微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海内知己

我院围术期抗菌药物预防用药方案(2013.7.28更新)

火... [复制链接]
海内知己 发表于 2011-8-6 12:06
若有补片的手术,这可以说是较为合理的。当然若病人身体状况良好,没有易感因素存在且无补片的话,一般是 ...

请教老师:1、我院嵌顿疝患者手术,术后抗菌药用3-4天,而2012抗菌药专项整治方案中,疝气手术原则上不用,医生说嵌顿疝要例外,是这样吗?
   2、骨折病人来院后用哌拉西林舒巴坦治疗3-4天消肿后,在做手术,术后头孢噻吩3g,1日3次用5-6天,术前用哌拉西林舒巴坦治疗3-4天消肿,合理吗?

老师的管理很细致。好好学习了。我们检查了近一年的I类切口,现在还没有规范,我们是全部检查,而且信息系统不佳,完全人工查病历,又累又成果差。郁闷!向老师学习!请教老师:以头霉素选择为主的需要管理吗?头霉素也归为II代头孢那一类。感谢!

头霉素类与头孢类是有区别的,笼统地将头霉素归为II代头孢是错误的!  发表于 2014-2-25 15:37

蓝草 发表于 2012-5-7 20:23
请教老师:1、我院嵌顿疝患者手术,术后抗菌药用3-4天,而2012抗菌药专项整治方案中,疝气手术原则上不用 ...

1.患腹股沟斜疝的病人,当腹内压突然升高时,疝内容物可强行扩张疝囊颈而突入疝囊,随后因疝囊颈弹性收缩,将疝内容物卡住而不能回纳腹腔,此情况称为腹股沟斜疝嵌闭,简称嵌顿疝。
嵌顿疝若治疗及时,没有发生肠管坏死的话,其手术仍然属于清洁手术,其预防用药与一般的斜疝手术没有什么区别。即一般不用,若患者存在感染高危因素(如患有糖尿病、属高龄及营养不良或免疫力低下者等),最多也只能24小时。若有发生肠管坏死的话,那另当别论。
2.骨折病人若没有开放伤口的话,是没有使用抗菌药物指征的,所谓使用3~4天进行“消肿”根本没有依据和必要;对于择期的骨折手术属于I类切口 ,按照卫生部的规定,其预防使用抗菌药物时间不超过24小时。

海内知己 发表于 2012-5-10 08:36
1.患腹股沟斜疝的病人,当腹内压突然升高时,疝内容物可强行扩张疝囊颈而突入疝囊,随后因疝囊颈弹性收缩 ...

谢谢老师的讲解,嵌顿疝治疗及时,没有发生肠管坏死,手术属于清洁手术,其预防用药与一般的斜疝手术没有什么区别。没有开放伤口的骨折,术前3~4天抗菌药“消肿”治疗没有依据和必要。
   我再请教个问题:1、2012抗菌药专项整治中,“接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%”,那预防用限制使用级抗菌药算吗?
    2、关于DDD的计算:以前有老师培训时说,由于儿科抗菌药使用量小,一天的量还达不到1DDD,在计算住院患者DDD时,100人天中(儿科不算,因我院为基层综合医院),是吗?

蓝草 发表于 2012-5-10 09:29
谢谢老师的讲解,嵌顿疝治疗及时,没有发生肠管坏死,手术属于清洁手术,其预防用药与一般的斜疝手术没有 ...

1.病原学送检率是指治疗性应用抗菌药物的病例,并不包括预防性应用抗菌药物的病例。
2.关于抗菌药物使用强度,是否包括儿科,目前似乎没有很明确的规定。我认为似以包括为妥。若包括的话,其DDD值如此确定?因对不同年龄体重的儿童,其用量也是不同的,难于确定,固其DDD值是否统一按chengren的DDD值来计算为好呢?在2012年的专项整治方案中,对于儿童医院的抗菌药物DDD s的规定就是按chengren的DDD值来计算的(规定为20DDDs以下,按chengren规定日剂量标准计算)。

我院很多医生说我们医院是基层医院,手术室和病房条件达不到要求,于是他们都习惯性术前1天就给药。其实我们主要没有洁净手术室,但每个手术间的空气、物表监测都是合格的。要改变观念还须努力啊!

这种错误观点,在基层医院具有相当的普遍性。  发表于 2014-5-22 17:19

海内知己 发表于 2012-5-21 23:42
1.病原学送检率是指治疗性应用抗菌药物的病例中做病原学检查的病例数,并不包括预防性应用抗菌药物的病 ...

谢谢老师的耐心讲解,我明白了许多,非常感谢!

下 载了,确实值得好好学习,谢谢!

下载认真学习.谢谢老师!

就是利益在作怪,(这话说出来可能直接点)我认为即使是抗菌药物过敏,在手术室也比在病房过敏来的安全,大家说呢?

我刚刚开始进行围术期抗菌药物预防性使用的调查,发现的问题真的是很多,例如术前用药,有的科室带入手术 室,而有的科室在病房自己用。另外液体量偏大,很少有100毫升,基本上是250毫升,这么大的量在30分钟内无法滴完。这是最基本的,但是这些问题的解决,只靠 我们院感科说话,我个人自觉力度不够,因为我是预防专业的,对抗菌药物使用的发言权不够大,因此我很头痛,抗 菌药物合理应用在我们医院路漫漫其修远亦!

现实如此,想做点事,确实很不容易!  发表于 2014-2-25 15:46

评分

海内知己 + 2 淡定

月光依旧 发表于 2012-5-7 20:34
老师的管理很细致。好好学习了。我们检查了近一年的I类切口,现在还没有规范,我们是全部检查,而且信息系统 ...

将头霉素做为预防手术切口感染的主要品种,应该说大部分是不合适的。该类抗菌药物若用于预防切口感染的话,我认为仅对于存在感染高危因素(如胎膜早破、产前多次阴道检查及 临产后的剖宫产等)的剖宫产有使用指征,虽然头孢西丁或头孢美唑似乎都可以,但美唑可能会更合适、更安全(因其乳汁中分布浓度极低);若将其用于1类(或Ⅱ类)手术 切口的感染预防,必将会助长其滥用的情况发生,肯定是不合适的,一般Ⅰ类切口应选用一代头孢。

海内知己 发表于 2012-7-22 23:44
将头霉素做为预防手术切口感染的主要品种,应该说大部分是不合适的。该类抗菌药物若用于预防切口感 ...

感谢老师指教!好好学习!

老师的理念,方案都非常超前,措施及执行力度到位,非常值得我们学习!

感谢称赞,过誉啦!  发表于 2014-5-22 17:16

下载学习了,谢谢老师的分享!

下 载了,确实值得好好学习,谢谢!

下载学习了。我院围手术期抗生素用药的管理将借鉴版主用药方案逐步落实,谢谢!

谢谢老师,已下载学习了。

很实用!在临床施行得了吗?谢谢