微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1258574391

院感工作呼唤上级明确态度

火... [复制链接]

同意老师的部分看法,院感工作主要是看态度,是要有责任心的人来做的。至于有为才有位,这是理想化的,现实的东西都被潜规则了。即使再有责任感的专干,遇到了没有责任心只为了位置做跳板的领导你也就无为了。我们的感控工作,现在就只剩下延续和对付了,因为这是我们领导的风格,工作不能突破,不允许改进,这对于感控专干来说是轻松了很多了,但是,难免心里很担忧啊,没办法。

1258574391 发表于 2013-5-22 21:52
我曾是护理部副主任,因为院感专业不好干,院长让我干,以前一呼百应,现在一呼不应,我认为不是我自身的原 ...

共同努力吧!院感的明天会更好!

不妨试试老子说过的:“......为无为,则无不知。”

我也刚出道,怎么办呀!

1258574391 发表于 2013-5-22 21:52
我曾是护理部副主任,因为院感专业不好干,院长让我干,以前一呼百应,现在一呼不应,我认为不是我自身的原 ...

本人和你的经历一样,很有同感,在院感呆的时间越长越孤独,都被边缘化了,业务科室靠不上,行政部门是冷门,令人欣慰的是有论坛,有无私奉献的院感同仁,默默工作着,期待迎来院感专业的春天

天香百合 发表于 2013-5-23 09:41
同经历、同感受;就拿院感岗前培训吧,院感科根本不知道什么时候新进了人员,到科室查房发现许多生面孔。 ...

提个建议供你参考:提前和人事科、护理部、医务科、科教科、后勤等部门沟通,告知院感培训的要求和重要性,让这些科室将院感培训纳入整个计划中,这样就不会漏了

看见大家还在热议这个话题,可见院感人苦呀!有苦不得诉!
樱木老师说:全国的感控有多少真正可以做到“有为才有位”的感控人呢,我相信,全国范围内至少50%以上的院感人开展工作是比较难的,心也是比较累的。
的确,我们不怕身体受累,主要是心太累!

同感,非常有说服力的个案哦,一方面我们自己要建立威性另一方面真的处决于政策。。。

我一直是一如既往的努力,领导表面上特重视,感控科人员的配置都是老弱病残的老兵,让她们到临床难啊!赞同原创!

院感科要这么多权力干什么,不累吗?本人认为,权力即是责任,责任即是病人的利益。如果凡事从病人的利益出发,还有何解决不了的?医务科、护理部、感染科等等都要各司其职,各负其责,谁又比较权力的大小啊?总之我认为这也是医院的一种文化建设吧!个人观点,见谅!

顶层设计:如果院感科的科长升为医院主管医疗的副院长,院感科就好干了!

哎,怎一个累字了得!!!!!!!!!!!!!!!

困难总是有的,但办法总比困难多,只要我们共同努力,院感明天会更好

美好的家园 发表于 2013-5-22 21:15
权力是一回事,但关键还是个人的态度与处事能力以及与部门之间合作的技巧,感控工作需要脚踏实地,实事求是 ...

我做院感多年,深有感触,我觉得还是要“有位才能有为” ,像我虽然是副主任护师,院感也全是我一个人在做,但我根本没什么平台,因为没有说话的地方,向上有一个其他科挂名的主任,其实啥事也不管,有问题向他反映也没用,因为不懂,很多问题是秀才遇到兵,有理说不清。如果直接向院领导反映,又说你越权,到时又会给穿小鞋,年终考核权又在别人手里。下到科室吧,虽然说是去检查监督,但连个什么职务待遇也没有,连科室的秘书都不如,拿的奖金连有些临床科室的护士(初级)都不如,这个社会经济价值体现了你的社会价值,你说谁会瞧得起你,谁又会拿你当回事了,就是在临床发现问题,人家懒得理睬你,其实最后还是要依靠医务部和护理部管才行。依我看其实应该干脆院感归医务或护理管还好,最好不要什么院感科。

院感干的越久,越觉得力不从心,心累.......

helongcao 发表于 2013-5-29 14:30
我做院感多年,深有感触,我觉得还是要“有位才能有为” ,像我虽然是副主任护师,院感也全是我一个人在 ...

有同感,同意!!!!

清风细雪 发表于 2013-5-26 09:38
老师也够幸福了,有三人干院感,还有间办公室。我们医院是不大,现床位500,只有我一人,还兼职其他二个科 ...

还有比我更惨的吗?将近800病人,就我一个干院感,还有几个分院呢!高级职称的待遇比不上临床上一个护士的奖金,估计连全院平均奖都拿不上,多次向上面申请增加人,领导说你那科要多一个人,谁给你发奖金,后来书面写申请,有科主任小心的告诉我,千万不要再提要人呢,领导不高兴了,否则会对你不利。整天做得累死累活,现在都麻木了,只想能快点退休。

院感涉及面太广了,以前你只是面对护士,现在面对医生、医技人员、后勤人员、行政职能科的人员。你需要有很大的本领,掌握很多方面的知识,尤其是医疗、医技这块的内容,还要借助医务科、后勤科、护理部、院部的力量,发挥自己的聪明才智,才能开展工作。....

虽然平时院感工作在全市算做得好的(经常全市年终考评名列前矛),且自己也很努力,科研、论文、职称什么都走在前面,但年终考核时人事科不知将我放在哪考核,放在临床科室吧,又不符合临床科的考核标准,放在职能部门吧,与行政部位的人员在一起考核,评优、评一等全没我的份(因为大部分人都是领导和有职务的),最可气的是去年还把我放在行政后勤人员中考核,我要是与临床医务人员一起考核,凭我的各项指标我都不比任何人差,但居然放在行政后勤人员考核,结果评了个二等。感觉非常悲哀!

虽然平时院感工作在全市算做得好的(经常全市年终考评名列前矛),且自己也很努力,科研、论文、职称什么都走在前面,但年终考核时人事科不知将我放在哪考核,放在临床科室吧,又不符合临床科的考核标准,放在职能部门吧,与行政部位的人员在一起考核,评优、评一等全没我的份(因为大部分人都是领导和有职务的),我要是与临床医务人员一起考核,凭我的各项指标我都不比任何人差,但是放在行政后勤人员中考核,结果评了个二等。感觉非常悲哀!