是个人防护装备;隔离标识是起到警示作用,明确分类,并确切的告诉医护人员应该如何正确去做;隔离分类则是基于传播途径。对于耐药菌患者需要进行接触隔离,这是根据其传播特点及定植来确定的隔离种类。

明玥 发表于 2016-3-23 19:57
反驳62楼:
请问正方辩友,采取何种措施才能将多重耐药菌定植患者身上的菌种彻底杀灭呢?

我是正方辩友:

反驳95楼观点:

我们的主题是是否采取隔离措施,请您解释“菌种彻底杀灭”的概念是什么?临床意义是什么?为什么?

明玥 发表于 2016-3-23 20:31
反驳8楼:

那么没有开展多重耐药菌定植菌检测的医院如何落实这一条?贵院开展了么?如果医务人员发 ...

反驳100楼:

我们的题目是多重耐药菌定植患者是否需要隔离

与医务人员携带多耐药不相关。