微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海内知己

我院围术期抗菌药物预防用药方案(2013.7.28更新)

火... [复制链接]

我们家也是,不仅仅麻醉师不用,妇产科大夫也不敢。

评分

海内知己 + 4 参与有奖

虽说是08年的帖子,但我今天学习了,很有帮助,谢谢大家,谢谢版主。

评分

海内知己 + 4 鼓励参与

我是院感新手,据2010年等级医院评审资料显示围手术期用药归药剂科管,而且2010年新的医保规定违反围手术用药医保中心要扣钱的.这块工作好象又归医保科管,围手术期用药我们院感还是主要管理者吗?

评分

海内知己 + 4 欢迎参与讨论

回复 70# yyf
      总的来说,凡属围手术期用药医务科、医保科或药剂科都可以管,但涉及感染或预防感染的用药,院感科有义务参与管理。这块用药的管理的具体工作有的由药剂科,也有不少是由院感科进行管理的。当然由院感科得有个前提条件,得有这方面的人员或能力。由谁来管理,这不是绝对的,应该结合医院的实际情况。

围手术期用药医务科、医保药剂科都可以管,涉及感染或预防感染的用药,院感科有义务参与管理。围手术期用药检查纳入医疗质控中,并与绩效报酬挂起钩来,所扣分值与绩效比例 太小,管理效果不明显,准备另行单项考核办法,以便有所突破。上来学习学习。

评分

海内知己 + 4 欢迎交流

回复 72# dxyylsm

我很赞同!在实际工作中应加大院感在绩效考核中的比重,以彰显院感的重要性!

关于规范围术期预防性抗菌药物使用的方案我下载学习了,很好,谢谢

评分

海内知己 + 4 请多参与

我们医院是临床科室自己带到手术室。

评分

海内知己 + 4 不错呀

我们医院在这方面做得还不够好,下载学习,借鉴落实。

下载学习啦。很不错的资料,可操作性强,值得借鉴。

围手术预防用药相关文件出台啦,但具体实施确实有困难存在,“知己”版主执行的确实是不错的方法,供我们借鉴。

这牵扯到工作量和安全责任的问题,若没有院方的硬性规定手术是不会接受这项工作。

学习借鉴,谢谢分享!我院大部分围手术期抗生素做到术前30分钟使用,但眼科白内障手术以及少数急诊手术还没有做到?与医生沟通后,回答是**大医院没有使用或急诊手术时间受到限制,言下之意我们执行规定太过了。困惑啊。

评分

海内知己 + 4 反映临床实况

学习借鉴,谢谢分享!我院大部分围手术期抗生素做到术前30分钟使用,但眼科白内障手术以及少数急诊手术还没有做到?与医生沟通后,回答是**大医院没有使用或急诊手术时间受到限制,言下之意我们执行规定太过了。困惑啊。

回复 62# 一年零一天

贵院的围手术期预防用药模式是正确的.但对于诸如甲状腺次全切术等一类择期手术使用二联抗菌药进行预防,肯定是不合理的;且连续用7天,那就更不妥了.

回复 22# 海内知己

我不知道别的医院如何使用奥硝唑。可我院妇产科在有过敏产妇的使用上,是用奥硝唑200ml静滴,还每天二次!那就是说一天用4瓶100ml的奥硝唑!我认这是不正确的使用方法,可找不出有力的证据。不知道 海内知已老师有什么好建议。谢谢!

回复 82# 海内知己

经多次反馈沟通,现一类切口手术已经无二联使用情况!只是使用时间上尚未能让医生们接受。现一类切口手术抗菌素使用仍有3-5天的情况。继续努力,争取控制在三天以下!

回复 83# 一年零一天

根据"剖宫产手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则(征求意见稿)"第十条 择期剖宫产手术首选第一代头孢菌素作为预防用药。若存在感染高危因素时,如胎膜早破、产前出血(如前置胎盘)等妊娠并发症、临产后的剖宫产手术、产前多次阴道检查以及存在易发生感染的妊娠合并症;术中如手术时间较长及进行宫腔纱条填塞的剖宫产手术;产后出血等,可选择第一代或第二代头孢菌素加用甲硝唑或单用头孢西丁。
    只有在存在感染高危因素时(如胎膜早破、产前出血(如前置胎盘)等妊娠并发症、临产后的剖宫产手术、产前多次阴道检查以及存在易发生感染的妊娠合并症;术中如手术时间较长及进行宫腔纱条填塞的剖宫产手术;产后出血等)才考虑加用抗厌氧菌的甲硝唑。但若加用甲硝唑类药物应于停用48小时后才可以哺乳,而将甲硝唑改为奥硝唑也是同样的道理。故此,对于存在高危感染因素的剖宫产病人,我认为选用头孢西丁而不加甲硝唑类(硝基咪唑类)会更为妥当。

下 载了,确实值得好好学习,谢谢

回复 1# 海内知己

感谢版主的赐教