微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

[讨论] “所有的改扩建工程都是通过我签字”--感控科今后不要揽这摊活,可以吗?

火... [复制链接]
很赞同领袖老师的观点。现在,医院一有推诿改建的事,总推到院感来。很苦闷。但是,也如老朽超版老师所发的,是管理办法的要求,虽然是院感委员会的职责,可这个委员会不是以院感为主吗?我很想推掉,但是推不掉。急切盼望有相应的规范。这只有依靠领军老师了!

"审核建筑图纸,是否能满足感控的要求,建议每个省有几位专家就可以了,不应该成为每所医院感控科必须要承担的基本任务。很多医院的感控人,没有这个能力和精力,甚至也没有这个必要"
我觉得确实如此,象我们医院,感控科只不过2个人,也是护士改行的,能力确实有限,而且平时工作一大摊,精力和时间都不逮。!

我有不一样的看法,审核图纸是有一定的压力,但许多医院新搬迁医院,设计时未充分证求院感科意见,结果许多地方不合要求,搬后就折,损失很大,应该之前让院感科签字,该承担的责任为了医院不应推脱,有问题可以外请专家把关。

就像金陵说的一样,通过这件事上的决断,让我想起了我们医院前面一段时间老把医疗废物的管理往我们科推一样,我们说了我们只是指导部门,人员的管理等等应该是属于后勤管理的,一样的问题,不一样的解决方法呀

非常支持。我们医院搞基建的人不懂,但是我们说又不听。建好后再来问我们,又不合格。烦。现在是建时来问我,说实话我没有这个能力。

真的很同意昊love无限 的观点,英雄所见略同啊!

非常赞同胡教授的见议。可是事实不是这样的。我院重点科室的改扩建,还要求我画图纸,包括装修材料的选用,水路、气流的走向,房间门的位置,工程进行中的质量,工程进度等等都要我来把关。我实在是太累了。并且我也是半路出家,难为我了,无语!

什么事都是院感的,干好了应该的,哪有点不对,就说院感规定的或院感要求的,审图纸、收器械的资料,一共就2人,什么都要管,无语!

昊love无限 发表于 2012-1-3 14:50
说到这,我再斗胆说一句,关于一次性用品及消毒药械证件审核的问题,据我所知,在很多基层医院落实的并不是 ...

同意版主意见,为了履行一次性用品及消毒药械证件审核的职责,我得罪了主管药剂科的领导及科长(因为没有证件就先进来了),设备科以为我们去查证,有什么企图,我现在就是每季度抽查,他们添置新货物,如果不通知我去审核,我就装着不知道,以免费力不讨好。

学习了,专家不是更专业吗,如果是每个感控人都要做的事,费时费力还不一定能得到上级领导的认可,各人的理解不一样,想到的也不一样

非常赞同!其实我们这方面的知识知之甚少。

“审核建筑图纸,是否能满足感控的要求"是院感委的职责,是否完全=院感科的职责?虽然院感科是院感委的办事机构。.....

我非常同意胡教授的建议,尽管我很努力,态度很端正,但建筑方面的专业知识还是很欠缺的,医院重点科室的改扩建,图纸的审核,包括装修材料的选用,水路、气流的走向,房间门的位置,工程进行中的质量,工程进度等等都要院感科来把关,实在是太难了。

专家讲的太好了,医院感染管理科工作太累了,又有几个人能具备这诸多的知识,建议成立省内专家组,统一审核,避免不合理的建筑和对社会的浪费。

我们正在建新大楼,总面积近8万平米,主要是使用科室在进行布局,从感控角度我们还是在提出意见的,并且院领导也认为我们提出的意见能够弥补一些缺陷。所以在重点科室布局上我们是参与的。但不都是签字。

这项工作的改变还须从顶层设计!

非常赞同大家的意见,不要干这出力不讨好的活,可能好多院感人都有这经历,我们医院别的科室还有意见,真是很无奈!

同意各位老师的意见,精力时间有限,要不断学习的东西太多,还是应该术业有专攻。我想目前很多医院都会面临新建和改扩建,如果有能力的话也可以从感控的角度给出指导意见,对重点科室的设置把把关,但不要把工程设计和装修方面的活揽过来,应该扬长避短。

搞感控者需要学的知识太多了。再攬上这些活,我感觉也承担不起,也顾不过来。

老医院在建筑布局上经常遇到改造问题等等,医院让院感科拿出某科布局图实在是头大,关键是能力有限,希望从法规方面替院感人减减负,好难啊!自己的专业有更新不完的知识要学习,好多事情都只是有开头没结尾呢,院感工作把本职干好就不易了!要求减负!强烈支持胡教授