微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

30-50万一套的感控软件,您能接受吗?

火... [复制链接]
我院现在在使用感控软件。感控信息化帮助感控,节省了人力资源。

我院老大在设备投入方面是很舍得的,但对于院感这方面,估计难啊!

30-50万到领导那里根本通不过,虽然说可以节省人力,但院感工作好多无法量化,院感科本来有限的人力真的少了两个人还可以开展有效监控吗?所以领导看不到效益,我们报了说20-30万,领导也没有批准。

我们医院的内网已经通过卫生厅的评审,感控软件购买申请交给院长,好像他也嫌贵,上了10万就要招标,有些麻烦......

期待卫生行政强制性要求,早日实现信息化管理

可能对医院来说有些贵啊,当然一分钱一分货一分服务!

我院有7个监护室,如果没有院感信息系统,我们的工作量非常大,不能做到实时监测,而且数据不准确,现在有了这个系统以后,我们做到了实时监测,只要打开电脑,病人所有和感染相关的资料都能在同一页面上看到,而且可以自动生成各类报表,大大提高了工作效率,数据更准确及时,去年11月现患率调查我们运用了这个系统,1800多个住院病人临床医生几天就完成了,我们只要核对数据就可以了,报表自动生成可以随时查阅,非常方便,临床医生也非常欢迎,因为原来院感病例上报医生通过填写报表,现在只要通过网络就能行了,还有围术期抗菌药物合理使用调查和数据统计非常方便,可以做到实时监测,多重耐药菌检查表自动生成,手卫生耗量自动生成,还有很多。。。。。对院感工作走向科学化、精细化、常态化是必要的基本配置,我觉得30~50万绝对不算贵,更何况,传染病报告也可以通过系统上报。

介绍一下哪家的软件、  发表于 2013-7-10 10:17

12月下旬参加上海会议,回来后与信息科主任一同找老大汇报医院感染信息化管理软件使用问题,老大问有何好处,我们将所知优点一一汇报,老大说好啊,问要多少钱,我们讲大约30万,老大说我知道了。盼望着。

我们医院已经成功购置并顺利安装,目前已经基本稳定运行,信息化对感控的建设是非常重要的。
成功安装离不开院领导的支持、我们科室主任的努力以及兄弟科室信息处的大力支持。
感控工作也算是一份良心工程。

我们是一家有2000多张床位的三甲医院,去年申购了医院感染实时监测系统,为了在我省起示范作用,也经过招标,最终25万以内成交了。现在使用正常,系统非常给力!院感信息化建设是一种趋势,但必须要根据自己医院的实际情况考虑,如果没有自身信息系统的支撑和配合,买来的院感监测软件是不可能发挥作用的。

第一点:年成本10万,怎么算出来的?
第二点:开发过程很艰难么?我去参加了上海第二届论坛,现有的软件我基本看了一下,好像没有一个是单纯开发的!都是利用现有的his,lis,pacs等,做了一下信息提取,加了一个通知功能,所谓的分析功能,只能算条件检索!我院用的his自带的功能,就可以实现!难道说我院的系统很先进?(我院只是二甲,1000张床位)
第三点:30-50万,是指开发一家软件的价格么?10家呢?100家呢?1000家呢?1000家,每家给5万就是5000万?金山WPS都免费了!凭什么这么贵?WHOnet,也免费了,为什么院感软件要大家花钱?
第四点:您讲课时都说了,宝马还需要人来开!基本系统,还要人为操作,那么感控系统自主分析的没有主观性?我个人认为,任何一个没有脱离主观的软件,它的价值都不应该这么高。
我很疑惑,为什么国家提倡信息化,电子自动化,却不能将这些东西统一起来,由国家开发,让医院免费使用?难道各个医院病历写法不一样?各个医院感控工作不同?还是软件水土不服?!!!
言语之间,可能有所冒犯,深表歉意,并不是针对谁,只是借题发挥一下。
非常喜欢胡老师的讲课,上海之行,我唯一觉得很有价值的地方就是胡老师深刻的讲学。南北差异好大,欢迎您来东北。

说的很好,国家管不过来啊,这东西对他们来说小之又小啊。  发表于 2013-7-10 10:19

"上了10万就要招标,有些麻烦......"

这是国家规定呀,必须的!千万别嫌麻烦。

福娃 发表于 2013-1-4 14:28
我院有7个监护室,如果没有院感信息系统,我们的工作量非常大,不能做到实时监测,而且数据不准确,现在有了 ...

体会深刻呀。希望贵院为推动上海市感控的信息化建设多做贡献!

腊梅 发表于 2013-1-4 14:29
12月下旬参加上海会议,回来后与信息科主任一同找老大汇报医院感染信息化管理软件使用问题,老大问有何好处 ...

要相信医院老大的接受能力!
大家可能还不知道,加快信息化建设是国家思路和要求,至少在三级医院和病床数在800张以上的二级医院,大家尽可以给院长多吹吹风,适时递交申请(注意讲究策略),成功的希望还是不少的。

记得2009年,我省行政干预监控网单位必须安装某软件。老大二话没说,就同意了。不过仅有2000元。如果用行政手段或者评审标准里面的C标,可能要容易得多。

30-50万,我们不太可能,就像4楼的老师说的一样,现在职位都感觉是多余的!

看到很多的说法,其中一点,我深感不安!我很想知道各位的老大看到此贴如何感受?难道这套软件就是为了评审?还是为了给院感工作者减轻负担?我没有看到软件与医院的利益与发展有什么关联!我也是做院感专职的!兼职做信息化管理。我认为,我提给院长的软件,第一,要符合医院的发展;第二,要能适合现有的系统,你连his,lis,pacs,都不完善,你要院感软件,做什么?;第三,要有性价比,一个抗生素三级管理软件20万,我都觉得不值;第四,要软件,还是要你?不知道大家考虑没有?很简单,要是院感软件好的话,可不可以,不要你?要是还要你,那么买院感软件做什么?院长稀罕你!

wgc999 发表于 2013-1-4 14:49
第一点:年成本10万,怎么算出来的?
第二点:开发过程很艰难么?我去参加了上海第二届论坛,现有的软件我 ...

很高兴您能喜欢我的讲课。同时,对信息化问题的深入思考,也颇为欣赏。
你的“疑惑,为什么国家提倡信息化,电子自动化,却不能将这些东西统一起来,由国家开发,让医院免费使用?”,也是我的疑惑。

但问题是,这是现实,我们不能撼动。据说HIS系统,很多地方都不一致。国家标准出台总是迟于现状,让大家做了很多无效劳动。
身边很多,随便举个列子:国家高速公里的编制系统,延后多年(不要说前瞻性了),浪费巨大。

软件开发费用多少钱?成本多少?真是不容易回答。
但我告诉你,十多年前我听到的一个故事,国外的新药是如何定价的吗?绝对不是开发的成本,而是比效:
比如治疗某种疾病传统的药物中,效果最好的药物,每天用药价格是100元,如果新药的效果比这个最好的传统药还要好,那么新药的定价至少是100元,即使成本其实只要10元甚至是1元!
同时,高额利润还要申请专利,受到保护。
当时,台下的听众,包括大牌专家,都听傻了。但事后都觉得这样的定价合理。
正因为有超额利润、高额回报,才会促使一些人拼命地去开发新产品,才会促进社会发展。
感控软件也是这样呀。
当然,到一定时间后,多个公司推出产品,形成相互竞争,价格也就回归了。同时,一些公司不打价格战,去开发更高质量、更好使用的感控软件出来。
这就是市场呀!
您说“金山WPS都免费了!”,但是要知道我周围的人,没有人在用金山WPS了,为什么?
十多年前我用过WPS,但是现在也不用了。

""适时递交申请(注意讲究策略),成功的希望还是不少的。"
谢谢胡教授!我们正准备交申请,有信心!!!

wgc999 发表于 2013-1-4 15:43
看到很多的说法,其中一点,我深感不安!我很想知道各位的老大看到此贴如何感受?难道这套软件就是为了评审 ...

“第四,要软件,还是要你?不知道大家考虑没有?很简单,要是院感软件好的话,可不可以,不要你?要是还要你,那么买院感软件做什么?”
这个话,让我想起了第一次工业革命的故事。
当年,也是要机器还要要工人?有工人把机器给砸了。
当然,后来发现机器和工人都是需要的,只是对工人的要求提高了,同时工人也不需要像先前那样累死累活了。