微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海内知己

我院围术期抗菌药物预防用药方案(2013.7.28更新)

火... [复制链接]
我们医院围术期用药不理想,主要因为手术室主任不主张抗生素在麻醉前应用,特别是全麻手术不让用,说是影响肌松药。是这样吗?怎么办?

故预防用药一般不推荐使用氨基糖苷类  发表于 2014-5-22 18:00
头孢类并无此类副作用,但氨基糖苷类和林可霉素类(及H2受体阻滞剂如西咪替丁等)确实可能加重肌松作用  发表于 2014-5-22 17:59

评分

海内知己 + 2 这是多数麻醉师不想执行新规定的主要托辞或

没有什么不行的,现在全国都这么做呀。要做好这件事,我认为首先应该加强培训,转变大家尤其是手术室的观念;接着,加强与有关科室的沟通,依次争取获得外科系统各科室、医务科及院分管领导的支持。此时,迫于各方的压力,手术室一般不会再反对。

我院这个工作很落后了,院感科没有医师,医务科基本没做这个工作,纸上谈兵也没做好呢,说说而已。此贴从第一条一直看到了最后,压力很大,也很担忧.....先好好学习一下资料吧,都说非常好的资料,认真学习一下,看看接下来怎么做。

万事开头难。相信通过不懈的努力,会逐步改进的!  发表于 2012-2-8 23:52

心有余力不足

xyqing 发表于 2011-7-28 09:44
根据老师意见,我们正准备制定相关管理制度,但我们在整理常用抗菌药物的用法用量时,查找《实用抗菌药物学 ...

这些药物的半衰期及用法用量等有关数据可以查阅《中国药典临床用药须知》、《新编药物学》或《实用抗感染治疗学》等有关文献获取。

zhangfh(星火) 发表于 2008-6-29 20:36
很好的制度,谢谢分享!!
手术室护士于切开皮肤(黏膜)前30 min (麻醉诱导时) 执行医嘱,给病人输注抗菌药物, ...

版主您好!我院也想进一步规范术前预防用药,但我院是电子病历,医生下临时医嘱后,只有病房护士能在医嘱上执行签字,信息科说因系统缺陷,手术室签不上。如在手术室执行临时医嘱执行签字由谁完成呢?版主有无好的办法,急盼给予指点,谢谢!

药学部抗菌药物分级管理中设置权限  发表于 2012-1-29 23:05

ZXJWN 发表于 2012-1-29 22:43
版主您好!我院也想进一步规范术前预防用药,但我院是电子病历,医生下临时医嘱后,只有病房护士能在医嘱 ...

版主的点评是什么意思?不明白,能给解释一下吗?谢谢。

谢谢老师的回复,让我们开阔视野,减少走弯路。

ZXJWN 发表于 2012-1-29 22:43
版主您好!我院也想进一步规范术前预防用药,但我院是电子病历,医生下临时医嘱后,只有病房护士能在医嘱 ...

我们虽有电子病历,但是重要医嘱在具体执行时,是要求手工签字的。要解决此问题,你们是否可以考虑先使用纸质医嘱执行单,事后再将其转为电子医嘱?

guangxiangli 发表于 2011-12-22 16:08
我们医院围术期用药不理想,主要因为手术室主任不主张抗生素在麻醉前应用,特别是全麻手术不让用,说是影响 ...

其实,会影响肌松作用的抗菌药物主要是氨基糖苷类(如新霉素、庆大霉素、链霉素、卡那霉素等)及多粘菌素B、多粘霉素E和两性霉素B等,而这些药物通常是不作为手术预防用药品种的,卫生部推荐的预防手术切口感染的抗菌药物绝大多数都是头孢类抗菌药物,故麻醉师的担心或顾虑是多余的。当然,克林霉素也会具有神经肌肉阻滞作用,在由于头孢菌素类过敏而需要使用此药作为预防用药时,应注意其呼吸可能的抑制作用。

云淡风轻9 发表于 2012-1-13 22:46
我院这个工作很落后了,院感科没有医师,医务科基本没做这个工作,纸上谈兵也没做好呢,说说而已。此贴从第 ...

谢谢斑竹的鼓励,先开展起来,尽心做,逐步提高.呵呵.

云淡风轻9 发表于 2012-2-10 10:45
谢谢斑竹的鼓励,先开展起来,尽心做,逐步提高.呵呵.

在卫生部的大力推动下,相信这项工作会逐步规范的。先开展起来再说,然后逐步规范,持续改进,不一定非得一步到位、马上规范不可。

海内知己 发表于 2012-4-3 13:32
在卫生部的大力推动下,相信这项工作会逐步规范的。先开展起来再说,然后逐步规范,持续改进,不一定非得 ...

嗯,可喜的是领导支持,科主任、大夫也比较配合,有信心做好这项工作。努力中...

现根据卫生部新的有关规定对该方案再次进行了更新,使之更加明确,更具可行性。

谢谢解释,我也懂了许多,正在努力,观念有所好转。

很好,谢谢版主提供的资料,下载学习了

海内知己 发表于 2012-4-30 20:09
现根据卫生部新的有关规定对该方案再次进行了更新,使之更加明确,更具可行性。

版主能把检查考核方案也放上来供参考下吗?有何推进执行方案的好方法?谢谢您的无私奉献!

很详细,不错,谢谢提供分享!我想问2个问题:若对头孢菌素类过敏的病人你们建议用什么药预防?克林霉素只对阳性菌和厌氧菌有效。另外,这个方案下发以后,你们用什么办法监督临床执行?

评分

海内知己 + 2 问得好!

541829042 发表于 2012-5-7 16:03
很详细,不错,谢谢提供分享!我想问2个问题:若对头孢菌素类过敏的病人你们建议用什么药预防?克林霉素只对 ...

第一个问题,卫生部09年38号文(最后面)的解释很清楚:
    对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌、链球菌感染,可选用氨曲南预防革兰氏阴性杆菌感染。必要时可联合使用。

第二个问题,我们主要通过如下措施:一是每季度通过病历抽查,进行点评,及时将结果在院内进行公示;二是有奖惩措施保障。医院规定,每抽查发现1例不合理使用抗菌药病例,除处予扣罚当季度综合考核分0.5 分,个人年度不合理使用抗菌药合计若超过3例者,年终业务考核将不得评“优”及评“先”,若超过5例者,个人职称晋升将受到影响,甚至其职称将受到缓聘或低聘的处罚。

海内知己 发表于 2011-8-6 12:06
若有补片的手术,这可以说是较为合理的。当然若病人身体状况良好,没有易感因素存在且无补片的话,一般是 ...

请教老师:1、我院嵌顿疝患者手术,术后抗菌药用3-4天,而2012抗菌药专项整治方案中,疝气手术原则上不用,医生说嵌顿疝要例外,是这样吗?
   2、骨折病人来院后用哌拉西林舒巴坦治疗3-4天消肿后,在做手术,术后头孢噻吩3g,1日3次用5-6天,术前用哌拉西林舒巴坦治疗3-4天消肿,合理吗?