微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

30-50万一套的感控软件,您能接受吗?

火... [复制链接]

这位老师说得很有道理,基层医院需要更务实一点的。。。

icchina 发表于 2013-1-4 15:44
很高兴您能喜欢我的讲课。同时,对信息化问题的深入思考,也颇为欣赏。
你的“疑惑,为什么国家提倡信息 ...

谢谢胡老师的回复,那个故事我听得还要早,记得当时我的老师讲的是国产M3药品的事,差不多是同一回事吧!首先,我不赞成药品比效,虽然让国情如此,我还是期望,医药乃至民生科技应该是国家投入研发,而不是商业化;其次,软件的开发,和药品不一样,新药增加了疗效,减少了副作用,而目前的院感软件只是略改了一下框架,并没有解决基本问题,说白了就是抄袭;第三,WPS我也不常用,但我还是推荐(1、免费 2、国产 3、的确好用,大部分兼容office 4、自力更生不断提高)我不用WPS是因为,我被送了一套价值不菲的OFFICE!我周围的人正在用不正常的OFFICE,其实他们根本非不清OFFICE和WPS(我做过有趣的试验,压根就没有人知道用的是不是WPS,还是OFFICE)假如有一天微软来追究版权,我想知道还有多少人用OFFICE? 第四,现在这么多公司做医用软件,为什么价格居高不下(相对的,我谈过好多家!很多知名的都是几个价格的!俗话说,看人下菜,就是这个意思)什么时候能白菜价?

胡教授的提议,我看大家的回帖都是看在了一个钱字上面了,其实,现在回头想想医院投入了几百万,搞电子病例,搞HIS,搞OA系统,大家前面也觉得可能成本太高,会不会有成效?现在看看各家医院的运行也挺顺当的呀,而且节约了多少人力成本,和时间成本呀,所以,现在关键是胡教授倡导的建立一套完善的院感信息系统,能真正涵盖所有级别的医院感染的要求,把人力和精力节约到我们真正需要下科室的地方,把真正的目标性监测,把全院的培训工作做到实处,来真正解决大家的实际的双手和时间,不要困扰在病案室或者其他没必要的地方呀。

wgc999 发表于 2013-1-4 14:49
第一点:年成本10万,怎么算出来的?
第二点:开发过程很艰难么?我去参加了上海第二届论坛,现有的软件我 ...

“第一点:年成本10万,怎么算出来的?”
可能不同地区不同医院有明显差别。
3年前,我院的人事处告诉我们,我院“每人每年的人力成本是10万元”。

其实可以粗略计算一下:(每月工资+每月奖金)*12+两个半年奖+逢年过节发的小钱+医院交的“三金”
人事处说,“人头费”即人力资本,很可能是你拿到的“工资+奖金”的2倍或更多。
当然现在肯定要超过了。

需要声明:本人目前没有投资任何一家感控软件公司!回帖较多,是希望大家对感控的信息化建设,予以更多的关注和思考。

星火 发表于 2013-1-4 02:10
我院27万左右,现在试用期。
感控信息化帮助感控,也节省了人力资源,但对操作者提出了更高的要求,至少是 ...

能不能分享下有什么功能,我们准备上电子病历,信息科长说到时候要征求大家意见,大家需要什么功能?

参考胡教授发过的感控信息化规范(草案)  发表于 2013-1-4 18:02

胡教授说得好,两三年就能回来。29.8万,招标都招了,没有签合同。HIS公司说没有时间给做接口,主要是想推自己的系统,正在扯皮中.........

能接受,希望能看到标准统一的东西诞生,省的大家白辛苦。

院感人是很希望领导能购买软件的,可是困难很多,不知道是否能得到支持。

福娃 发表于 2013-1-4 14:28
我院有7个监护室,如果没有院感信息系统,我们的工作量非常大,不能做到实时监测,而且数据不准确,现在有了 ...

能否把公司情况发给我,qshdy999@sina.com

感控软件,要30-50万,我能接受,非常愿意。
但是院长不会愿意的,他喜欢盖新的外科住院大楼,盖新的门诊大楼。

我院刚招完标,27 万,应该还算合理。

我们老大对信息化建设比较重视,去年他曾说过今年考虑感控软件的事情,但愿他还记得他说过的话,呵呵,可能也需要我们科适时提醒了

怡儿 发表于 2013-1-4 08:06
我们老大不可能接受的,我现在的职位都感觉是多余的

我.....可以吐血吗?                        

小雨花 发表于 2013-1-4 08:54
除非上级部门强制要求,或者说不上这个软件就不给予评审,否则想都不用想啦。

Q: 老乡,要切糕吗?

A:除非免费赠送,或者说不买切糕就不给回家,否则想都不用想啦。

不过话又说回来,全国那么多家医院:
2009年 三甲950多家
             二甲11000多家
             二甲以下十万多

一家20万的话 约等于(12×10E4)*(20×10E4)=240×10E8=240亿

(数据不一定准啊 都是网络上的旧数据)
就算几家分的话也是很大的市场啊

应该那个部门有个规定,必须上软件,那才可能上,不然,没希望。

icchina 发表于 2013-1-4 15:00
要相信医院老大的接受能力!
大家可能还不知道,加快信息化建设是国家思路和要求,至少在三级医院和病床 ...

您说得对,千万不要低估老大的接受能力,我们医院也顺利上了院感软件,可能是大院长很信任我们科,如果不是因为医院原来的电子病历系统不完善,我们应该在前年就能上了,上了电子病历的医院都知道,整个系统下来上千万(可能包括计算机?这个不是很清楚)所以,咱们院感软件需要30-50万就不足为奇了。

alai1222 发表于 2013-1-4 19:42
我.....可以吐血吗?

这不是我能够左右的了啊?因为这种情况在很多医院,的的确确只是一个可有可无的科室

怡儿 发表于 2013-1-4 19:59
这不是我能够左右的了啊?因为这种情况在很多医院,的的确确只是一个可有可无的科室

被子、电视、大米、速冻饺子、花生油............

来送温暖来了

这个价位基本可以接受,卫生部的院感行动计划里有这方面的要求,我前段时间给老大汇报过,老大有意向,就是不知哪种软件好,听说上海复高开发了一套程序,有用过的老师吗,能否介绍一下?

关于院感信息系统建设2013年我报了60万的预算。现已经向医院提交了购置软件申请,之前老大已口头答应,可因为医院与电子病历系统公司的问题,还未最后批。