微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感工作,只要告知了就没有责任了吗?

火... [复制链接]
这些天我很纠结,因为我的分管领导一次次对我说,你的工作就像是纪委,反反复复地讲就可以了,你告知了,你培训了,你检查了,落实不好是他们的事,将来出了事情与你无关!
可是,我心里总是不安的,有点忧国忧民哦!看到那么多的未落实,我如履薄冰,胆战心惊!
我的这位领导一直对我说,院感可以做得很轻松!是吗?这句话您听到过吗?
在论坛里这么久了,大家都说这份工作觉得很累,是我们太矫情了吗!
今天,我的这位领导跟我谈了很长时间,我觉得似乎我的工作方式该颠覆了,我不该这么操心!我的工作就该是坐在电脑前读文件,然后写出要求告知临床科主任护士长去执行这么简单!当然,执行效果如何,这不用我去关心!因为我只要做到告知就可以了,没有执行,没关系,出事情,没关系,我已经告知了,我已经检查反馈了,那是你们的事!
院感管理部门,到底该负起什么样的责任?我们都自称自己责任无限大,是吗?自作多情啊?
原来我们可以做得很轻松?
你轻松吗?
单选投票, 共有 291 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

您的感受代表全局,是目前我国的现实,院感工作人员认真也是现实,关键是许多领导还在80年代的院感意识里挣扎。如果院感做透,可以说会侵犯许多人的利益,确如你们院长所说,你就是纪检委,告知就可,不能实干,否则院长也烦你。我建议由院长直接管理院感科,不设院感科主任。

真的不好选,好多事情,一遍一遍的告知,就是不执行、不落实,真难做,希望这样做,就可以摆脱我的责任,同时心里也觉得如果真出了事,那么真脱不了干系。真希望国家有个规定,院感科尽职了,就让院感科脱卸责任吧。

要真是这样工作可就轻松了。

负责的态度当然是要贵在落实,你们领导的态度还是很成问题,不过这样的领导多的是,我们也有这样的领导,但是我这个人自己会和自己过不去,所以搞的很累!我们的书记说我是一根筋!

领导既然这样说了,就没必要把自己搞得太累,出了事他的责任比我们大。

确实,有时候做院感太顶真了,院长也会烦你的!有时正如hxj123456 老师所说的,也想象由院长兼任院感科科长,直接管理,体验一下,感受酸甜苦辣。但是这个想象是不可能的。

看了您的帖子我也纠结了,出于责任心我还是选择了2.

检查了,反馈了。沟通了。出事了,我们单位出的和院感有关的事,没有那次我们院感能逃脱干系的。做院感心太累了!

(因为我的分管领导一次次对我说,你的工作就像是纪委,反反复复地讲就可以了,你告知了,你培训了,你检查了,落实不好是他们的事,将来出了事情与你无关!)

这样的体制不太符合国情吧,如果这样院感工作不就是肥差了,可现实恰相反。

做院感心太累了,同感,常常都在调整心态,有位老师说得好,“心态是一面旗帜”努力吧*******

前辈,说实在的,现在做院感,不仅是告知制度,当然有些事我们是没法做的与规范一模一样,但最起码的原则性问题还是要坚持的,但有时就会碰到这个原则性问题可能不像我们想象的一样立马解决,所以只能是一步一步来,院感任重道远啊,我们所做的工作不是给别人看的,第一是职责所在,第二,用的是心,做的也是心,主管领导不支持不会的,可能会不太支持,但最起码人家还是有支持的,所以我们更要努力。

做了院感,最深的体会就是“累”,好想轻松点呀!

如果院感做透,可以说会侵犯许多人的利益,确实,有时候做院感太顶真了,院长也会烦你的!太有同感了,干院感得罪了不少人!

选择了第二条,做院感仅仅告知是不够的,要做好这份工作事实是很忙很累的,当然了做好告知,别的不用管可能就会轻松很多的。可这样出了问题还是我们的不好!

看到缭绕老师的这段话,我想起前不久和一位院长的谈话,这位院长不是我的院长,他当院长以来一直分管院感工作。他对我说,院感工作,你说重要吗?当然重要,但是,有一点必须明白,每次医院开会,领导所强调的是医疗安全、医疗质量,医疗安全中涵盖了很多内容,院感工作是为医疗安全服务的,只是医院工作的一部分,院感工作不可能在医院工作起主导作用。
换句话说,我们只是配角,何必时时刻刻当自己是主角来搞呢?我认为他的这段话值得深思。

领导讲的话真的能信吗?真有事还是你的错!尤其是要影响到领导的时候!

weike19290716 发表于 2012-8-7 21:18
领导讲的话真的能信吗?真有事还是你的错!尤其是要影响到领导的时候!

工作要做,要看怎么去做,有时候做太过了,会引起反感的。

院感工作确实是很难做,不认真是自己未尽责,出了事肯定有责任,太认真的确很得罪人,难呀

培训督导落实,做好整体全方位的防控。