微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雨点儿

以JCI的标准重新审视一次性医疗用品复用

火... [复制链接]
非常不错的想法,赞!

如果医疗用品上写明是一次性使用就应该一次性用,除非国家有规定说那些可以复用,不然一旦因此造成事故或病人损害,这样又是一次大的舆论风波,你觉得院感科能承受吗?你们医院能承受吗?

实际上背地里重复使用的还少吗?(有些导管那是几万一条的哦)只是我们不愿意去真正面对而已!与其偷偷的做,为什么不规范的做呢?当然这需要行政主管部门制定相应的标准、规范。

小雨点儿 发表于 2013-8-8 11:47
实际上背地里重复使用的还少吗?(有些导管那是几万一条的哦)只是我们不愿意去真正面对而已!与其偷偷的 ...

是的,我也认为应该行政主管部门制定相应的制度、规范,要细化,不要大框架到时大家又不知道该怎么做了。这样执行起来才有法可依,有据可查,即减轻病人负担,也规避医院风险

有些为了减少成本的经过有效处理的复用觉得未尝不可,总比一些医院卫生院什么的一个皮试液仅换个针头就用N个人的复用要有良心得多。

要把这些地下操作的问题搬到桌面上来说,对节省资源和保护病人都是双赢的。但是复用的频次、效果如何去评定,没有权威的规范支持,院感人的压力就非常大,好心会办坏事

言之有理  发表于 2013-11-25 11:42

770889598 发表于 2013-11-25 11:08
要把这些地下操作的问题搬到桌面上来说,对节省资源和保护病人都是双赢的。但是复用的频次、效果如何去评定 ...

谢谢老师,希望院感工作能更有理可依

问题:1、“介入用的导管、高频电刀、冷东刀”等高值耗材一次性使用增加;2、有些病人雾化吸入每日三次,光3个雾化器每天就要100多元,医院的支出和患者的负担与解决看病难、看病贵相矛盾。
一次性物品的使用目的:就是预防重复应用物品消毒灭菌不彻底、防止交叉感染发生。
消毒技术规范已明确规定消毒方法和使用标准,能否保证消毒灭菌效果主要是落实的情况。
能否进行循证医学的研究高值耗材重复应用降低支出呢?

jngjf 发表于 2013-12-2 10:30
问题:1、“介入用的导管、高频电刀、冷东刀”等高值耗材一次性使用增加;2、有些病人雾化吸入每日三次,光 ...

国外是有很多证据的,尤其是德国做的特别好,由统一的公司来进行复用后的评价、处理。

小雨点儿 发表于 2013-12-2 11:00
国外是有很多证据的,尤其是德国做的特别好,由统一的公司来进行复用后的评价、处理。

谢谢雨点儿老师的解答

国家大,规范制定不够细化就只能一刀切,
政府也怕一松口,复用就像洪水猛兽,
领导也怕,责任太大。

小雨点儿 发表于 2012-8-30 19:36
由于目前还没有统一的复用标准和管理机构,只能多和厂家的沟通,多听听他们的建议,更了解产品的还是生产 ...

同意,香港部分工作是由消毒供应中心承担,复消,标记复用次数,
与质管部门一起制定并调整复消次数上限。

深有同感啊,但都不敢有松懈的念头!!真希望有实际的规范和要求哦!期待~

zxxzy2008 发表于 2013-12-28 00:48
同意,香港部分工作是由消毒供应中心承担,复消,标记复用次数,
与质管部门一起制定并调整复消次数上限 ...

是的,在JCI的标准里也不排斥高值医疗器械的复用,但是必须制定好相关政策,评估复用的风险。

关键是我们缺少复用的评判标准和技术参数。
不分具体情况一律不得复用一次性医疗用品,本质上是一种简单的管理模式。
国际上像我国这样规定的国家已经越来越少。给患者带来沉重的经济负担,浪费大量卫生资源;
另一方面,一次性医疗用品多用不易降解的化工材料制成,废弃后带来的环境污染也是一道沉重的难题 !   

手术室常提出要求价格贵的一次性医疗器械复用,我们是不敢松口的.

一直也觉得这是个有意思的话题
我所在的医院,部分高值耗材有再消毒后复用的情况。不过好在经过多次的实验检验后,由供应室牵头,通过行政部门、院感部门、医务部门、护理等相关职能部门全体签字确认后,使用到临床。因为之前也听说过其他的一些说法,比如:厂家生产毕一批产品后只是取其中的小部分产品抽检,抽检合格后即视为全部产品合格即出售使用。而复用的高值耗材,因为每件都是走完消毒灭菌程序后使用,应该说安全性更高。

怎样才算合理复用呢?怎样把握这个度呢?规定复用次数以什么标准判断界定?需要出台一个标准。期待中。。。。。。

即使是复用也不是院感科说了算的,应该要院感委员会集体讨论通过,或成立一个由医院多部门组成的评估小组,比如医院领导、医务部、护理部、设备科、院感科、供应室。。。这样你还用害怕承担责任吗?
这个办法可以借鉴。

fanjianxa 发表于 2014-6-3 16:17
怎样才算合理复用呢?怎样把握这个度呢?规定复用次数以什么标准判断界定?需要出台一个标准。期待中。。。 ...

没有标准很多医院也在复用,说实话,这个规范起来很难,不是轻而易举就做到的。