微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年元宵赛——降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计

狼头 发表于 2016-2-24 20:08
反驳对方106楼
首先,我们讨论的题目不是用PCT代替细菌学检验
其次,我方强调的是PCT在临床上的积极意 ...

我是反方,针对反方107楼狼头老师
不能说PCT在临床上的积极意义就令其作为送检统计,白细胞、中性粒细胞对诊断感染也有积极意义,照您这么说就也可以令其作为送检统计了!

佳蕙淼淼 发表于 2016-2-24 21:19
反驳113楼:不是病原学检测怎么能作为病原学检测标本来统计?

我是正方 针对反方116楼
白介素只是一种细胞因子,也不是病原,为何算病原学标本送检进行统计?

尘埃1969 发表于 2016-2-25 08:57
不能说PCT在临床上的积极意义就令其作为送检统计,白细胞、中性粒细 ...

此问题我已经在11楼答复了

狼头 发表于 2016-2-24 20:15
我是正方 针对103楼
你说的减少经验用药没有错,但是这点与不作为病原学统计没有必然联系,如果按照你的 ...

我是反方,针对109楼狼头老师
PCT可以作为经验用药的一种指导,虽然培养结果出来前也是经验用药,但是结果出来后,针对病原体治疗才是精确治疗,才可以作为病原学送检标本进行统计,也顺应现在提倡的精准治疗。

佳蕙淼淼 发表于 2016-2-24 19:01
反驳90楼:是吗?仔细看看,相信您会明白我的意思。我认为看任何事物要看主流,主要方面的作用。所以, ...

反驳105楼
我是正方,之前我方已经多次列出PCT的意义了,降钙素原(PCT)提供了一个非常可靠的指导抗生素应用的指标——当PCT浓度低于0.25ng/ml可以不用抗生素;PCT浓度高于0.25ng/ml使用抗生素后PCT浓度降到0.25ng/ml以下可以停用抗生素!
这次的辩题关键是是否计入送检率,所以PCT是完全可以指导临床的的,应该计入送检

尘埃1969 发表于 2016-2-25 08:57
不能说PCT在临床上的积极意义就令其作为送检统计,白细胞、中性粒细 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友122#进行辩论:
1、首先,何种指标作为送检统计是很多专家学者共同商议的结果,而商议也是需要在一定的循证医学的背景下的,而不是贵辩友所谓的有意义就应该作为统计指标。
2、其次,研究者曾对炎症/脓毒症的另外一些标志如:WBC计数、IL-6、TNF-a、C-反应蛋白、s-CD14与PCT进行系统比较,结果血清PCT是敏感性特异性最佳的标志,最能即时反应炎症/脓毒症过程 。PCT的变化不仅可以鉴别SIRS和脓毒症(Endo等证实败血症血清PCT水平与SIRS患者血清PCT水平存在显著性差异(<0.001),而且还能反映临床过程,对临床诊断非常重要,尤其是PCT峰值,因此对ICU病人每天进行PCT检测非常必要。

尘埃1969 发表于 2016-2-25 09:08
我是反方,针对109楼狼头老师
PCT可以作为经验用药的一种指导,虽然培养结果出来前也是经验用药,但是结 ...

我是正方 针对125楼
再次强调下 我方并不是不支持细菌培养,我方强调的是二者之间的优势互补关系。
等待培养结果的过程是个漫长的过程,有可能培养还是阴性,有可能即使按照药敏结果用药效果也不好,这个时候PCT的指导意义就显都尤为重要。难道患者有明显的感染症状时候非要等待细菌培养结果,临床上显然不是这样做的。现在PCT的出现指导了细菌培养结果前的经验性用药,通过PCT的变化可以让经验性用药更精准。同时我们也支持细菌培养结果,根据结果再次精准用药,二者有机结合才能有利于患者的治疗和康复,既然这样,在纳入统计方面,我们为何要厚细菌培养而薄PCT呢?如果不纳入统计的话同时也是让临床医生心寒啊。

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 09:16
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友122#进行辩论:
1、首先,何种指标作为送检统计是很多专家学者共同 ...

我是反方,针对122楼
照您这么说“ICU病人每天进行PCT检测”,就不用进行病原学监测了,那你怎么知道是哪一种病原体感染,轮流使用不同抗菌药物进行轰炸吗?

尘埃1969 发表于 2016-2-25 09:22
我是反方,针对122楼
照您这么说“ICU病人每天进行PCT检测”,就不用进行病原学监测了,那你怎么知道是 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友129#进行辩论:
请问贵辩友从哪里看出看出来“照您这么说“ICU病人每天进行PCT检测”,就不用进行病原学监测了”?

狼头 发表于 2016-2-25 09:19
我是正方 针对125楼
再次强调下 我方并不是不支持细菌培养,我方强调的是二者之间的优势互补关系。
等 ...

我是反方,针对122楼
我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同作为病原学送检标本进行统计,病原学送检标本统计这里指的是“病原学”,PCT是一种蛋白质,不是病原体。

尘埃1969 发表于 2016-2-25 09:22
我是反方,针对122楼
照您这么说“ICU病人每天进行PCT检测”,就不用进行病原学监测了,那你怎么知道是 ...

反129楼
我是正方,这个问题俺们的狼头老师已经在楼上说的很清楚了,不是否定病原学送检,而是强调两者的互补关系

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 09:26
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友129#进行辩论:
请问贵辩友从哪里看出看出来“照您这么说“ICU病人 ...

针对反方130楼
去看看,你自己的言论。

xhzbobo 发表于 2016-2-25 09:27
反129楼
我是正方,这个问题俺们的狼头老师已经在楼上说的很清楚了,不是否定病原学送检,而是强调两者 ...

我是反方,针对132楼
同样的回答在给你讲一遍,我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同作为病原学送检标本进行统计,病原学送检标本统计这里指的是“病原学”,PCT是一种蛋白质,不是病原体。

弯弯的月亮 发表于 2016-2-24 22:22
对啊,我们就是讨论的此次辩题啊,PCT作为病原学送检统计,优点多多,你说的也很正确啊“PCT的检测是免 ...

反驳117楼:诚然,PCT检验是临床检验的一种方法,但是不能称之为病原学检查的检验方法。所以,PCT不能作为病原学送检标本进行统计。

尘埃1969 发表于 2016-2-25 09:29
针对反方130楼
去看看,你自己的言论。

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友133#进行辩论:
1、首先我方辩手多次强调:PCT有其特殊的临床意义,应该作为病原学送检指标进行统计。但是,我们从来没有说过因为要统计PCT,就不需要进行细菌学培养,就可以替代细菌学培养。
2、我们始终觉得不论是何种检测都有他的优势和劣处,因此结合多种检测方法可以提高诊断的准确性,对医生和患者都是有利的,谢谢。

尘埃1969 发表于 2016-2-25 09:26
我是反方,针对122楼
我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同作为病原学送检标本进行统 ...

我是正方 针对反方132楼
至于你们坚持说不是病原体就不能算病原学统计这点,我也反驳过,可能你没有完全浏览所有楼层,所以又提出这个问题
在这里我再次强调下,白介素不是病原体,只是一种细胞因子,但是也纳入病原学统计了,纳入统计的原因不能扣“病原体”这个字眼,是看它对抗菌药物应用的指导意义,关于指导意义我们已经详细阐述过了,请仔细阅读下大家的发言
同时提醒对方辩友,不要孤军作战,仅看自己的楼层和别人反驳自己的楼层,也要看别的队友和对手的楼层,认真阅读他们的论点和论据以及他们辩论过得话题,避免重复提问!

xiesq999 发表于 2016-2-24 23:24
反驳111楼:是因为PCT在临床上有一定的诊断价值,有些脑出血术后一直高热,到底是中枢性高热还是感染引 ...

反驳120楼:如您所说,在做血培养的同时临床也做PCT检查,没有血培养结果的何种病原菌的检出,单靠PCT的指标,何来治疗的依据?

尘埃1969 发表于 2016-2-25 09:31
我是反方,针对132楼
同样的回答在给你讲一遍,我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同 ...

反134楼
我是正方。我们还是应该考虑计入病原学送检的目的是看临床是否合理用药,只要是能说明临床是属于合理用药就达到目的了,而PCT的确可以说明这个作用,所以应该计入到送检率内

尘埃1969 发表于 2016-2-25 09:31
我是反方,针对132楼
同样的回答在给你讲一遍,我们也没有否认PCT对经验用药的指导作用,但是我们不赞同 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友134#进行辩论:
    医院感染管理质量控制指标(2015年版)中抗菌药物治疗前病原学送检率,其中病原学检验标本包括:各种微生物培养、降钙素原、白介素-6等感染指标的血清学检验。
    照这么说,白介素-6也不是病原菌,是不是也该去除啊?尘埃老师可能误解了,治疗前病原菌送检率,并不是一定得强调是病原菌才可以送检,而是能够指出有病原菌感染的指标。不然你送检的痰液、血液、尿液等标本,如果检测结果是阴性,同样也不是病原菌,是不是也不应该送检啊?

xhzbobo 发表于 2016-2-25 09:16
反驳105楼
我是正方,之前我方已经多次列出PCT的意义了,降钙素原(PCT)提供了一个非常可靠的指导抗生 ...

反驳126楼:PCT是完全可以指导临床的的,应该计入送检????这种因果关系是否科学?值得商榷。