微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感工作,只要告知了就没有责任了吗?

火... [复制链接]
院感工作实在太难干了,每次下去到科室督导同样的问题说好几遍,就是记不住,等综合目标考核处罚科室时我们也有监督不严的责任,我们跟着罚款,这个月有被罚200元,真伤心,而且我们的奖金是全院最低的,护士津贴也不给我们。

很有同感,院感人工作起来很累的,一是工作太较真,二是领导不支持(领导说过你只需将资料完善好就行了,其他的就那样吧),三是相关科室不配合(通过反复的培训,有的还没这个意识,)

有个科室仍然在使用戊二醛进行手术器械的灭菌,已经多次沟通让其整改,但是科主任和护士长说:院长说还是用浸泡的方法灭菌,这样使用起来方便。遇到这样的院领导,真是让人纠结啊。各位老师是否也遇到类似我这样的问题啊?

领导说的倒是轻巧,将来真出了事情我们还能脱得了关系??院感不轻松的尤其是落实这方面更难做到,我现在真就害怕下病房害怕检查落实的问题。

我选的1,我们的分管院长就是让我们这样做的,因在实际工作中,不是院感科说做好就能做好的。很无奈......

只通知,不监督落实,确实心里不踏实呀

出了事,我们感染管理人员难辞其咎的。不是那位领导说的那么简单。

检查、反馈、沟通、落实,有些工作不是光靠院感工作人员能去落实的,相关设施的配备、财力的支持等等,有些工作只能是无奈,做不到,也只能申请、告知,领导的支持太重要了,所以我还是选择第一项。

负责的态度当然是要贵在落实,你们领导的态度还是很成问题,不过这样的领导多的是。但是我这个人自己会和自己过不去,事情未完成即使下班了心理也不安,所以搞的很累!

游泳的鱼 发表于 2012-8-9 14:41
是呀,其实我一直都是“套里的人”,非常苦恼。一开始我对什么都是非常较真,临床来的习惯。也像大家说的 ...

努力要求参加《感染控制与医院流行病学》培训班吧,这样每次发生聚集性事件写报告时就不会换汤不换药了。

院感工作对于医院领导的理念是很重要的,院感知识在不断更新,可医院领导脑中根深蒂固的知识没有更新,很多知识院领导都不知道,想让医务人员通过培训去尽快接受,谈何容易。

院感工作的确不好做、经常为工作的事与医务人员争论而影响私人关系

看了楼主老师您的帖子我也纠结了!出于责任心我还是选择了2!

仔细看了楼上各位老师的帖,才感觉原来大部分搞院感的经历的都差不多,昨天医院请了上级医院的一个付院长(省内一家知名三甲医院,搞感染性疾病专业)来院进行抗菌药物临床应用培训,结束之前讲了一句话我很感动,他说:"医院感染管理的重要作用,如何强调也不过分"。可惜当时老大及分管领导都不在,没有听到。不知道这位院长是否分管院感,分管了,搞院感的很有幸;不分管,更有幸。

看到大家谈论的真够激烈了,做院感该不该一根筋到底?该不该把问题说到就行了?说的都很对。我认为:关键是要看医院的大环境,医院很重视,下面的人很配合,我们就该提高自己的执行力;反而,医院领导认识不够,各职能部门、各级人员配合不积极,我们就不要一根筋到底,要知道一根蒺藜不可能一把捋到头,慢慢来,对上学会开发领导,对下不断说服教育,相信黎明前的黑暗很快就会过去。

我觉得做院感工作真的很累,不是身累是心累。对于规范中要求的我每天都在想应用什么办法让领导接受,让临床接受,大家明明知道我们说的是对的,就是不落实,那真出了事我能不应该承担责任吗?但是我们没尽到责任吗?

有时真的很难做,领导支持很重要

但是我们院领导不行,他要是结果,比如说你平常作的再多,可以上级部门来检查时问题很多,领导肯定不高兴,会责任怪你是怎么管理的,出了事更不行,院感首先第一个负责任。

429542212 发表于 2012-8-10 09:20
院感工作实在太难干了,每次下去到科室督导同样的问题说好几遍,就是记不住,等综合目标考核处罚科室时我们 ...

为什么不给护士津贴呀?院感科也是有护士编制的,而且院感科护士比重占大多数,再有你们该做的工作已经做了为什么要你们跟着挨罚?找领导据理力争。

院感工作就是这样的,没有人权与财权。在执行力上是大大的打折扣。