微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

感控培训出新招,您也想试试吗?

火... [复制链接]
可以针对不同的科室,制作出侧重点不同的课件,放到临床上。要求他们学习,回头去检查掌握情况!根据质量检查考核标准兑现。

有一半的医务人员是能意识到我们和他们站在一起并肩做战的战友的,但总有少数人拿工作忙、做不到等等搪塞,我们下科室培训就叫上进修生、实习生来听,各自忙自己的“工作”了。但总比大课培训要好一些,一步一步来吧!

很好!我们科也在发动大家的力量。比如三级医院评审要求我们修订院感制度职责等,我们这次就充分调动重点科室的力量,拟出初稿之后征求他们的意见,最终定稿。我认为效果很好,充分调动了大家的主观能动性。

非常好的培训方式,支持楼主的

我院的培训方式是院感办组织讲课,培训院感小组成员:科主任、护士长、监控医师、监控护士;由他们培训临床医生、护士,院感办每个季度下临床抽查

草原老师的培训办法好,可以一试,但是害怕请不动那些大医生。

津贴不是问题,我们一直都有这个津贴,临床科室每个监控医生和护士每月50元。但这50元对于临床科室的同志们来说,呵呵,不说啦,可能一天就搞定了,没有什么诱惑力。

我一直觉得职能科室应该和政¥府部门一样,是为各自的人民服务的,而不是为了考核“剥削”而设的,但是往往这些科室给临床的印象就是“统治阶级”的角色。培训是为了完成任务,参加培训也是为了完成任务,当整院的管理都很乌龙的时候,很多事情就不是通过培训就能解决的,即使以行政手段下文都不一定有人鸟你呀!

护士培训人数到得最齐,这跟护理部的管理细致有关,可能也和护士工作性质有关。而医生则不然,俺在临床时就经常在这些培训的时候跑人,同事帮签到就行了。对于我来说,医务科或院感科组织的培训我觉得没有任何的意义,还不如我上网去查找资料来看。组织培训的,讲课的,听课的都心不在蔫。上面在讲,下面也在讲。我都没有印象我还在临床的时候参加过的院内培训里有院感的内容啊!

我很想改变这种情况,于是曾经努力跟护理部及医务科头儿沟通,虽然我只是个干事,但是护理部说她们自己的课时间都不够,我有一次几乎是求她们了,给我15分钟。15分钟我能说什么?因为我们都是晚上做业务学习培训的,有些同事离医院很远啊,晚上出门再怎么说不如白天安全了,如果能沾护理部的光,不用院感单独搞培训,可以让同事们少在夜里出一趟没有保障的远门了。可人家不干,她们什么时候搞培训问都说不知道,呵呵。医务科说了几次,科长说,你就准备好课件就行了。这就行了近一年了,没有吱声。

有时候我就觉得,我一干事,我操这心干嘛呀!有时间看书,学我能学会的东西去好了!
愿上帝保佑这个管理上实在是出类拔萃的医院吧,阿门!

这个办法非常好,值得借鉴。谢谢老师分享。

点子挺好,只是做起来困难。“1、把本次培训内容对所在科室全体人员进行培训,院感科在检查时会随机提问;”这让我想到我们三甲复查时的情景,二级培训后,把内容再放网上发通知让医护人员学习,效果还是不那么好,医生只是当任务来机械完成,没有真正做。

这样好,值得借签,我们去年是全院统一上大课培训,我就发现来的护理人员多,医生少,今年我就针对每个科室到科内培训,参加的人就到的齐些,至于效果,虽然自己辛苦点,但准备培训资料对自己也是个学习的过程,我相信不断强化大家总会加深记忆。

非常好的培训方式,值得学习和借鉴

这个方法太好了,借鉴一下

同意。我现在也是发动各科室,先从科主任入手,根据其专业特长,讲解如何做好感控?即便他不是很懂,为了讲课也要查资料,备案,无形中也提升了科主任对感控工作的认识。感染办再到科室检查、提问就顺利多了。

到科室去培训,我也做过,挺累的。

不错的方法,可借鉴。我们要求各院感小组每月科室有一次院感知识培训,并考核。院感科抽查。

我们也会针对临床院感监控小组成员培训,然后再由他们向各个科室培训,要求他们有有定期的学习计划。

我们医院的院感技能培训就是先培训科室兼职感控人员,让他们回去培训本科室人员,院感科随机抽查了解培训效果,科室兼职人员都挺积极认真的。

实践证明此路能通,呵呵!  发表于 2012-4-19 17:33

我们也准备照星空老师的提议去做,效果应该比上大课好得多,而且在时间保证上也比较灵活机动。

老师提到的第一步我院也是如此实行的,院感科给全院监控员培训后把培训课件给科室感控员,再给科室的医护人员培训,效果不错,今天看到老师的第2项培训方法,真是太好了,一直在寻找怎么样去抓医生的培训,老师给我点拨了,哈哈,谢谢了。

分享老师成功的喜悦,并付诸实践。