微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感工作,只要告知了就没有责任了吗?

火... [复制链接]
即便我选择了2,但现实工作状况却是1呀!院感工作真的很无奈、很无奈呀!

我也选了2,我相信我们每个人真的好希望是1,因为在平时的工作实践中真的有许多的无奈和困惑,需要大家的理解、配合、支持。继续努力吧

院感科涉及面非常广,主要职责应该是管理,而管理是通过监督、检查、反馈来完成的,在不管人也不管钱的情况下,要想让科主任、护士长按你的要求来执行,只有把责任转嫁到他们头上,才有可能引起他们的重视。否则院感科人员下去检查经常听到的一句话是:我不会,你来!为了抓落实,院感科岂不是要呆在临床干活?干得过来吗?本人非常同意此分管院长的想法。

最近有一件事,真的非常郁闷。我院一科室发生了聚集性病例,我在处理中提到了他们加了床,结果主任、院长就让我每天到几个经常加床的科室去监督人家加床,我既没有什么权力,上级又没有具体要求,比如说你到底是让不让人家加床,还是只能加多少,或者加了床你有什么惩罚措施,一律都没有,还不能不让人家加床。我真的不知道怎么做,主任就说你只要天天去看,然后写个东西让科室主任签字,就没责任了。我找科室主任谈话,人家特别反感,说医院又没叫我们不加床,我们任务那么重,不加床怎么完成任务。做了这么多年感控工作,真的感觉越做越没意思。为什么领导都是些没有科学精神的人,热衷于做各种各样的表面文章,不是在学术上创新,而是花招百出,博眼球。其实这样越发让临床科室瞧不起。我觉得这跟从业人员本身的素质有关,好些人长期做行政工作,沾染了不良习气,喜欢假大空、推卸责任、讨好领导,而不是把院感当做一门学科来看待。我是从临床出来的,一开始工作还挺热情,觉得好歹是一门业务,不是纯行政,现在每天都在说假话、办假事,真没意思,就剩掰着指头看什么时候退休了。

让人深思的一段话,心态一定要摆正,这样才能少一定纠结和负担,院感本事就是一个纠结出来的产物,

“你告知了,你培训了,你检查了,落实不好是他们的事,将来出了事情与你无关!”我们院长要能这样说就好了。科室靠的是科主任、护士长的管理,只有科主任、护士长重视了,才能管好科室。院感科只要负责管好科主任、护士长就行了。院感科要做的不是苦口婆心的告知要这样、要那样,而是让科主任、护士长主动来问你该怎么做。关键的是要院部制定相关制度。

认同24老师的看法,的确是这样的。

游泳的鱼 发表于 2012-8-9 10:58
最近有一件事,真的非常郁闷。我院一科室发生了聚集性病例,我在处理中提到了他们加了床,结果主任、院长就 ...

你要很明确的证据说明聚集性病例是因为加床所引起的,而且加床后无法控制聚集性病例的发生。有了这两个证据你才能说服科室不加床。
目前全国没有哪一家医院不加床的呢?在加床的情况下,要如何来预防医院感染的发生,才是我们院感人要做的。

院感工作真是任重而道远呀!!!领导不支持,科室不配合。院感的工作真是干不下去,关键还是要看人的意识,但是我们的医生也是人,他们也不完全靠意识活着还有.....................!
最近我去过几家医院,洗手的肥皂盒都脏的一塌糊涂!!!院感主任给院长反映要求用洗手液,院长说肥皂也能洗干净手呀,谁说肥皂把手洗不干净了!!!遇到这样的领导工作还真不好干

我们在工作中,除了培训、检查、督促之外,又有多少人想到对策去解决现存问题而不是一味的处罚和批评呢?
我觉得做院感工作,就如带孩子,当孩子不听话时,光是打骂和教育起到的效果只是暂时的,而要搞清楚引起他不听话的因素,针对这些因素,找出对策。

游泳的鱼 发表于 2012-8-9 10:58
最近有一件事,真的非常郁闷。我院一科室发生了聚集性病例,我在处理中提到了他们加了床,结果主任、院长就 ...

我觉得你掉入“加床”(领导其实默许加床,没有效益,奖金从哪里来?领导的位置还坐得住吗?)的套了
自己想想办法,有什么样的好办法让自己解套。

清逸一枝梅 发表于 2012-8-9 11:26
我们在工作中,除了培训、检查、督促之外,又有多少人想到对策去解决现存问题而不是一味的处罚和批评呢?
...

我想这里的院感人大概没有几个会去真正处罚和批评人家的,因为人家根本就不是你的孩子!
你搞清楚又怎么样,问题的根源深得很,怕的是千丝万缕,最后只好将院感这个万金油作为挡箭牌和出气口!
讨论这个话题,为的就是让XDJM们像学习侵权责任法一样,将自己做好足够的保护!

缭绕 发表于 2012-8-9 11:33
我想这里的院感人大概没有几个会去真正处罚和批评人家的,因为人家根本就不是你的孩子!
你搞清楚又怎么 ...

有很多医院都制订了罚款细则:比如:医疗废物丢在黑色垃圾袋里,发现一次罚款:XX元,漏报一例院感病例罚款:XX元,换药未戴帽子,发现一次罚款:XX元。

只要监管、告知、反馈、临床科室在整改意见反馈单上签字....再出现院感科反馈的问题....责任的“大头”,肯定不是院感科...可能会收一些“小”委屈...

缭绕 发表于 2012-8-9 11:29
我觉得你掉入“加床”(领导其实默许加床,没有效益,奖金从哪里来?领导的位置还坐得住吗?)的套了{:1_ ...

是呀,其实我一直都是“套里的人”,非常苦恼。一开始我对什么都是非常较真,临床来的习惯。也像大家说的,提出问题、监督、反馈......还积极帮人家科室联络,想办法解决问题。后来发现不但临床科室不待见,领导也不待见,大家似乎都决定拖,拖到最后也没发生什么大事。主任是行政油子,我们聚集性病例处置报告是一篇华丽丽的范文,有一个华丽丽的框架,每次只需把时间、地点、人物换一下,所以我提出的“加床”只是范文的一部分,并不是我的创举,只是此时又突发奇想,要拿“加床”做文章了。我多次提出,科里没有学“公卫”的,要不就引进公卫的人才,要不就选一个人,好好学学“流调”。否则细究起来,我们每一次的暴发处置都是一个笑话,可是没有人真正重视起来,为什么大家都不把院感当一门科学看待呢,还是院感本来就不是科学?

看了各位老师所说的一席话,真是说到心里去了,做院感工作的辛苦和烦恼只有院感人才知道,加油吧。

干控感多年,有同感!我们感控工作的在胡教授及论坛各位老师的带领下,个个兢兢业业、踏踏实实干事,全身心的投入控感事业,深感责任重大,如果不检查执行情况,做的再好也无效果,像我们医院会受领导批的。

沧浪之水 发表于 2012-8-7 19:35
确实,有时候做院感太顶真了,院长也会烦你的!有时正如hxj123456 老师所说的,也想象由院长兼任院感科科 ...

院长怎么能兼任院感科科长呢?这是不可能的事情,除非卫生部下文件。各个职能部门各负其责,具体还得我们自己抓,主要抓落实。但原则不能丢、规范不能违背。

我选择了2。几年的院感做下来,真的感觉活越干越多,越做越细,心越来越累了。

我们首先要充实自己,努力尽责,抓重点,淡定。万一真出了事还有院长顶着呢,最多就是科长被撤。