微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控培训出新招,您也想试试吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

随着医院的规模不断扩大,全员培训成了老大难问题,同时上大课的效果并不太好,怎么办,不培训显然行不通,而培训如果效果不好,岂不是事倍功半?原来有同仁说到各临床科室培训,当然这样效果肯定不错,然而,对于有几十个病区的医院这样一遍走下来,想想也挺有压力的。
昨天对临床感控医生进行了院感知识培训,培训结束时忽然灵机一动,现场给他们布置了培训任务:1、把本次培训内容对所在科室全体人员进行培训,院感科在检查时会随机提问;2、每月安排一到两次全院感控医生活动,并根据每个监控医生的专业特长轮流授课,比如呼吸科医生讲院内肺炎的感染诊断,微生物室医生讲“标本的采集”及“与临床医生沟通面对面”,泌尿外科医生讲性病的诊断及报告;肾内科医生讲泌尿系感染……每次培训均要求监控医生回到科里的再培训,试图将培训进行到底
其实这样做的目的就不仅仅是培训了,更主要的是让三级组织真正动起来(实际上动的也只有院感科和监控医生这两级)
大家可能会担心,他们能干吗?我也担心,但我担心的是有部分医生我恐怕找不到适合他们的讲题,而打消他们的积极性。因为从他们的反应看真的是很积极的。
安排下次讲课的医生今天已经找我们要资料了。行得通行不通,不试试怎么能知道,您想不想和我一起试试?

看来连续的培训已经颇有心得了哈!  发表于 2012-4-19 08:09

评分

乔-乔 + 5 + 4 + 1 很好的方式,值得借鉴!
老朽 + 6 有意的尝试!

贡献排行榜:
常好的培训方式,可以尝试一下。

的“招”很好!我也想借助医务科和考核办的力量培训医生……每次组织培训护士来的多,医生就是少……因为这两个科掌握着临床医生的职称晋升、奖励考核点,呵呵!同主管院长请示了,还没回信……

别着急,动员医生得有个过程,光靠行政手段恐怕也只是个开端,还要靠我们和医生的多沟通,当他们意识到我们是站在一起并肩做战的战友时,当他们意识到他们的工作需要我们的帮助时,这一切困难就迎刃而解了。

个办法好,可以借鉴试试,谢啦

训方式独特、新颖,创意不错,赞一个!

626074209 发表于 2012-4-13 07:57
这几天恰好我也在考虑培训的事,正如楼主老师所言,全员培训上大课,费时费力效果却不佳。每月选取一至两个 ...

尝试之后,我们不妨再分享经验,不管是成功还是失败,总有值得我们总结的。

们是要求科室每季度有院感知识培训,并有记录。培训内容包括:下发的各种院感相关的法规、文件,了解院内感染情况及耐药菌情况等。我们定期到临床科室检查并提问。

guozhihua 发表于 2012-4-13 08:12
我们是要求科室每季度有院感知识培训,并有记录。培训内容包括:下发的各种院感相关的法规、文件,了解院内 ...

和我们原来的做法差不多,在大环境不理想的情况下,“上有政策,下有对策,从文件中来,到文件中去”迎检几乎成了医务人员的条件反射,唉,医院是检查出来的……

个注意很有创意,值得一试。去年我请了两个科室主任讲了围手术期抗菌药物合理应用,今年还没有行动

有一个临床医师给我支招:讲课第一件事是设问,让大家带着问题去参与听课,还有内容不必太多,每一次就一个重点就好,效果还不错。与大家共享了。

非常好的培训方式,可以尝试一下。

我们医院的方法是由院感质控医师对自己所在科室有针对性的问题提问,院感提供内容,有他本人制作课件。院感科审核后给科室内讲课。

湘雅医院的感控培训,邀请重点科室的主任、教授全院性的授课,只是院感科要把关

这个方法确实不错,我们也可以试试哈,就希望临床医师能配合哦~

方法是好,最大的困难就是医生少,可以值得一试。

我院已经开展4年了,院感科负责新标准、新规范、新理念的学习,为确保每个员工都参与,我都分批次进行(避免一次培训,部分员工要值班或有事无法参与);每月科室监控小组对科室人员进行相关院感知识的培训1-2次,刚开始为了各科统一步调发展,我制订了全院性各科必培训的公共学习内容,同时强调注意优先学习院感科新发文件或新修订的制度,也要针对你本科室特点,学习一些专业性知识。
          通过几年的努力,全院性院感学习氛围较好,员工院感意识大大提供。但是也要注意实施过程不断出现的新问题,比如有些科室出现学习形式主义,弄虚作假,往往通过月检查、提问,很容易就发现问题。所以,我今年开始特别强调学以致用,确保“以学促查、以查促学”,我对科室监控小组明确:科室每月学习的内容,当月监控护士的周质控检查、提问内容,就是你当月科室学习的内容为主,确保全科人员,包括清洁工对所学的内容都熟悉,并能贯彻落实,院感科于每月中下旬到每科室抽查医务人员对当月科室学习的知识掌握程度和执行情况,如果科室人员仍不掌握或落实不好,科室下月继续再组织学习,直到大家掌握为主,这一措施的改进,科室落实工作得到更进一步的提高,杜绝一些科室形式学习,或者制度落实不到位情况。

向您学习!  发表于 2012-4-13 08:31

这个方法值得我们学习,如果是院感人员下科室进行小讲课,对于大医院来说,这个工作量还是有点大的。

院感培训已经成为了我们的必修课,我们科刚成立时候积极培训医护人员、实习、进修人员。感觉效果还不错,后来医务科任命一个副科长,培训多了要死,我下科室就只听到医生的骂声,而且我们培训了两次,效果非常差了,我就想,这培训的意义何在?如果没有达到效果简直就是浪费时间精力哦。我正在寻思着要搞一次互动,就是讨论性质的。我来提供案例,让他们自己来评价、讨论,最后我用专业的知识来解说。我估计这样效果应该会比我坐着讲人家闭着眼睛听会效果好点。

幸运星 发表于 2012-4-13 08:25
我院已经开展4年了,院感科负责新标准、新规范、新理念的学习,为确保每个员工都参与,我都分批次 ...

看来您已经有了较为丰富的经验,如果光培训后面不跟上检查与督促往往会进入另一种形式,我打算过段时间把监控护士一并纳入进来,另外可以考虑适当的组织互查,一方面被动的加强感控兼职人员的理论水平,另一方面对全员也是一个促进和推动。