微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海内知己

我院围术期抗菌药物预防用药方案(2013.7.28更新)

火... [复制链接]
原帖由 红樱桃 于 2008-10-31 08:04 发表
妇科医生想请教,她们经常碰到妇科手术,围术期用灭滴灵(一天)患者出现恶心呕吐,这时可以改用特殊类抗生素奥硝唑吗?

"使用灭滴灵(1天)患者就出现了恶心呕吐",应该是注射给药的吧?若是这样的话,以改用头孢西丁或头孢美唑等头霉素类药物(该类药物兼有抗厌氧菌作用)为佳。当然,改用奥硝唑也许可行,可以试试(但应注意剂量不必太大,常规剂量即可)。:ok :ok

非常感谢:handshake

谢谢,已下载学习:victory: :victory: :victory:

围术期用药术前较易管理,术后管理较难。

回复 #5 zhangfh 的帖子

很实用,分享了。。。。。。:victory: :victory: :victory:

很实用的东东,我正计划做围手术期抗菌药物的管理,尤其是先从术前用药开始.是由临床科室配好药吗?您医院白内障超声乳化手术预防用药吗?如何用?急切想获得答案.

评分

fjzzzyyygk + 2 欢迎参与

我们的抗生素管理有困难!不说也罢!:'(

原帖由 悠悠 于 2009-3-23 14:24 发表
很实用的东东,我正计划做围手术期抗菌药物的管理,尤其是先从术前用药开始.是由临床科室配好药吗?您医院白内障超声乳化手术预防用药吗?如何用?急切想获得答案.

在手术室的术前用药是由手术室护士配制并执行的.对于白内障超乳手术,我们是在门诊手术室做的,也是由护士执行的!

回复 #41 悠悠 的帖子

无菌手术局部滴抗菌药物眼药水最多不超过3天;鉴于内眼手术,重要器官一旦感染后果严重,故可以预防性应用口服、或静脉点滴抗菌药物术前半小时,一次足已。

回复 #44 泉子 的帖子

非常赞同泉子老师的意见!!!:victory: :victory:

临床医生不是很配合,他们的观点是:手术本身有风险,如果手术前30分钟用药,手术中病人出现了反应是药物过敏还是麻醉意外等。

我们是家妇产科专科医院,手术室条件比不上新建的手术室规模,硬件相对落后了许多,临床医生为了减少术后感染的发生,预防应用抗菌素,大于24小时的病例几乎达到80%以上,真是难降啊!:dizzy:

东西真棒!谢谢分享。你们实施过程中手术室和临床科医生能够尊照执行?单就无菌手术不提倡使用抗菌药物就很难执行。

评分

目前大多数医疗机构在执行围手术规范用药时,都会带抗菌药物进入手术室,再由手术室护士执行医嘱。

48# 贤惠

是的,执行难度是很大的,而且不是一般的大。至于1类切口的抗菌药使用率确实是居高不下,我们大约在95%左右。

下载了,内容很好,借鉴学习,在执行中与手术室配合有时很难沟通,有一定阻力.

评分

是啊,我们也要强行执行了,准备带到手术室来输抗生素,很好的制度,下载学习了

我们已把药带入手术室了,这是一小步的进步,但是麻师在做了麻醉后才挂上抗菌药物,说是如果发生过敏反应不好判断呢.希望能通过知识的改变进一步更新观念.只能慢慢来.

评分

fjzzzyyygk + 4 良好的开端

很好的资料,谢谢分享!可以结合卫生部〔2009〕38号文件精神,稍做修改(如把妇科和产科的用药分开列出)就可以使用了。
我们医院围术期抗菌药物预防应用已经实施多年了,可术后使用管理有点困难,这不是单靠我们院感科所能为的。
还有请问斑竹:耳鼻喉科手术也该术前半小时使用吗?他们医生说已经在术前一天就开始使用抗生素了,有时是上午用了抗生素,下午手术,是否在术前半小时加一剂?谢谢!

为确保整个手术过程处于抗菌药物有效浓度的保护下,术前规定的时间内(最好是1h内)仍应给药!  发表于 2014-5-27 09:35

最近我院下力管理抗菌素应用,以上方法值得借鉴。