微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

感控培训出新招,您也想试试吗?

火... [复制链接]
谢谢老师的经验!

院感的培训确实是一个值得关注的问题,尤其是不断有新的人进入医院,我觉得首先要有一套完善的院感手册,人手一本,然后新进的人员要求应知应会,然后定期组织培训和考核。我们在做院感流程和手册,准备做一个标准,但是这个制定时比较痛苦,最好是逐步找到询证的依据,这样的话,你的院感措施在执行的时候就有依据和说服力了。

倚天屠龙 发表于 2012-4-17 17:10
院感的培训确实是一个值得关注的问题,尤其是不断有新的人进入医院,我觉得首先要有一套完善的院感手册,人 ...

不过这个痛苦的过程也是一个极好的学习过程,经过之后你会发现自己得到了很多。

这个就是历史悠久的医院一般都有有些积淀,新建的医院需要自己慢慢完善,我们医院建院才6年,从一张纸片的制度都没有,到现在慢慢有一些了,都是我一手做的,感觉还是有些成就感,只是越来越觉得很多东西需要有询证的依据,需要科学规范和合理的制定感染控制措施,因为有些东西是抄的,有些东西是拍脑袋的。还需要科学支持。

倚天屠龙 发表于 2012-4-17 17:15
这个就是历史悠久的医院一般都有有些积淀,新建的医院需要自己慢慢完善,我们医院建院才6年,从一张纸片的制 ...

“越来越觉得很多东西需要有询证的依据,需要科学规范和合理的制定感染控制措施,因为有些东西是抄的,有些东西是拍脑袋的。还需要科学支持。”这个感觉恐怕才是您在院感上更加成熟的标志,不盲从、不懈怠、求规范、求合理……您应该有成就感的,佩服您!

哈哈哈,见笑了,都是在学习中,前段时间我们对云南省的70多家口腔诊疗机构的器械消毒灭菌情况进行了调查,最近事情太多,还忙不得整理,整理出来,可以知道云南现在的口腔诊疗器械消毒的大概情况。这也是一个询证的基础,现在的做法和国外的做法一对比,才知道我们的差距和需要改进的地方。

期待您的分享!  发表于 2012-4-17 17:36

谢谢分享!这做法不错,我也试一下~~

好的,等我做出来了,和大家分享。

这个方法好,可以调动更多人的积极性,值得一试。

我们就这样做的,首先和医教科配合,把培训内容给医教科,医教科科长根据内容定讲课医生(主任多)和时间,我们提供一些相关资料,讲课医生结合临床经验给大家讲(考试我们做),比我们院感人员讲的生动。近日向领导申请讲课资金(讲课资金准备从我们平时考核中扣回的款中出),如果同意我们给讲课医生发讲课费,鼓励他们。充分利用了医院感染委员会人员,发挥我们团队作用。我们这样开始二年,虽然有些效果,但听课的人不多需要我们继续能力。

哦,我们对讲课人员只是给予讲课费,没说是奖励!

根据以往的经验,对全员的培训往往效果不好,我今年也采取的是针对监控员培训,把院感办的培训内容纳入常规考核项目,到科室追踪培训效果,哈哈...非常的好

培训方式不错,值得推广。

是个不错的办法,值得一试。

正打算采取到科室进行培训的方式,看见本帖,就更加有信心了。

动员医生授课我们医院还的很久的时间。由于临床科室病人多,全院集中培训没时间,占用医护人员休息时间大家不乐意,我采取了对临床科室分散培训。如耐药菌相关知识培训,通过调查对耐药菌检出率高的科室院感科人员到科室进行培训。3月份开始,一个月培训2各科室,现在已经培训了3个科室,对耐药菌相关知识知晓率有所提高,但隔离工作落实的还很差,我自己感觉很沉重.......

这个方法好!如果医院对授课者有一定的经费鼓励的话,效果会更好!

通过下任务,压担子,变被动听课为主动授课,调动大家的积极性,共同参预培训,值得学习!

值得一试!希望能有后续跟踪报道!!呵呵!好让我们能多多借鉴一下!!!

嗯,这个方法我认为挺好的,可以一试,但是在运行初期,我认为,还是院感科为他们准备课件比较好!