微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感工作,只要告知了就没有责任了吗?

火... [复制链接]
打心眼里对我们的工作感到无奈,所有人都不愿意干的事。

说是告知了就与院感无关,一旦有事了,还是会找院感科的麻烦的,且理由会是“你告知后为什么不检查落实情况”等。院感工作难干,这在论坛中已无数次被提及。还是将该做到的都做好才是真理。

“我们所做的工作不是给别人看的,第一是职责所在,第二,用的是心,做的也是心,主管领导不支持不会的,可能会不太支持,但最起码人家还是有支持的,所以我们更要努力”。这句话值得深思!根据自己本单位的实际情况去做。

缭绕老师的话很有同感,对工作太负责,太较真的人其实不应做院感工作,因为会让自己很累,再加上一个不太支持你的领导,这样的院感工作真不想做,所以有时不用太认真了,缭绕老师,休息休息吧,对身心都有好处!

我认为院感工作不仅要告知,而且重在落实。我的大领导就要求落实、落实。现在,我每周星期一至星期五的上午都要下科室督导工作。但也有纠结的时候:查出问题多了,你的错,查不出问题,也是你的错,真正体会到要“会”工作啊......

负责的态度当然是要贵在落实,你们领导的态度还是很成问题

你们主任真该参加《感染控制与医院流行病学》培训班,但他这样的态度,估计是思想意识上的问题,不是学术上的问题,连他都这样,感控工作还如何能做好。

不是这样的,我的科长和分管院长都反复告诉我要跟进。

(查出问题多了,你的错,查不出问题,也是你的错)这句话我深有体会

老师们,我做院感没多久,感到好害怕呀

院感人太累,是因为心累,放不下的事太多。我想是我们的责任心和良心在一遍遍的告诉自己,要去管、要去说,否则会出事的。累与不累这个度很难把握,尽力吧,不要在我们的岗位上出事,这才是最重要的。

清逸一枝梅 发表于 2012-8-7 21:29
工作要做,要看怎么去做,有时候做太过了,会引起反感的。

这句话说得很对。工作要做,怎么做?做过了不但领导反感,临床更会反感。有时候真的很纠结,院感人是不是有时候太较真了?院感工作真的做到告知就可以了?就可以免责了?还是做好自己,做好工作,尽职尽责,于心无愧吧。

是的,反反复复地讲,你告知了,你培训了,你检查了,但是,平时做好督导检查,做好整体全方位的防控。

如果没有我们院感人不厌其烦的督促、检查、监测  我不相信只要做到“告知就可以了,没有执行,没关系,出事情,没关系,我已经告知了,我已经检查反馈了,那是你们的事!” 如果出了事情 是谁冲在第一线 如果出了事情是谁多方协调想方设法解决问题  所以我坚信我们的工作没有那么轻松 更加没有领导说的那么简单

在院感质量控制和持续改进体系中,问题的发现、告知或反馈只是前提,如果不采取措施整改并加以验证等于0

我想大多数都为选2的,出了事还不是要找你的,院感科本来就是来承担责任的。

大漠驼铃声 发表于 2012-8-7 21:50
培训督导落实,做好整体全方位的防控。

楼主老师的观点让我想起日下很热的医患关系,难道我们对病人进行告知义务时仅仅做到告知到位不去监督执行情况就能避免纠纷发生时的责任了。答案是不对的。同样作为院感监督专职人员如有这样的想法个人觉得是有些消极成份。人人都知道:院感无小事。想必这位老师的领导也深知此道理。关键是我们院感人如何去想、如何去做才能既保护我们不受伤害、又能履行好我们专职人员的告知、培训、监督、指导落实的职责是最重要的。

院感工作的确很难啊!但我们只要在这个岗位上还是要尽职尽责,为患者服务,不管领导怎么想,其他工作人员怎么烦,我们还是要努力工作啊!说实话,我的领导也一样不够重视院感工作,我也干的累,我们院感人大多一样啊!

院感科责任重大,可不是向第一说到=的哪吗简单,一旦出了事谁都脱不了干系。

还是国家卫生部就没有重视院感,没有明确的定位,发布的命令谁做,所以我们也不好干,国家不重视,医院院长能重视吗,另外,院感绝对不是肥差