微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

[讨论] “所有的改扩建工程都是通过我签字”--感控科今后不要揽这摊活,可以吗?

火... [复制链接]
完全同意,减轻我们感控人的工作压力,能力有限

很多医院变成搞院感的自己画图纸,如果不花,则变成我们画的你们院感很多不同意,那你们就自己画呗。我们医院手术室草图就是我自己画的。家里装修都没搞过。

正在为医院的感染病房和发热门诊设计草图,真的是“压力山大”-----但是似乎又推脱不掉,因为有关方面的检查放在感控科,比如晋甲评审的时候,于是这些成为工作的一部分!!强烈恳请老大把您的建议传给上层,改变一下我们的境况!

坚决支持胡教授的提议,每个省设几位专家审核,解决我们的后顾之忧!

我院因业务发展,即将异地建造新的医院!将面临这些问题呀!本人认为是不主张院感科来规划有关院感的布局图!因为到检查时就会有好多问题!主要是检查的领导不断更换!这个领导这样说!那个领那样说!不知谁对?因为我们已经碰到过这样的事!而且还是外请专家来定的呢!所以我到时会强烈要求请专家来定!要不然我要睡不着觉的!哈哈~~~{:5_574:}

我也很同意胡教授的观点,可是我们的检查标准里有这样的一句话“医院的改建、扩建与新建方案通过医院感染管理委员会议讨论,由医院感染管理科主任审核签字。”我们如何是好?

太同意了,这2年我们医院旧房改建弄得人头都大了。

我觉得讨论后还是应该有相关的规范出台,要不有些东西都说意义不大或者说不是院感人一力能包揽承担的,可是检查又要那样去检,我们只能继续按旧的去干了

昊love无限 发表于 2012-1-3 14:50
说到这,我再斗胆说一句,关于一次性用品及消毒药械证件审核的问题,据我所知,在很多基层医院落实的并不是 ...

呵呵,我们就是这样,没有得审过谁。很麻疯的一个规定。给院感科乱下套。医生都首诊负责制了,干嘛他们不能谁放进来谁负责?还要找院感科去垫背?

toto 发表于 2012-1-3 14:51
我们单位反正事先不跟我们打招呼,所以有无我们的意见无所谓!等新科室已经搬家了,需要我们去签字,那我们 ...

呵呵,和TOTO老大有同感。  现在我们就遇到这些烂事了,先前当我们如不存在,现在使用科室有意见了,抓我们立即马上拿整改意见,哈,神了!

同意,在大兴土木造医院过程中浪费太大太大了,科学合理地安排布局不是一个医院的临床科室,院感科所能担负的责任。

图纸设计的审核需要经过多次审核,省里专家把关很重要。
医院感染管理委员会的职责是:(五)根据预防医院感染和卫生学要求,对本医院的建筑设计、重点科室建设的基本标准、基本设施和工作流程进行审查并提出意见。
由此,这项工作的改变还须从顶层设计!

我以前在论坛里也讨论过此事:
在出台什么规范时,为什么不附一个符合规范的建筑设计图,这样对新建或改建时,即省钱又符合规范。

非常赞同:院感人是常人,不是万能的,我们既要懂医,又要懂药,还要懂病原学,更要懂建筑学,不知道真正的院感专家是不是所有的都懂?好像也是分门别类的吧?
就如乡下的赤脚医生是全科医生,大医院的医生专科性强,你不能要求赤脚医生的医术与三甲医院的医生一样吧!

非常支持老师的意见,我们院感人的臂膀没有那么强,承但不了那么多责任,这么多的事压得我快喘不过气了,最近医院新建,院长坚持把手术室、中心供应室、新生儿科、产房,ICU全都建成洁净的,昨天下午工程处把图纸拿过来让我们相关人员审议,因为我和业务院长刚参加完培训回来,我和业务院长把胡教授和会议上一些新的理念带回来,比如说因空气因素所致伤口感染只占5%,现在投入这么大的财力建洁净用房值得吗?,况且以后的运行成本是我们这样的二甲医院所能承受的吗?该怎么办?今天就要定稿。。。。

让我们院感人的负担不要过重,因为我们各地情况不同,(我们医院一直是器械科进所有的消毒药械),医院感染管理有规定让我们院感科负责,我们也不必改变自己医院的惯例,这是中国特色。支持老师的作法!

很有同感,让我去看图纸等于赶鸭子上架。但三甲评审中有这一项

压力真是很大。不管吧有《办法》在约束,领导说这是你们的职责。管吧,我们又没经过专项的培训,掌握不好尺度,流程没有设计好,一旦施工将来再改又要花费很多资金,责任重大,基层院感人真的很难做。

石磊--wxmsl 发表于 2012-1-3 14:57
大部分医院的药剂科设备科,容不得你去抽查的。因为基本都是LD的亲信,除非你和他们关系好!!!

所以一次性用品,插不上手啊。

建议很好