微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雨点儿

以JCI的标准重新审视一次性医疗用品复用

火... [复制链接]
“介入用的导管、高频电刀、冷东刀”等高值耗材一次性使用管理起来真的比较难,临床经常以各种理由问我们院感科能不能灭菌后再用,但我们院感人员作为管理部门决不能开口说可以灭菌后复用。

有些高质耗材,由于结构复杂的原因,您就是想将其洗干净都很困难。谢谢!

阡陌 发表于 2012-9-1 14:39
“介入用的导管、高频电刀、冷东刀”等高值耗材一次性使用管理起来真的比较难,临床经常以各种理由问我们院 ...

即使我们不答应就阻止了实际上暗地的复用了吗?

yhy8562243 发表于 2012-9-1 18:40
有些高质耗材,由于结构复杂的原因,您就是想将其洗干净都很困难。谢谢!

正事您说的原因,所以才要制定相关政策指引,复用前的评估很重要!

说实话,我看到的每一家医院,从三甲医院到二甲医院,从几千张床的医院到几十张床的医院,所有电刀没有不重复使用的。但你去检查的时候都说是一次性使用。呵呵,你懂的了。法律法规是红线,谁愿意去踩这个红线?包括医疗废物中那些废塑料,焚烧掉难道不是一种浪费?可谁敢不烧?院感在医院的行政职能科室里,是个相对弱势科室(无权、无钱、无人气、无人求),一旦有事,不推到院感头上就算不错,更别想有人为你说话。节约是国家的资源和医院的钱,减轻的是病人的负担,可有事了是院感承担责任。小心为妙吧,自身安全也重要啊。

禅静思语 发表于 2012-8-30 20:34
非常不错的想法,赞!
与其临床与院感做猫捉老鼠的游戏,倒不如指导临床规范处置可复用的“一次性医疗用品 ...

记得原来我和你一样的想法。看到介入导管他们的消毒灭菌不合格,提议他们联系使用环氧乙烷灭菌,并帮助科室联系(本院没有环氧乙烷灭菌)。但在一次谈话中,人家说:是院感科同意我们重复使用我们才用的。心惊肉跳!于是立即叫停。至此,只能告知一次性的就只能一次性使用,说明上是可以重复使用的,才能按说明书上规定的方法灭菌后重复使用。反正院感规定了,临床要谁使用谁自己负责吧。暗自庆幸这段时间幸好没出事,幸好我早早知道他们的想法,不然人家挣钱我去顶包呢。哎,无奈也!

很现实的问题。  发表于 2012-9-2 10:34

树叶儿 发表于 2012-8-30 15:26
我也有“一次性使用或许是资源的浪费”这样的想法,但是为了防止医院感染,我历来不敢松口让大家复用!因为 ...

希望有条件的医院多做这方面的科研,有了循证依据,国家才能制定相关规范。我一直想搞这样的考研,但是我院检验科条件不成熟。

望星空 发表于 2012-9-1 23:21
记得原来我和你一样的想法。看到介入导管他们的消毒灭菌不合格,提议他们联系使用环氧乙烷灭菌,并帮助科 ...

正如您所说:“节约的是国家的资源和医院的钱,减轻的是病人的负担”——而这之间又是一种什么关系呢?是相辅相成,是因果关系!故此,才有了大家对该主题的关注与讨论!——正如楼主所提:以JCI的标准重新审视一次性医疗用品的复用!

记得原来我和你一样的想法。看到介入导管他们的消毒灭菌不合格,提议他们联系使用环氧乙烷灭菌,并帮助科 ...

你以为这样做出了问题你就逃脱责任了?错了!一样会追究你院感的责任!

望星空 发表于 2012-9-1 23:08
说实话,我看到的每一家医院,从三甲医院到二甲医院,从几千张床的医院到几十张床的医院,所有电刀没有不重 ...

医院安全、病人安全是我们每一个人的责任,也一直是我们追求的目标,我们在这里讨论这个话题,就是为了保证医院和病人的安全啊,回避能解决问题吗?

是啊,作为院感管理者,在没有标准的情况下,谁也不会点头同意一次性物品的复用。
只是针对院感监管与临床实际操作的问题讨论而已。谢谢!

您说的是很现实的问题,不能过高估计人性的美,所以小雨点老师在26楼展示的“一次性用品复用程序”特别值得我们借鉴和思考,在这里每个人在其职责范围内都应该有所担当,负起自己该负的责任而不是推诿。

不能让院感科同意复用,否则我们就得承担风险

尽如人意 发表于 2012-9-2 16:46
不能让院感科同意复用,否则我们就得承担风险

即使是复用也不是院感科说了算的,应该要院感委员会集体讨论通过,或成立一个由医院多部门组成的评估小组,比如医院领导、医务部、护理部、设备科、院感科、供应室。。。这样你还用害怕承担责任吗?

小雨点儿老师,谢谢你!临床常拿院感说事,这样就不用害怕了。

小雨点儿 发表于 2012-9-1 09:16
与其这样,何不主动管理?

怎么管,真正能管住吗?

赞同楼主观念,事实也是很多医院都存在复用情况,比如静脉配药,经常用一具空针连续配制相同的药,没接触病人,也没污染,也不可以吗?

lezaifei 发表于 2012-9-3 10:44
赞同楼主观念,事实也是很多医院都存在复用情况,比如静脉配药,经常用一具空针连续配制相同的药,没接触病 ...

院感观念更新,喊了很多年,成效在哪里?

西市院控 发表于 2012-9-3 10:37
怎么管,真正能管住吗?

人管人累死人,要学会用制度管理人,才是上策;如果您能仔细阅读每一个帖子,就知道该怎么做了。

过度时期,不要期望高层开闸放水!怪只能怪医疗体制不健全,人民不富裕!