微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雨点儿

以JCI的标准重新审视一次性医疗用品复用

火... [复制链接]

既然明确是“一次性”使用,说明不能重复用!至少我们感控科的立场应该是坚定的!
血液透析器可以复用,人家产品的说明就是“可复用”透析器!
以后也许会出现“可复用”的昂贵器材吧,我们期待着!

一次性医疗用品不能重复使用,暂未发现有一次性医疗用品的复用规范,最好不要碰这条高压电吧!

草原星空 发表于 2012-10-12 09:01
https://bbs.sific.com.cn/thread-87327-1-1.html
看看这个帖子的讨论吧,您可能会有更多感悟!

谢谢草原星空、小雨点儿指点
与其在法律的框架下偷偷的复用,还不如提到水面上来执行严格的消毒监管使用程序来得更安全,大家不觉得这是对病人安全更负责的表现么?偷偷复用您监测了没?
即使有难言之隐,在一次性使用不现实情况下也要做到病人安全至上,而不是院感放之任之不去管理!

与其偷偷摸摸,还不如摆到桌面上来!  发表于 2012-10-12 16:04

手术费是手术费,材料费应该单独收。特别是这些高值耗材。临床上经常强调病人穷,高值耗材太贵,所以要重复使用。但实际上他们虽然重复使用,是否真的给病人只记一次费用?对于院感科来讲,一次性用品重复使用,不符合管理要求,同时增加了感染机会,利弊一定要跟临床医生沟通好。

落叶归根 发表于 2012-10-13 00:30
手术费是手术费,材料费应该单独收。特别是这些高值耗材。临床上经常强调病人穷,高值耗材太贵,所以要重复 ...

重复使用重复收费,获利的到底是谁?受益的又是谁?

石磊--wxmsl 发表于 2012-10-13 00:35
重复使用重复收费,获利的到底是谁?受益的又是谁?

呵呵,您多虑了,我的设想病人实惠,举例:一次性物品2万元,10次使用,一人分摊二千,医院只需加收少量成本(甚至完全不加收),鄙视黑心医院重复收取~~~次满必毁,看您医院诚信度了,其实这是医院竞争力的一招!

liser 发表于 2012-10-13 00:56
呵呵,您多虑了,我的设想病人实惠,举例:一次性物品2万元,10次使用,一人分摊二千,医院只需加收少量成 ...

可以发文公示吗?:本院一次性医疗产品经灭菌后重复使用十次,收费为原价的10%。
第十个用的人肯定会提出异议,为啥第一次用的患者收费和我一样?

石磊--wxmsl 发表于 2012-10-13 01:02
可以发文公示吗?:本院一次性医疗产品经灭菌后重复使用十次,收费为原价的10%。
第十个用的人肯定会提出 ...

呵呵,您这么想,一次性复用永远会乱下去,医院为了生存甚至完全可以不加收,只要收回成本,赢得的是病人!只能最大保证有限次数内安全,难道可以复用的不存在这个问题吗?

很多老师提到JCI评鉴内容,我的确很赞成!这是在开挖全国的冰山!存在就是合理,怎么让它更安全才是最迫切要做的事!(一次性昂贵物品里面的陷阱不用举例您也会想到的,中国这么多复用数据如果能收集起来还不能说明问题吗?只要得出合理使用次数,一次性使用=复用,与可复用物品区别在哪?)

评分

细雨润竹 + 2 + 4 循证感控

liser 发表于 2012-10-13 00:56
呵呵,您多虑了,我的设想病人实惠,举例:一次性物品2万元,10次使用,一人分摊二千,医院只需加收少量成 ...

理想的现实主义,有这么诚信的医院?能告诉患者吗?千万不能好心办坏事。既然是一次性,就不能复用。制造能复用的

国家没有出台这样的规范,所以,你的求助,任何人都无法给予帮助,抱歉了。

沧海一粟 发表于 2012-10-13 16:00
国家没有出台这样的规范,所以,你的求助,任何人都无法给予帮助,抱歉了。

是哦,只有按照原来规范要求执行了,确实是件两难的问题。

我们医院对此,也是有很大困惑,特别是心脏介入的一次性耗材,真的没有一次性使用,非常希望有一个指导!

血液透析器复用是因为同一个病人使用,现在也逐步取缔,而你所谓的两万元的一次性物品,是给第二个病人再用吗?既然标明一次性使用,就绝对找不到可以复用的依据。

我以前也提过同样的问题,每人都回答是一次性就不能复用,不论价格,很无奈。

一次性的医疗用品确实难办,一边高呼要一次性使用,一边却要对高耗材一次性用品的复消复用睁一只眼闭一只眼。想让高耗材一次性使用,临床会找来若干条理由,最后实在不行还会拿权威性的医院来说事,这种情况下,实在没法严格的按规范管理。所以如果能有个楼主说的那样的规范最合适不过,毕竟高耗材用品如果真的一次性使用的话,很多患者是无法承受那个费用的,而且也有点资源浪费。

合理复用,由消毒供应中心人员回收后严格清洗、灭菌,这样也能减少病人一部分费用。

一次性物品大家都知道应该一次性使用,不能重复再用,这是国家规范的要求,如果一次性物品的材质,经再次消毒灭菌后,能达到无菌又不影响使用的情况下,为什么不可以呢

yhy8562243 发表于 2012-9-1 18:40
有些高质耗材,由于结构复杂的原因,您就是想将其洗干净都很困难。谢谢!

同意,因此外国才有这么专业的评估复用机构

非常不错的想法,赞!