微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感工作,只要告知了就没有责任了吗?

火... [复制链接]
两个答案我都想选,理由:1、自己的真实想法是把事情做好,否则一旦出事,会脱不了干系的。但实际情况真的很难做到、做好。2、根据目前的现实状况,不得已只能选1.也是无奈之举吧。但是真的有事还真脱不了干系。目前不能硬顶,哎!听天由命吧,但愿别有事。

评分

昊爱无限 + 2 事实呀

有道理,举双手赞成

清逸一枝梅 发表于 2012-8-7 21:16
看到缭绕老师的这段话,我想起前不久和一位院长的谈话,这位院长不是我的院长,他当院长以来一直分管院 ...

赞同,院感什么都管,好像什么也不独立。受累不得好的工作。

根据院感管理正确定位应该院长的理解没错。院感防控措施贯穿于医疗活动的方方面面,都是来自于临床经验的总结,和临床紧密相关,难以割裂。院感管理是促进和加快这种经验总结及应用的一种方式和方法。并不是包办。就象纪检之于党务行政是监督规范职责,不能因为懂得规范执法就去越俎代庖。能做的应是反复教育、检查、告知、督促、做好记录。当然,在中国真出了事,你还是不能脱干系。因为领导在当初授权时是打了埋伏的。所以出了事你还得为他担责,减轻领导责任么!所以在某个层面或意义来说领导是个“坏人”。

嘻嘻,我们领导早就这样跟我说过了!你检查出来的问题反馈给他们,如果他们不改是他们的事情,你已经尽到职责了。当时我很茫然,不知道该怎么做工作,后来总算适应过来了,每月查,每季度纸质反馈,这样可以免除责任啊。(咱们总是跟领导说这样那样的问题,找领导麻烦,领导很烦的,所以领导就支这样的招)

评分

昊爱无限 + 2 说的都是实情

我选择2,说实话,我们的院领导还是很重视院感工作的,至少是形式上是这样的,每次开会或者查房,都会说到院感要做好。每年我院都举办感染控制宣传周活动,领导支持(资金和行动),我只有默默的奉献和工作。领导的理念是最主要的,他的行为会影响到职工尤其是科主任,院长和主管院长经常说的一句话是:盯紧点,不能给他们(临床科室)让步!

评分

昊爱无限 + 2 为您遇到这样的领导感到高兴

真的是院感工作的重要性,怎么强调都不过分,大家一起努力吧。

院感是个良心活,这话没错,同样的工作还得看是由谁来做呢。我是从二甲复审的空降兵做起的,在我之前的院感工作就不说了,反正我是从0做起的。2年来,虽说做的很辛苦,有时也会为一些实际问题与主管YZ争持,之后也想过要改变一下自己的工作态度,但最多过了一夜,那精神头就又回来了,当然,困惑之时,论坛为我鼓励加油。新一轮的评审核心,除了硬件方面的信息化建设,软件的管理核心就是PDCA,光指导行吗?

评分

昊爱无限 + 3 说的对

院感只是检查,督促,好像什么也管不了

我勉强选择了2。其实真想选1的。本来各口都有主管的,医生有医政科、护士有护理部,我们应该只是监管部门;那些主管部门要是真干事,我们还就是应该做到1就可以了,可人家不做事呀,你不管真要出事,先不说谁的责任,你良心过得去吗?可烦心的是那些临床科室领导,根本不买感控科的账,医政科、护理部才是他们的家长,难呀!

评分

昊爱无限 + 2 安慰一下。难也要坚持

我选2,个人觉得领导讲这样的话并不代表你真的不用承担责任,因为现在没有出事,如果有一天真的出了什么事情,他还会这样说吗?

一定要多检查多督促,这样可以降低发生事故的机率。

这个问题应该是比较有共性的一个问题吧!有时我会很困惑:论坛里、院感的大大小小会议上,我们的老师、前辈,无一不在强调院感工作的重要性。各类规范中,院感几乎是无所不在的,好像全医院就咱们能了,什么都要插一脚、管一下。但我想说:各位老师、领导、前辈们!你们在制定规范、制度时、在依规范履行监督检查职责时,可曾考虑过是谁赋予院感管理人员这样的权利了?我们为何会貌似“纪委”,只能说说了事?这种尴尬的局面无非是因为搞感控的各位领导、前辈在制定规范时把我们自己太过于“神话”了吧!却没考虑过在现实工作中,我们的能力、权力真的可以覆盖这么多的内容吗?如上面的老师所说:感控工作是为医疗质量服务的,永远做不了主体的局面,请叫各位老师:您所在的医院能改变目前的现状吗?您在制定规范制度来指引我们工作时,您自己的医院能让您切实履行吗?

这是我的困惑,无意攻击、指责任何老师、前辈。只因我真的想把自己的工作做到最好!

天籁之音 发表于 2012-8-9 10:21
“有些事情,我每次去科室检查,都是同样的问题,一遍一遍的告知、反馈,有些科室就是不执行、不落实。我们 ...

呵呵,老师,除了扣钱,您说该怎样才能让他们真的把院感“当一回事”呢?

院感的伤心事太多了,能说出这样话的领导看来是不怕出事的领导!

虽然我的几届分管领导也这样对我说过,但我仍选2。因为职能部门的职责是教育、培训、检查、科研。我们要讲执行力的。因此,对于问题,要具体问题具体对待。如果某个问题,涉及到医疗安全的,但一直得不到解决,我们要分析原因,做持续质量改进的。如果象一些涉及建筑学布局的,一时改不了,才可以按“1”来操作。假如我们全部按“1”操作,我们不作为,良心会不安的,院感科的地位也会
没有的。

我们院长还算比较支持我们,检查不合格的可以处罚,但是有时她下科室正好碰到什么不合格的事时,就会说院感科是怎么查的,所以我们也很累,心里很不踏实。

我们就是太平洋警察,什么都管,却什么也做不了主。领导也知道院感的重要性,也怕出事,就是出于舆论的压力也会在语言上重视,但行动上就是另外一回事。

院感工作不仅仅是告知问题,重要的是要抓落实,抓落实就要得罪人,所以说院感工作要想做好,就的得罪人,想做个老好人,是不可能把院感工作最好的,浮而不实的做院感控制工作早晚会出事的

告知只是一部分工作,更多的应是督促医护人员落实消毒隔离措施