微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感工作,只要告知了就没有责任了吗?

火... [复制链接]
院感是整个医院的荣辱,做得好与不好都与院感人有关,有责任的人一定会踏踏实实去做,为的也是院感工作尽心竭力完成。

如果没有落实,说明告知没有提高认识,达成共识,告知效果差或无效才不会好好落实

如果我们领导这样对我说“你的工作就像是纪委,反反复复地讲就可以了,你告知了,你培训了,你检查了,落实不好是他们的事,将来出了事情与你无关!那我会把我的院感管理想法告诉他,如果他还是坚持他的观点,我就把这次谈话记录下来,从此以后读读书、看看报,开心!

院感工作是为医疗安全服务的,说到底医院的一切都是为医疗安全服务的,所有大多数领导不会把院感提到重要的位置。而通常在我们基层医院领导更喜欢更注重的是医院经济效益

(接上)而院感恰恰相反:只有投入没有效益,所以对院感的一切只要过得去就不错了

院感工作不象那位领导说的那样,院感科是监督、检查、落实及整改结果等工作,责任是相关联的!

领导这么推心置腹地和你说,已经很坦诚了;
我们难做都抱怨领导不动真格的,其实,领导也有他们的难处。
因为大家都明白的原因,所以领导常常是思想上高度重视,行动上有待加强!
于是我们更要注意,该记录的记录,该培训的培训,该有的制度一点也不要含糊!
同时我们更需要尽心尽力地做沟通协调落实的工作,不抱怨,能做多一点,咱们开心得意一点!

"院感工作确实是很难做,不认真是自己未尽责,出了事肯定有责任,太认真的确很得罪人"深有同感,在院感岗位上做得时间越长,感觉越累。

我选择2.院感工作就那样了,吃力不讨好.但责任所在,交响曲得去做.

出了事,院感科是首当其冲的科室,是首先要追责的,绝对脱不了干系,但是若是事事都严格执行起来,估计医院有很多科室都无法正常营业了,所以院感科的处境很尴尬啊

院感工作确实很辛苦,也很累,缺少理解,你尽管检查了,反馈了,培训了,也告知了,但工作是否向前迈进?如果出了问题院感专职人员也是难以逃脱责任的,最底限度也是连带责任。否则-------。

理论上应该选1,因为有好多临床科的医务人员真的是无论你怎么努力和他讲院感的重要性他也不当回事,我们真的无能为力。

仅仅告知的成效是非常微乎其微的,譬如针刺伤我们感染不厌其烦的对医护人员培训,但到了发生刺伤的时候他们就懵了,随后要处理什么就不知道了,我们现在仅要求他们牢记刺伤后要在流动水下挤压冲洗刺伤处,然后打电话我们,以便其此后处理,这样竟然还是有很多人提意见:说我们没有对他们进行刺伤的培训,都有冤死了。更别说真的有什么感染爆发的情况发生了,到时后我们的责任只有我们自己来抗。所以最起码现在为止我还是每天战战兢兢的在监测,唯恐出现了感染爆发事件。

在以前的工作中,我给科室只是告知,没有进一步的督查,导致很多工作停滞不前。我的一位老师说过一句话,管理管理,你只有管才有人理你;你不管没有人理你。所以不是只是告知就没有责任了,出了事你照样跑不掉。

作为一个院感人我有时也很纠结,因为我们所有的事情不是靠院感科几个人可以完成的,如果可以的话发自内心来讲我情愿辛苦一点自己去做,但是我们的工作跟全院每个人有关,真的告知就够了吗,很多事要我们一遍一遍去查去督促,有时真的觉得很累啊!

这个选项不好选呢。如果能像第一项一样要求的哪样去干,那院感工作确实很轻松,也是我们希望的工作,但我相信,绝大多数院感人都是以第二项的要求为己任的,所以很不好选。

工作没有持续质量改进,出了问题能脱得干净吗?

要是这样履行这样的职责这行,我好了,你院长是这样的观点,只要你照做院长就觉得满意了,你应该庆幸才对

院长让怎么干就怎么干吧,不然又能怎么样呢?毕竟在自己尽力的同时需要领导的支持。

做事无愧于心就行了,我们的工作一直不受医务人员的重视,但我们仍然很认真在做。院感人就是乐于奉献的人!