微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

感控培训出新招,您也想试试吗?

火... [复制链接]
办法是很好,有可执行性,值得试试。

嗯,利用三级网络来落实培训,这是非常好的培训方式,值得学习,谢谢了!

非常好的培训方法。以前那种填鸭式、广覆盖的培训方式得不到医务人员的认可。改变方式,提高医务人员参与的积极性,培训效果会好得多。

只有充分调动医院感染三级网络成员的积极性,让他们将院感知识层层传播,才能使每一个医务人员懂得怎样做是正确的。你这个方法挺不错的,支持!

谢谢沧海老师的鼓励,您是前辈,有着太多的丰富经验,能得到您的认可,我就越来越有信心了

回复41楼:
很不错,我们只有每月30原,所以我呼吁科内经济给予适当补贴

我们医院已经开始在科主任和护士长中动员起来了,各个科室也逐渐开始在科内讲课,检验科已经在全院讲过课了,只是还是有部分医生反映不够热烈,随你讲不讲,他都一样不积极主动。

草原星空 发表于 2012-4-13 08:07
别着急,动员医生得有个过程,光靠行政手段恐怕也只是个开端,还要靠我们和医生的多沟通,当他们意识到我 ...

很赞同老师的观点,和临床医生的沟通很重要,一定要让他们意识到我们所做的工作是帮助科室杜绝隐患,目标一致才不会有抵触情绪,会主动配合院感科的工作。

这个办法很好哦,过去我们也尝试过相关科室主任或护士长做课件讲大课,回去各科讲小课,提问效果也不满意。如果培训效果抽查用问卷法会不会有提高呢。

xhltm 发表于 2012-4-14 23:49
这个办法很好哦,过去我们也尝试过相关科室主任或护士长做课件讲大课,回去各科讲小课,提问效果也不满意。 ...

感控工作无定式,百花齐放、百家争鸣,找到最适合自己的方式,您的想法很好,不妨试试!

兰兔 发表于 2012-4-14 08:44
回复41楼:
很不错,我们只有每月30原,所以我呼吁科内经济给予适当补贴

我们一分钱的补贴都没有,也许钱不是最主要的

非常好的培训方式,有可执行性,值得学习。

好方法,一是可以充分发挥各级专用特长与院感的结合,第二可以在临床科室内部营造一个学习氛围,让全科都动起来,让全科都知道院感工作人人有责,第三,可以借此培训之际,提高我们感染控制医生的讲课能力,为他们自身的发展也提供好的展示平台哦,最后,也可以做为科室的量化指标让科主任护士长也真正的意识到院感的重要性,非常支持草原斑斑的新做法,值得我们借鉴和学习呀。

这个方法很不错哦,我也是在陷入培训的瓶颈后想到了这个办法,具体执行打算从今年4月份开始,在前期准备过程中感觉反响很不错,在跟相关人员沟通,请他们准备时感觉每一位答应得都很认真。

幸运星 发表于 2012-4-13 11:17
我院监控医生和监控护士每人每月60元,基层医院算不错了

岂止不错,真是羡慕啊,我申请过一直没批呢!

老师的培训新招让我心里一亮,可以试试,效果应该不错。

各位老师我是这样培训的:请各位老师指教,先到口腔科专门培训一次清洗消毒,再到血透培训预防感染的,然后再培训软式内镜和硬式内镜(主要是手术室内镜室),再培训妇产科手术室预防艾滋病、还有新上岗人员的培训等,当然其中都包括手卫生、职业防护、医疗废物管理等

不错的培训方式,针对性强,有的放矢,赞一个!  发表于 2012-4-17 06:13

我已经在尝试这种方法了,但一定要加强监督,每月组织讲课似乎有困难,我是每季度召开小组会议时让重点科室讲课。

草原星空老师好聪明啊,向您学习!

幸运星 发表于 2012-4-13 11:17
我院监控医生和监控护士每人每月60元,基层医院算不错了

呵呵!告诉你一个秘密,你知道我是如何为他们争取到这60元的月待遇吗?平时看到三班倒的监控员,在繁忙的本职工作中,还要挤出时间为我们工作,非常不容易啊!所以我得想办法为他们争取一点利益:职代会准备召开,我把这一要求写成提案,并拿着提案到各职能部门、各临床科室征求主任、护长、监控医生护士们的意见,同意的在提案附议人栏目上签名------这一提案顺利通过了职代会的讨论,不单纯监控员的待遇提高了,连主任护长们的月津贴也同时增加了,皆大欢喜!

睿智的院感人!您的做法值得借鉴!  发表于 2012-4-17 06:14