微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

[讨论] “所有的改扩建工程都是通过我签字”--感控科今后不要揽这摊活,可以吗?

火... [复制链接]
"建议每个省有几位专家就可以了"这是一个很好的建议,支持!!!谢谢!

这样也可以,毕竟消毒药械一是和感染密切相关,再者是数量有限,我们可以兼顾得到

可是我们这里院感都参与了。

这是非常难做的一件事情,专业性非常强,院感人可能很难能胜能,别为难自己。

"建议每个省有几位专家就可以了"这是一个很好的建议。这得由省级卫生行政部门确定以后医院改进与新建的图纸有各省的质控中心进行统一把关,审批(由医院出一部分费用)。这样医院的流程就会逐渐都会走上合理化的道路!消毒药械是由招标办统一招标的,应该由他们把关!

非常同意老师的意见,各省能有审图的专家就好了,我院正在设计新病房大楼的图纸,·我是基成医院院感科的,知识和精力都有限,想让省内感控专家看图纸还得找熟人,非常不方便

非常感谢胡教授能将我的困惑置顶!改扩建工程的确耗去我很多精力,很多时候还要到施工现场看N次,有的施工队伍还不按照图纸施工,随意改动原来的图纸,因他们说在施工过程中遇到一些建筑上不能动的墙啊、管道啊,要改变原来的方案,让我到现场去看,我非常苦恼!压力也非常大,因为要承担责任!而且建筑学方面的知识本来就不懂,如果省里的专家能帮助我们审核图纸,那我们也就轻松多了。非常期待哦!最近我院要建新院,图纸一大摞摆在我帮工作办工桌上,看见头都大了。

坚决支持教授提出的建议!提出建议和意见可以,但是要我们签字后才能施工?这个责任可就大了,不是我们不想承担责任而是我们根本承担不起,在某种情况下说要完全按照或者说不折不扣的做到规范要求,是很难做到的,有时候只能尽量的向规范靠拢,基层医院条件有限啊!

另我院的一次性用品和消毒药械由设备可和药剂科审证,院感科从来不管,也不过问,因领导不让你管和问啊!

这几年,我们的改扩建工程也要我签字,但前提是使用科室和我们协商后,他们签字我才签,具体的要求是使用科室提出来,我们只要从感染控制的角度进行审核,原则上不违反就行,虽然繁杂一些,但还不算太累。

456 发表于 2012-1-3 19:26
非常感谢胡教授能将我的困惑置顶!改扩建工程的确耗去我很多精力,很多时候还要到施工现场看N次,有的施工队 ...

我也要谢谢您,给大家引出来一个非常好的话题。甚至今后我们的工作内容会因此而修正。

wxmsl 发表于 2012-1-3 14:57
大部分医院的药剂科设备科,容不得你去抽查的。因为基本都是LD的亲信,除非你和他们关系好!!!

呵呵,此话偏颇,即使是LD的亲信,也不能不作为啊!

昊love无限 发表于 2012-1-3 14:42
太同意您的意见了。上次在济南年会的辩题中我其实就想说到这个话题。但没有您的思路好(审核建筑图纸,是否 ...

在《办法》中规定医院感染管理委员会应该担负次责任,但是委员会主要还不是我们在做工作,说白了,就是我们在负责。但建筑问题,如果能力有限,一旦失误,就会浪费很多资金,真的是有点担当不起。
    院感科不是基建科,我们没有必要在建筑设计上耗费太多的精力。而且流程设计不合理,浪费大量的金钱。所以,非常赞同胡教授的观点,把有限的精力用在真正需要的地方,对于医院建筑的改扩建工程院感科根据院感相关要求提出建议即可。

我院新建病房综合大楼时感染管理科多次审核建筑图纸是否能满足感控的要求并对审核意见签字确认。

教授所言极是,省部级三级综合医院的情况我不是太了解,但就一般地市的二三级综合医院现状而言,医院领导层并非完全信任感染管理科在医院建筑设计方面有这个把关能力,而我们自己也不能太自信,毕竟我们不是学工程、搞建筑设计出身;

我们周边大多数医院的改扩建工作的初期征询意见阶段,会参考一下感染管理专职人员的意见或者建议,然后会请省内外大伙公认的相关专业大家来现场论证并严把设计图纸的每一个环节质量关,最后会请有资职的专业机构具体来做。比如我们医院的改扩建工程挺大的:二室改建时我们除了三番五次请省供应中心专家和手术室专业现场论证和指导外,还请了北京朗洁来做。血液透析室、口腔、内镜甚至输血科的改建都走了类似的流程,而感染管理科在其中仅仅起了参与、建议、陪同专家现场论证等等一些作用。

医院感染管理委员会的职责是:(五)根据预防医院感染和卫生学要求,对本医院的建筑设计、重点科室建设的基本标准、基本设施和工作流程进行审查并提出意见。只有等办法改变后才可以不管。

ls96 发表于 2012-1-3 23:34
医院感染管理委员会的职责是:(五)根据预防医院感染和卫生学要求,对本医院的建筑设计、重点科室建设的基本 ...

"只有等办法改变后才可以不管。"
“办法”是人订的。而制订“办法”的人,经常来本论坛的,如果我们不展开讨论,充分分析这些条款存在的不足,今后即使“办法”修改了,这样的要求,依然会出现。
同时,即使目前“办法”不修订,但是多数人觉得是不适当的,我们就可以不执行了。专家在制订“督查条款”时,也可以不将这个内容,写入检查要求中,大家就可以放手干其他更重要的事情去了。

赞同胡教授的建议,现在医院的建筑真的很费时间和精力,有时候连正常工作都无法开展,就算看一个建筑图都是花很长时间,我们院感人真是不堪重负啊!

细雨润竹 发表于 2012-1-3 23:34
教授所言极是,省部级三级综合医院的情况我不是太了解,但就一般地市的二三级综合医院现状而言,医院 ...

”二室改建时我们除了三番五次请省供应中心专家和手术室专业现场论证和指导外,还请了北京朗洁来做。血液透析室、口腔、内镜甚至输血科的改建都走了类似的流程,而感染管理科在其中仅仅起了参与、建议、陪同专家现场论证等等一些作用。“

很经典的案例!值得感控人的思考,也值得政策制订者的反思。看似简单的条款,而对我国整个感控工作的影响不小呀。

不是法规有问题,而是我们对法规的理解、选择有问题。这是委员会的职责,不是院感科的职责。有谁见过药械招标由一家说了算,老板也要开会,即使是象征性的,也是脫责的借口啊!一个人,一个科能代表组织?最多我们是会议的发起者,记录者,执行者!像老大的意图一样,把力气使对地方!