微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

感控培训出新招,您也想试试吗?

火... [复制链接]
这个方法对我很有启发。有些培训可以搞全员培训,有的针对性强,我们下科室搞过专科培训,但全院科室太多,跑不过来,这个方法试一试,谢谢了。

老师太有才了!这种培训方式非常好!向您学习!     说说我们去年的一次培训:在外科ICU检查时发现医生CVC置管操作随意,无菌操作问题较多,指出后操作医生还很不满意,找借口开脱。回去后我们科内讨论如何去解决此问题,外科ICU的置管相对较多,扣分解决不了问题,教育和依从才是根本。我们决定由该医生就“导管相关感染防控”做该科培训,届时院感科全员到场听课。和该科主任沟通后即安排此项工作了,培训日科室医护全员参与,我们现场听课并组织了相关工作的反馈,此事的处理方式得到了外科ICU的一致好评,后期工作中的配合明显积极了。
      院感工作的方法、沟通方式的确很重要!

谢谢版主出的“招”,准备尝试一下。

很好的方法,值得借鉴。

很有想法的尝试,我愿意和您一起试试。

期待分享您的经验!  发表于 2012-4-17 06:09

小土豆 发表于 2012-4-16 22:57
老师太有才了!这种培训方式非常好!向您学习!     说说我们去年的一次培训:在外科ICU检查时发现医 ...

因时制宜、因地制宜,院感就需要您这样灵活机动的工作方式,向您学习,在彼此的交流中闪出灵感的火花。

这个方法很好,值得借鉴,谢谢了。

我们的科长今年也采用这个办法,还对临床科室讲课比较精彩的人员,给予了奖励哦!!!

这个办法好,分期分批,重点地培训,效果一定比全员培训佳.我今后培训也采取这种办法,谢谢"草原星空"老师的新招!

我们是要求各科室的监控医生和监控护士每月对本科室的医护人员进行一次院感知识培训,并有参加人员签到,有培训内容和考试卷。培训的材料是上级下发的各种院感相关的法律、法规、文件,和我院自己编写的院感管理手册。了解院内感染情况及耐药菌情况。我们定期到临床科室检查并提问他们本月学习的内容。

这个办法好,我也觉得每次开大会太麻烦,医院每个月的会议、学习太多,容易造成抵触情绪。

方法是好,最大的困难就是医生少,可以值得一试,每次培训医生几乎没有,他们说浪费他们宝贵时间。

控感知识培训医生是个难点,老师能做工作让医生主动参与,真是羡煞人也。等待更多经验分享。

方法值得借鉴,我还想搞点培训如手卫生,标准预防操作或个案的视频资料,放院网上请大家随时看看,不知那位老师有相关资料可以共享,非常感谢啦!

方法不错,但要调动医生的积极性是一个艰难的过程。

好办法,我也试试!

谢谢楼主老师和大家分享自己的高招。下一步我们也要借鉴您的办法,对兼职监控医生和临床医生来培训。

学习了,借鉴参考。谢谢老师!

这个培训方式好,可以尝试一下。

我原来也想这样做的,包括监控护士一起,但是他们不太响应,因为在我们医院院感科喊不动他们,好像人人呢都说日常工作忙,没有时间来做。本来我还给主管院长建议过给每个监控医师和护士每月发个监控津贴,可是院领导说没有理由来发,我说他们质控科每月叫科主任查病历都发5元/份钱的劳务费,为什么到小医生身上就没钱了,还是没有权利的缘故吧。