微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年元宵赛——降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计

佳蕙淼淼 发表于 2016-2-25 14:33
反驳166楼:你的辩词太丰富了,不知哪一楼的?烦劳您再说一遍,可否?另外,为什么说纳入统计的不是简 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友173#进行辩论:
原来辩论了这么久您都不知道我方辩手在哪一楼说了哪一些观点?那您和我们辩论的只是你的臆测吗?
请您从头到尾仔细的细读一边吧,我方多位辩手都重复回答过你多次同样的问题,拜托了!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 12:00
针对149楼niujialan 老师的观点进行辩论
是啊,随着科学的发展,研究的深入,我们也不敢保证以后没有新 ...

我是反方。
针对158楼。随着科学的发展,研究的深入,我们也不敢保证以后没有新的项目加入进来………
我非常赞同月亮老师的意见!
我认为随着科学的发展,研究的深入,作为病原学送检标本项目可能随时增减,说不定降钙素原不纳入病原学送检标本进行统计呢!

春夏 发表于 2016-2-25 14:49
针对155楼弯弯的月亮老师的观点进行辩论:为什么卫计委的各种指南规范会常有修订?这正是我们这场辩论 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友174#进行辩论:
正是因为卫计委会常有修订,所以才会在2015年增加了PCT这个指标,估计贵辩友的思维还在2015年之前,还没有接受PCT这个新标准。

niujialan 发表于 2016-2-25 16:07
我是反方:
针对165楼,目前许多一级医院都没有开展细菌培养,难道也就不执行?
请问:狼头老师,医 ...

反180楼的
我是正方
对呀,就像老师说的,所以国家标准将病院需送检包括PCT、白介素等列入了呀。谢谢为我们正方发表言论

尘埃1969 发表于 2016-2-25 15:11
我是反方,针对170楼
我方辩友反复讲解:病原学检查的目的更主要的确定病原菌及其药物敏感性,从而选择 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友175#进行辩论:
我想再次重复回答一下:治疗前病原菌送检率,并不是一定得强调是病原菌才可以送检,而是能够指出有病原菌感染的指标。不然你送检的痰液、血液、尿液等标本,如果检测结果是阴性,同样也不是病原菌,是不是也不应该送检啊?

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 15:52
针对175楼尘埃1969 老师的观点进行辩论
病原学检查的最终目的都是利于早诊断,早治疗,让病人尽快康复啊 ...

我是反方针对179楼辩友
《抗菌药物临床应用指导原则》2015:三、抗菌药物的经验治疗
对于临床诊断为细菌性感染的患者,在未获知细菌培养及药敏结果前,或无法获取培养标本时,可根据患者的感染部位、基础疾病、发病情况、发病场所、既往抗菌药物用药史及其治疗反应等推测可能的病原体,并结合当地细菌耐药性监测数据,先给予抗菌药物经验治疗
待获知病原学检测及药敏结果后,结合先前的治疗反应调整用药方案;对培养结果阴性的患者,应根据经验治疗的效果和患者情况采取进一步诊疗措施。
《原则》也没有说明根据PCT经验用药,所以不可以作为送检率进行统计。

xhzbobo 发表于 2016-2-25 16:41
反180楼的
我是正方
对呀,就像老师说的,所以国家标准将病院需送检包括PCT、白介素等列入了呀。谢谢为 ...

我是反方。
卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》病原学送检标本进行统计这一条落实要接地气。
许多医院都没有开展细菌培养,拿什么去统计呀?!如何去执行?又如何去落实呢?
因此,卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》病原学送检标本进行统计这一条,对于没有开展微生物监测医院就是一句空话?!
因此,老师,有可能2016年医院感染质量控制指标通过辩论最后进行调整呢?!
目前,个人仍然没有把降钙素原作为病原学送检标本进行统计!

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 16:45
我想再次重复回答一下:治疗前病原菌送检率,并不是 ...

我是反方辩友。
针对186楼。
治疗前送检的痰液、血液、尿液等标本,其目的是检查何种病原体,假如结果是阴性,没有查病原体。
也不能不送啊!
痰液、血液、尿液等标本都可以作为病原学送检标本进行统计的啊!

尘埃1969 发表于 2016-2-25 16:50
我是反方针对179楼辩友
《抗菌药物临床应用指导原则》2015:三、抗菌药物的经验治疗
对于临床诊断为细 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友187#进行辩论:
居然贵辩友看到了第三条,为什么不看看第二条呢?
“二、尽早查明感染病原,根据病原种类及药物敏感试验结果选用抗菌药物
抗菌药物品种的选用,原则上应根据病原菌种类及病原菌对抗菌药物敏感性,即细菌药物敏感
试验(以下简称药敏试验)的结果而定。因此有条件的医疗机构,对临床诊断为细菌性感染的患者
应在开始抗菌治疗前,及时留取相应合格标本(尤其血液等无菌部位标本)送病原学检测,以尽早
明确病原菌和药敏结果,并据此调整抗菌药物治疗方案。”
而PCT作为病原学检测指标之一,能够在患者发生细菌感染后2-3小时就能检测出来,为什么不根据PCT结果使用抗菌药物呢?
再者,呼吸道感染是内科常见病之一 ,其病因大多为病毒和细菌两种,由于不能有效地区分病因,医生往往盲目地使用大量抗生素,这不仅会给病人带来直接的经济损失和浪费而且还会造成耐药菌株滋生等社会问题。临床试验证明 ,超低浓度的评细替检测可以帮助医生鉴别诊断下呼吸道细菌性感染,指导相应抗生素的临床使用。对因接受化疗或骨髓移植而引起的免疫抑制和中性粒细胞减少的患者来说,严重的感染是致命的并发症。在许多病例中,发热是唯一的感染症状,而且临床标准不能对其感染的严重程度或其预后作出准确的评估,尤其对中性粒细胞减少的患者,仅有发热而没有进一步感染的症状,医生将面临这样一种困境,即如何判断患者发热是因感染引起而需早期处理,还是同其它诸如肿瘤或治疗而引起的反应性发热。PCT是系统性感染首选的实验室指标,对系统性感染的确认有选择性和排它性;正常人的血PCT浓度低于0.5ng/ml,而脓毒症患者的PCT浓度较高。所以,PCT浓度与机体炎症反应活性水平相关,体外PCT定量分析可以明确患者是否存在有急性和危及生命的严重的脓毒症感染。PCT在某一段时间的动态检测可对炎症过程作出评估并指导医生制定相应的治疗方案并最终控制感染。经过一段时间后,血浆PCT浓度稳步下降表示预后良好,相反,PCI浓度持续增高预示感染没有得到完全控制,因此预后较差。PCT用于发热原因不明的鉴别诊断

化疗期间有多种原因会引起发热。发热通常是细菌、病毒或真菌感染的症状,但有时是治疗过程中对药物的反应。肿瘤细胞溶解引起的发热较罕见。大多数病例发热源仍然不清楚。PCT有助于医生对因细菌引起的系统性感染作出明确的诊断,即使是化疗患者,PCT对是否有脓毒症感染仍能作出可靠的检测和评估。

PCT用于中性粒细胞减少症

中性粒细胞减少症患者常常缺乏炎症的特异性症状,如中性粒细胞增高,核左移及局部炎症表现等。因此,对系统性感染,有时是危及生命的感染能作出早期诊断显得尤为重要。PCT在免疫抑制和中性粒细胞减少患者中的表现与无免疫抑制患者中观察的结果相似。即使是中性粒细胞减少症患者,PCT仍然能对系统性感染作出可靠的诊断。PCT用于感染的早期诊断及用于中性粒细胞减少症患者检测发热过程并指导预后的价值,已明显优于传统的急性期指标如 C-反应蛋白(CRP)或细胞因子。

PCT用于骨髓移植

骨髓移植患者或造血干细胞移植患者很长一段时间内,不论是从数量上还是质量上,均存在体液和细胞免疫缺陷,这将掩盖因细菌、真菌、病毒及原虫引起的严重的系统性感染。甚至,心血管系统对两者(脓毒症与急性移植物排斥反应)的反应都一样。骨髓移植后,逐渐升高的PCT浓度对细菌性全身感染有很高的诊断率。如果同种异体移植后出现脓毒症性休克,血浆PCT浓度显著增高,这一结果表明预后不佳。

niujialan 发表于 2016-2-25 17:05
我是反方辩友。
针对186楼。
治疗前送检的痰液、血液、尿液等标本,其目的是检查何种病原体,假如结 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友189#进行辩论:
感谢贵辩友的回答“假如结果是阴性,没有查病原体。也不能不送啊!”,你的观点与我们的一致,PCT虽然不能查出病原体,也不能不送啊!
“痰液、血液、尿液等标本都可以作为病原学送检标本进行统计的啊!”,PCT正好也是病原学送检的统计指标之一,感谢你的支持,你就应该属于我们正方!!!

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:07
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友187#进行辩论:
居然贵辩友看到了第三条,为什么不看看第二条呢?
...

我是反方,针对190楼
你领会错了,我们不否认PCT对诊断感染有作用,而是不应该作为病原学送检标本进行统计

niujialan 发表于 2016-2-25 16:56
我是反方。
卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》病原学送检标本进行统计这一条落实要接地气。
...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友188#进行辩论:
1、首先,卫计委很多指标基层医院都达不到,比如手卫生设施设备等,是不是卫计委也该把手卫生规范取消啊?
2、贵辩友没有将PCT作为病原学送检指标只是个人行为,也是违反卫计委的规定的。难不成贵院进行等级评审的时候你给检查专家说:对不起,我没有统计这项指标,我觉得没有必要统计,所以不检查这项指标吗?如果真如你所想,岂不是所有人都可以说觉得卫计委某项指标没有必要统计就可以不统计了吗?
    所谓有法可依,有法必依,贵辩友你已经违反卫计委的要求了。
    再次提醒贵辩友一句:在卫计委没有修改指标之前,您还是必须统计的辩论赛只是一个话题,但是不能作为你不统计的依据!

尘埃1969 发表于 2016-2-25 17:15
我是反方,针对190楼
你领会错了,我们不否认PCT对诊断感染有作用,而是不应该作为病原学送检标本进行统 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友192#进行辩论:
按照你的理解思路,病原学送检和耐药菌监测对诊断感染也有作用,也不应该作为病原学送检标本进行统计吗?

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:16
1、首先,卫计委很多指标基层医院都达不到,比如手 ...

我是反方辩手。
针对193楼进行辩论。
卫计委许多规范请回想一下都落实了吗?!很难!
至于等级医院评审,我院是全市第一名通过的。
谢谢老师的关心!
我们静下心想一想。我们正在辩论主题是什么?
降钙素原为什么不作为病原学送检标本进行统计的原因前面阐述很多了,我不一一赘述!

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:21
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友192#进行辩论:
按照你的理解思路,病原学送检和耐药菌监测对诊断感 ...

针对194楼
反复给你讲,PCT是蛋白质不是病原体。,我们辩的是作为病原学送检统计

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 16:45
我想再次重复回答一下:治疗前病原菌送检率,并不是 ...

反驳187楼:治疗前病原菌送检率,并不是一定得强调是病原菌才可以送检?那何以叫病原菌送检率?!挂羊头卖狗肉?呵呵

niujialan 发表于 2016-2-25 17:26
我是反方辩手。
针对193楼进行辩论。
卫计委许多规范请回想一下都落实了吗?!很难!

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友195#进行辩论:
1、规范不能落实说明我们还有努力的方向,还有进步的空间,而不是我们停滞不前的借口;
2、居然贵院等级评审是全市第一名通过的,说明贵辩友也是严格按照卫计委的要求在做啊,所以我们是不是应该遵循卫计委的要求:PCT应该按照病原学送检指标进行统计。

狼头 发表于 2016-2-25 14:11
我是正方 针对反方152楼
为何你不看我在前面楼层的辩词呢?我们已经反复强调了纳入统计的不是简单的以是 ...

反驳166楼:纳入统计的不是简单的以是否能检出病原体来判断的,以什么为判断?那又为什么叫病原学检验?!

佳蕙淼淼 发表于 2016-2-25 17:31
反驳187楼:治疗前病原菌送检率,并不是一定得强调是病原菌才可以送检?那何以叫病原菌送检率?!挂羊头 ...

大家好,我是正方辩手,针对反方辩友197#进行辩论:
按照贵辩友的意思,贵院的病原学检测结果都是百分之百的有病原体?没有检出病原体的标本你们是如何处置的?统计不统计呢?

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:16
1、首先,卫计委很多指标基层医院都达不到,比如 ...

我是反方辩手。
鱼儿飞老师,谢谢提醒:我违反卫计委的要求了。(所谓有法可依,有法必依,贵辩友你已经违反卫计委的要求了。)
那么,请问:今天的论坛公开降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计题目辩论。是否违反卫计委的要求了!
既然严格按照卫计委的要求做,有必要辩论吗?!老师。
言归正传,降钙素原不作为病原学送检标本进行统计!理由不一一赘述!谢谢您老师!