微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感工作,只要告知了就没有责任了吗?

火... [复制链接]
根据规范尽量做好自己的本职工作,不能沟通的的与书面形式反馈和上报,每项工作都要有记录。院长不理解的更要做好记录。

越做越累,不知告知就可以完事的,落实不好 还是我们的问题。现在很多医院护理部索性不管消毒隔离了,医务部也认为手卫生和他们没有关系,院感,永远是在夹缝中生存!

感控工作最重要的还是要抓落实。对于感控工作我们任何时候都不能有麻痹思想。当前医院工作十分繁忙,感控的漏洞是防不胜防的,这需要我们要多几个心眼,把可能的缺陷控制在萌芽状态之中。多下科室,加大防控的执行力。

充分的告知是完全必须的,但是出了问题能够免责是不可能的,即使你告之了,同时自认为了90%以上充足的理由,但可能临床能够用他有认为的10%的理由来说成100%的理由。真正有问题的时候,我看绝大多数院长们还是偏向临床科主任的。

感控无小事,不但要告知,还要加强监督力度。

我希望选1,但现实只能选2.如果现实真是1的话,我们的日子就太幸福了。

你的工作就像是纪委,反反复复地讲就可以了,你告知了,你培训了,你检查了,落实不好是他们的事,将来出了事情与你无关!
要真是这样,那可就轻松了,哈哈。换句话说,这么轻松的活估计也轮不到咱们啊,是吧。
有些事情,我每次去科室检查,都是同样的问题,一遍一遍的告知、反馈,有些科室就是不执行、不落实。我们院长扣了我的绩效考核分,说是我的执行力不强。

选了2,真的好希望是1,那样就工作轻松了呢

院感工作是培训、落实、督导、持续改进。我的意见与8楼老师一致、出于责任心我也选择了2.

“告知“灵活运用在医院感染管理工作中,能使被管理者自觉自愿地服从于感染管理工作的各项法规政策,由被动型转化为主动型,由疏远转化为贴近,能使感染管理工作有声有色。告知应该是院感部门的责任和义务,但院感部门仅作告知肯定是远远不够的,关键还得看工作落实情况。不过,有这样”开明“的领导,工作应该可以”轻松“点了.......

我不清楚在什么样的情况下或事件下院长与楼主说的,我的一点小小想法:其实真的出现院感暴发事件,我想院长应该比我们更紧张他的乌纱帽,因此,在底线问题上院长是不会含糊的。或许,我们可以反思一下,我们在工作中是否胡子眉毛一把抓了,是否有分轻重缓急,对于会引起医疗风险管理事件我们是不能说的就可以了,而是要真正落实,而有些涉及多部门管理,如医疗废物管理,是后勤为主,又不是此院长分管的,那他认为告知相关部门,应由他们去重点落实就可以了,我想也无可厚非。我们要学会多部门合作,让各部门各负其责,共同做好院感相关工作,而不只是我们院感科的工作。

有问题,告知是我们的责任,监管更是我们的工作。

虽然有些领导一直是这样强调的,他们眼里根本没有院感的更深理念,院感只会花钱,在这个大力追求经济效益的今天,分管领导至始至终把我们院感人视为眼中钉肉中刺,认为只要有钱可赚,院感平平常常就可以了,没有必要追求更高更严的要求,他们是我们工作中最大的阻力。尽管工作是那么的艰难,但是个人认为院感工作还是要尽心尽力去做,这样良心才安啊

院感工作大家看起来很舒服,但做的人感觉压力很大,要做好、做到位、大家都认真执行,真的好难。继续努力!

我们最近刚换了新院长,带领职能部门大查房,院长说我们就是关起门来找问题,好的就不要说了,就说存在问题。我感觉真好,给我说话的机会。我把科室半年来存在的问题全部说了,希望科室主任、护士长能真正去落实。我给他指出了,他再不改。出了问题,院感科承担的责任要小一些,但是一定要有反馈记录,让科室签名。

选择2,个人认为要看什么事情、有的可以,有的仅仅告知肯定是不行的,这个也要看本单位的情况,比如说一次性医疗用品,采购、发放、使用都不是院感科管,那我们只要告知他们法律法规的相关要求即可;而涉及医院感染预防控制方面,特别是医院感染暴发的监测和控制方面,是我们不可推卸的责任,一定要抓实抓细,让制度、措施落实到位,出了事院感科是脱不了干系的。

鬼才 发表于 2012-8-7 22:04
感控工作最重要的还是要抓落实。对于感控工作我们任何时候都不能有麻痹思想。当前医院工作十分繁忙,感控的 ...

鬼才老师说的在理,多沟通,多下科室。

深有同感,以前没到院感科时觉得是一份很轻松的工作,现在到院感科才发现没想象中那么容易。

“有些事情,我每次去科室检查,都是同样的问题,一遍一遍的告知、反馈,有些科室就是不执行、不落实。我们院长扣了我的绩效考核分,说是我的执行力不强。”事不过三,反复过的事情不改正,按照考核给他们对线不就行了,不要把我们院感不当一回事