微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海内知己

我院围术期抗菌药物预防用药方案(2013.7.28更新)

火... [复制链接]
很好的资料,谢谢分享!可以结合卫生部〔2009〕38号文件精神,稍做修改(如把妇科和产科的用药分开列出)就可以使用了。
我们医院围术期抗菌药物预防应用已经实施多年了,可术后使用管理有点困难,这不是单靠我们院 ...
水墨画 发表于 2009-6-27 08:24

是的,我认为术前30分钟还是应该再用一针的。因为这针的作用是预防术中切口暴露受污染时细菌的生长。由于2小时前使用的药物到手术时,其组织和血液中的药物浓度通常都很低,很难还具有抗菌作用,故原则上若术前抗菌药物使用已超过2小时以上,应根据用药时间的间隔情况,适当调整用药剂量,于术前0.5小时再次使用一针抗菌药物。

学海无涯!
学无止境啊!
下载,回去好好学习,天天向上~~

资料很详细,学习并下载了,谢谢!

评分

fjzzzyyygk + 2 欢迎共同交流、学习

63# 天地任我行

欢迎相互交流、共同提高!

老师们真无私,把这么难得的好资料都上传供大家学习和参考,向你们致敬了!

很好的资料,非常有用,谢谢分享.

围术期合理使用抗菌药物这块,我们存在的问题较多,一些管理规定几乎是纸上谈兵,尤其医教部头儿在院周会上明确表态该部门对此没有办法,期待感染管理科拿出高招来;

我自己则是力所能及地想在这方面做点工作,既为今天的病人,更为明天的我们,谢谢老师的经验分享。

评分

fjzzzyyygk + 2 非常赞同

1# fjzzzyyygk

下载收藏,明日上班后再学习一下09年部里的38号文件,借鉴以制定本院围术期预防用药新规定,个人感觉预警很重要。

回复 67# 细雨润竹

“我自己则是力所能及地想在这方面做点工作,既为今天的病人,更为明天的我们----。”说得太对了,非常赞同!

很好的资料,已下载学习:谢谢!ffff :ffff :ffff 。

评分

fjzzzyyygk + 4 欢迎参与

谢谢分享,下载学习了。

下载学习,谢谢分享

回复 75# qinxiao2005

我很赞同.除了手术室要有存放这些大液体的空间外,领导的支持是很重要的!

我们医院现在外科预防用药已很少用头孢唑啉或头孢呋辛了,但还是一代或二代头孢,很难管得如此之细,有段时间我天天盯在科室好一点,但太累,招人嫌,还有很多工作要做

回复 81# 兰兔

是的,此项工作是吃力不讨好的,怎么办?职责所在,也只能勉为其难,"迎难而上"!

这执行起来很难。一是麻醉师担心若产生过敏,说不清楚是麻醉药还是抗菌素所致;二是会涉及到临床医生的经济利益问题。我院的术前用药还是医生开医嘱,抗菌素带到手术室用的。可一类切口手术如甲状腺次全切术,医生常常不只用二联系抗菌素(头孢西丁、克林霉素),还连续用七天!唉,难哟!!

评分

海内知己 + 4 临床实况

回复 83# luojie546102

发生过敏的可能性是存在的,发生过敏时只要按照要求进行对症处理即可,并不要求非得搞清是由那个药品所致(当然能搞清是最好的)。这个问题对于所有有合用药物的病人都是同样存在的,这不能也不应成为一个不进行规范用药的借口!

很好的制度,谢谢分享,是我们学习的榜样!我院已按照卫生部的要求对围手术期用药进行了严格的规范,并进行定期检查,对不按要求用药的医生要进行医病质量扣分。

赞一个!  发表于 2012-2-8 23:57

回复 89# zhaoyj120

定期检查,将院围手术期用药检查纳入医疗质控中,并与绩效报酬挂起钩来,其效果肯定是不言而喻的。当然退一步讲的话,若不能将其与效益挂钩,将定期或不定期检查结果在院内进行公示反馈的话,其效果也是很不错的!

最近一直在考虑规范围手术期抗生素使用之事,做了一定的调研,发现阻力主要是在手术室和麻醉科,病房医生还是蛮支持的。

评分

海内知己 + 3 事前调查很重要