微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我院围术期抗菌药物预防用药方案(2013.7.28更新)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

经过半年的试运行,下月(7月1日)即将正式执行,请提宝贵意见!:ketou
关于规范围术期预防性抗菌药物使用的通知:ok
(附:表1 各类手术最易引起SSI的病原菌及预防用药选择
          表2 常用抗菌药物的用法用量):ok

[ 围手术期抗菌药物使用管理规范5.doc (99.5 KB, 下载次数: 596) (2013.7.28更新)
关于规范围术期预防用药的方案3.doc (91.5 KB, 下载次数: 643) (2012.4.30)
[]attach]62575[/attach]

关于规范围术期预防性抗菌药物使用的方案2.doc

85.5 KB, 下载次数: 2745, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

楚楚 + 10 + 2 好极了!

贡献排行榜:
很好的制度,谢谢分享!!
手术室护士于切开皮肤(黏膜)前30 min (麻醉诱导时) 执行医嘱,给病人输注抗菌药物,30 min内滴完,以确保在皮肤切开暴露时血液中抗菌药物处于最高的浓度和最有效的防御感染状态。
在麻醉诱导期给病人输注抗菌药物有循证的依据证明是安全的,但30min内滴完是否安全呢?

以确保在皮肤切开暴露时血液中抗菌药物处于最高的浓度,手术患者预防性使用抗菌
药物的目标为使手术期间的血清和组织药物浓度超过手术中可能污染病原菌的MIC??

围手术期预防性用药,择机何时.pdf

361.54 KB, 下载次数: 1399, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

楚楚 + 10 谢谢分享!

回复 #5 zhangfh 的帖子

谢谢张版提供的资料,很不错的东东!:handshake
“...但30min内滴完是否安全呢?"我在制订方案时已详细查阅了相关资料,一般的头孢类抗菌药物均可以静注给药(在3~6min内用完),也可用50ml~100ml的NS或GNS当稀释剂在20~30分钟滴完,《抗菌药物在围手术期的预防应用指南》也规定“应静脉给药,30min内滴完,不宜放在大瓶液体内慢慢滴入,否则达不到有效浓度。”当然,特殊情况例外,如患者因过敏或耐药等原因而需要使用如喹诺酮类、氨基糖苷类或万古、去甲万古等药时,或小儿、老年人以及肾功能不佳的情况,就另当别论啦。:run :handshake

回复 #1 fjzzzyyygk 的帖子

很实用!施行了吗?在临床应用当中有什么问题或有什么阻力吗?谢谢分享!:lol

回复 #10 旭日东升 的帖子

7月1日刚开始施行,施行情况还正常。原来的设想是一步到位,在规范化的基础上,在手术室备有一定抗菌药基数,各病区不带实物-药品到手术室,而只带处方医嘱单去,交由手术室统一补回,避免抗菌药物在医院内的“大游行”,以缩短药品的在院内“旅程”,从而减少发生院感的隐患。不知你们是如何操作的,请让大家共享你们的好作法!!!:ok :ok

回复 #10 旭日东升 的帖子

但是,难度太大了。若这样的话手术室的工作量将突增过多,故只好分两步走。等与护理部协调给手术室增加人员后,便可执行这一步。我一直认为,将药物领回病区,再端到手术室去的做法在管理上是有问题的,是不合理的。没办法,这只好留待以后解决啦。俗话说的好,"人不可能一下子吃成个胖子"。不知其他医院是如何操作的,有什么好的做法?是送药或是仅送处方单到手术室,请大家谈谈!:ketou :run

回复 #13 fjzzzyyygk 的帖子

我们医院是临床科室自己带到手术室。你的想法挺好,可以与手术室沟通一下可行性,譬如从减少外带物品的角度,但不知道结果会怎么样。

回复 #14 楚楚 的帖子

要做好此项工作,我认为有两个问题要解决,一是人员问题,二是场所问题.而且这要在抗菌药物使用相对规范集中的情况下,否则的话,备药品种太杂会将增加此项工作的操作难度.通常的大液体稀释液要由手术室备比较容易做到.请大家发表高见!:ok :handshake :run :ketou

回复 #18 xiaweiyi 的帖子

这里是指即将在本医院实施.已于7月1日正式施行!::run

很实用!在临床施行得了吗?

回复 #22 tcning 的帖子

可以,我院已于7月1 日正式实施!:ok

回复 #24 冬雨 的帖子

对头孢类或称B-内酰胺类过敏的,针对其抗菌谱等各方面的因素,通常是建议其改有用克林霉素,<抗菌药物临床应用指导原则>也是这样建议的。
  至于如何进行监督,我们通常是第季度抽查一次使用情况,并形成带有点评分析的材料下发各科室。应该说效果还不错!!!:ok

谢谢!!!:handshake :handshake :handshake

下 载了,确实值得好好学习,谢谢!

请教

妇科医生想请教,她们经常碰到妇科手术,围术期用灭滴灵(一天)患者出现恶心呕吐,这时可以改用特殊类抗生素奥硝唑吗?

回复 #23 fjzzzyyygk 的帖子

请问你们是切开皮肤(黏膜)前30 min (麻醉诱导时)用药吗,我们麻醉师不肯啊,说麻醉意外,院长也被吓住了,说如果其他医院没执行,我们还是维持原样吧,这么久了,也没有感染什么啊,你们不要这么创新。:'(

回复 #31 阿一 的帖子

是的,我们现在是这样使用的!:run

回复 #1 fjzzzyyygk 的帖子

有参考价值:P :P

很好的资料,已下载。谢谢!

评分

fjzzzyyygk + 2 参与有奖

非常感谢,真要做方面的制度,以规范我院的手术用药。

评分

fjzzzyyygk + 2 参与有奖