微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

感控培训出新招,您也想试试吗?

火... [复制链接]
一直以来都在为培训苦恼,因为医院大,全员培训做不到,下科培训压力大。草原星空老师的办法对我很有启发!

千里之行始于跬步!现在所做的点点滴滴,总结后都会是我们前行的“营养”

”医院是检查出来的“,非常赞同!

培训方式独特、新颖,创意不错,赞一个!

院感知识培训涵括的范围大,知识面广,如果与临床面对面提问,给院感人压力不少。能做到这点,对院感人是一个锻炼与提升的过程。

mx_6588 发表于 2012-4-13 08:54
院感知识培训涵括的范围大,知识面广,如果与临床面对面提问,给院感人压力不少。能做到这点,对院感人是一 ...

是啊,按照现在的三级医院评审标准来看,全员感控知识的知晓程度是关键。

是个很好的做法,充分调动监控医师的积极性,还能使用医院感染深得人心。

这个方法很不错,可以试一试!

方法确实不错,可以尝试一下。

向很好的方法,老师学习!

我们的监控医生护士大都认真负责,但我没能力给他们一些津贴,我很内疚....院感培训面广,任务重,依靠他们是最合适的,但又给他们负担,我不知道....尽管很多时候他们也承担科内宣教

老师的主意真的不错,很想试试,希望大家能配合。

兰兔 发表于 2012-4-13 09:27
我们的监控医生护士大都认真负责,但我没能力给他们一些津贴,我很内疚....院感培训面广, ...

从另一个角度考虑,这也是对他们的肯定和认可,也是他们打造自己品牌的机会。

老师的方法确实不错,这也是我们下一步想做的。但现在医生人员少,业务忙,而且医院对兼职人员又无优惠证策,执行起来可能有一定的难度。

chen2584 发表于 2012-4-13 08:27
院感培训已经成为了我们的必修课,我们科刚成立时候积极培训医护人员、实习、进修人员。感觉效果还不错,后 ...

培训是为了让被培训者受益,如果让被培训者痛苦就是失败,可惜有时候我也是觉得很失败,但不做就会永远失败下去。

草原星空 发表于 2012-4-13 08:29
看来您已经有了较为丰富的经验,如果光培训后面不跟上检查与督促往往会进入另一种形式,我打算过段时间把 ...

https://bbs.sific.com.cn/thread-71353-1-1.html
互相学习!我今年全院性院感质控检查已经把临床监控护士加入到我们院感科检查中了,通过实践,成绩非常好!上面的连接,是我抽监控护士的经验,暂没空总结发到网上共享。

兰兔 发表于 2012-4-13 09:27
我们的监控医生护士大都认真负责,但我没能力给他们一些津贴,我很内疚....院感培训面广, ...

我院监控医生和监控护士每人每月60元,基层医院算不错了

岂止不错,和我们比起来超好了,向您学习!  发表于 2012-4-15 06:20

我们是动员科护士长讲课,医生还没动员,准备今年考虑。

经过几年的规范化管理,院感工作步入规范化,但屡次检查突出问题是“医务人员相关知识掌握有待提高”为有所改变,今年改变原有的培训模式,由院感科提供统一培训资料,科室组织培训,院感科随机考核提问,考核结果计入当月绩效考核,每季度由院感科组织一次全员考试,分专业分层次进行,严格闭卷考试。考试结果全院公示,低于85分者给与一次补考机会。

这个办法我早就尝试过,效果不错。
现在医院做全院培训要想人到齐很困难,我就把质控医生、质控护士叫到办公室培训,然后要求他们对科室进行单独培训,他们培训后的资料反馈给我,我再不定期的去科室抽查培训的相关内容,对回答不出的科室要求他们再次培训,下次再抽查。当然回答的好坏还要和每月的质控考核挂钩。这样培训比集中培训效果好。
效果好的原因主要是全院集中比较困难,但科室集中倒很容易,人也比较齐全,这样受教育的人数就比较多。