返回列表 发布新帖
楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】12月赛——产ESBLs肠杆菌科细菌是否需要执行多重耐药菌隔离措施

佳蕙淼淼 发表于 2015-12-23 14:16
谢谢分享!
尊敬的对方辩友,您所说的额外措施指的是什么?请赐教,谢谢!

尊敬的辩友:
我知道您的意思,但是我们还是复习一下吧!
额外预防措施:简单的说就是在标准预防的基础上,针对特定的情况,根据病原体的传播途径采取的额外预防。
其实在工作中我们认真执行《医院隔离技术规范》内容即可,其要求对于产ESBLs的肠杆菌患者不需要严格执行隔离措施。

狼头 发表于 2015-12-21 10:44
正方观点
《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南》以及《多重耐药菌医院感染预防与控制中国专家共识》中 ...

我是反方选手,针对正方4楼老师的观点提个问题:
老师观点:医疗机构应当对所有患者实施标准预防措施,对确定或高度疑似多重耐药菌感染患者或定植患者,应当在标准预防的基础上,实施接触隔离措施,预防多重耐药菌传播。
众所周知,现在部分医院的条件标准预防都很难做到,何谈标准预防,并且老师也提到了“应当在标准预防的基础上,实施接触隔离措施”,那么就是说标准预防如果做不到,可以不必采取隔离措施

我工作,我快乐 发表于 2015-12-23 19:40
我是反方选手,针对正方4楼老师的观点提个问题:
老师观点:医疗机构应当对所有患者实施标准预防措施, ...

不好意思,老师,打错字了,“何谈标准预防”应为“何谈实施隔离措施”

我工作,我快乐 发表于 2015-12-23 16:16
我是反方,针对39楼进行反驳:
1老师您说产ESBLs肠杆菌科细菌需要执行多重耐药菌隔离措施,有医学循证依 ...

谢谢分享!
我是正方辩手,针对反方辩友在46楼的疑问,我的回答是产ESBLs肠杆菌科细菌需要执行多重耐药菌隔离措施,有科学论证的.国家制定许多多重耐药菌的防控指南和规范就是佐证呀.
产ESBLs肠杆菌科细菌是多重耐药菌吧?所以它也不例外要执行相关的规范和要求,所以,产ESBLs肠杆菌科细菌需要而且必须执行多重耐药菌隔离措施!
对方辩友也意识到产ESBLs肠杆菌科细菌越来越多,多到都怀疑隔离的医疗资源能否满足现有的医院感控要求!多可怕呀,所以,更要加大防控力度呀.
是呀,为满足临床的操作要求,要规范大家的防控,逐步形成医院感染防控的文化的重要内容,只有这样才能改变目前医疗环境的多重耐药菌尤其产ESBLs肠杆菌科细菌越来越多的危险的局面.才能有可能节约临床资源.
不能因为多就撒手不管呀,这不是放任的态度吗!科学的态度是应该不畏艰难.

佳蕙淼淼 发表于 2015-12-23 20:09
谢谢分享!
我是正方辩手,针对反方辩友在46楼的疑问,我的回答是产ESBLs肠杆菌科细菌需要执行多重耐药 ...

我是反方,针对64楼进行反驳:
正方辩手,请看清我方在45楼和59楼的辩词后再来辩论,重复的问题我方不再反复回答。

明玥 发表于 2015-12-23 16:20
我是反方,针对43楼进行反驳:
“标准预防不是多重耐药菌防控措施的内容?”如正方所言,那我们今天还辩 ...

呵呵,针对对方辩友在49楼的观点的反驳如下,我的意思是,多重耐药菌感染的防控可以 不做好标准预防?多重耐药菌感染的防控一定是在标准预防的基础之上的防控呀。

我工作,我快乐 发表于 2015-12-23 16:33
我是反方辩友:针对反方38楼观点
尊敬的对方辩友,您好!《中华医学杂志》2014年6月 第94卷指出:产ESBL ...

我已经在64楼回答您的问题了,妨不赘述了.

佳蕙淼淼 发表于 2015-12-23 20:30
呵呵,针对对方辩友在49楼的观点的反驳如下,我的意思是,多重耐药菌感染的防控可以 不做好标准预防?多 ...

针对66楼进行反驳:
谢谢正方辩友,终于搞清楚标准预防和多重耐药菌隔离措施的关系,而产ESBLs肠杆菌科细菌只需要执行标准预防,不需要额外执行多重耐药菌隔离措施。原因我方在前面已经描述很清楚,而且有理有据,既有国家最新规定,也有文献资料,同时还有专家共识。

niujialan 发表于 2015-12-23 18:30
尊敬的辩友:
我知道您的意思,但是我们还是复习一下吧!
额外预防措施:简单的说就是在标准预防的基 ...

呵呵,针对61楼的反方辩手的反驳如下,如您所说,《医院隔离技术规范》其要求对于产ESBLs的肠杆菌患者不需要严格执行隔离措施。让我们咬文嚼字一下,《医院隔离技术规范》不是说不执行隔离措施呀,只不过“不需要严格执行”罢了.所以,今天我们讨论产ESBLs肠杆菌科细菌是否需要执行多重耐药菌隔离措施时,我方支持必须执行多重耐药菌隔离措施与此规范不矛盾呀,相反对方辩友曲解规范要求了啦.

佳蕙淼淼 发表于 2015-12-23 14:29
尊敬的对方辩友,您好!您在36楼的观点我有些疑惑:金黄色葡萄球菌在健康人群中也存在呀,我们不是把它 ...

我是反方,针对38楼进行反驳:
哈哈,正方辩友,我真是感到困惑了,无论国内还是国外进行防控的是金黄色葡萄球菌还是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌?请明确清楚。
如果如你所说金黄色葡萄球菌对于医院内的许多患者的感染的风险是很可怕的,那请教一下,贵院是如何做医院感染防控工作的?视所有细菌都要采取多重耐药菌隔离措施吗?会不会造成病人恐慌?医院草木皆兵呀!太恐怖了。

我是反方,针对8楼和9楼观点进行反驳:
请看看我方在45楼和59楼发表的辩词,你们的观点依据还成立吗!

niujialan 发表于 2015-12-23 17:43
我是反方辩手。
复习一下多重耐药菌隔离措施:
严格实施隔离措施。医疗机构应当对所有患者实施标准预防 ...

谢谢分享!我是正方辩友,对60楼反方的观点,我反驳如下,您让我们重温相关知识,但您的最后一句结论有些牵强.

我是反方,反驳所有正方观点:
我方队友在3楼和29楼已经反复带大家学习2015年版多重耐药菌的定义了,请大家仔细阅读理解:多重耐药菌主要包括:耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌(CRABA)、耐碳青霉烯铜绿假单胞菌(CRPAE)。大家看清楚了,本次多重耐药菌的菌种仅包括这5个,没有后缀“等”字,说明了什么?其实不单单去除了产ESBLs肠杆菌科细菌,包括多重耐药的鲍曼不动杆菌和铜绿假单胞菌都缩窄范围了。

鲍曼不动杆菌这几年在ICU屡见不鲜,但是通过成熟的检测技术和临床经验证实,多重耐药菌的鲍曼不动杆菌并不可怕,而且在多次专家讲课中也提到这个问题,其实,产ESBLs肠杆菌科细菌和多重耐药的鲍曼不动杆菌是一样的道理,存在,并不可怕,没有必要再向刚开展这项工作时都采取多重耐药菌的隔离措施了,现在我们的感控工作在多重耐药菌管理方面应该更具有针对性,抓住重点,重点防控,抓大放小,才能将感控工作做的更加合理、更加规范,避免盲目的、满把抓的局面出现,从而浪费国家医药资源,因过多使用消毒剂而对环境造成压力、造成污染。

明玥 发表于 2015-12-23 20:46
我是反方,针对38楼进行反驳:
哈哈,正方辩友,我真是感到困惑了,无论国内还是国外进行防控的是金黄 ...

谢谢分享!针对您在70楼的观点反驳如下,对,金黄色葡萄球菌对于医院内的许多患者的感染的风险是很可怕的,无论是否是多重耐药菌,都是致病菌而不是条件致病菌呀,不可怕吗!如在导管相关的血流感染的防控指南中,金黄色葡萄球菌的感染的鉴定可是单独强调的啦,而且临床对金黄色葡萄球的感染的用药是慎之又慎.

明玥 发表于 2015-12-23 20:37
针对66楼进行反驳:
谢谢正方辩友,终于搞清楚标准预防和多重耐药菌隔离措施的关系,而产ESBLs肠杆菌科 ...

请您仔细看看我的表述啦,让您曲解不好意思了.

针对64楼,
我方没有主张"不管"产ESBLs肠杆菌科细菌,我方的观点对产ESBLs肠杆菌科细菌不需要执行多重耐药菌隔离措施。
至于为什么主要不执行多重耐药菌隔离措施我方已经阐述,就不重复了。

佳蕙淼淼 发表于 2015-12-23 21:07
谢谢分享!针对您在70楼的观点反驳如下,对,金黄色葡萄球菌对于医院内的许多患者的感染的风险是很可怕的 ...

针对74楼进行反驳:
请问正方辩友,何时金黄色葡萄球菌为致病菌而不是条件致病菌了?金黄色葡萄球菌是人体皮肤正常菌群哟。临床上对金黄色葡萄球菌感染慎之又慎吗?第一次听说。不过,这不是本次辩论的主题。

佳蕙淼淼 发表于 2015-12-23 21:07
谢谢分享!针对您在70楼的观点反驳如下,对,金黄色葡萄球菌对于医院内的许多患者的感染的风险是很可怕的 ...

回复74#
金黄色葡萄球的危害不是本次辩论的内容了。所以我方对该内容不进行阐述。

453189105 发表于 2015-12-23 15:14
我是正方辩友,针对31楼尘埃1969老师的观点:“我们反方不是不采取措施而是没必要采取额外预防措施”这一 ...

回复42#
我方的观点是对产ESBLs肠杆菌科细菌不需要执行多重耐药菌隔离措施。而不是不采取措施。

佳蕙淼淼 发表于 2015-12-23 20:46
呵呵,针对61楼的反方辩手的反驳如下,如您所说,《医院隔离技术规范》其要求对于产ESBLs的肠杆菌患者不 ...

回复69#
“不需要严格执行”也不等于执行。所以我方不存在曲解。