微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无极紫晶

[求助] [讨论]外科手消毒真的可以免刷手吗?

火.. [复制链接]
我们一直使用无菌刷子刷手的,没敢取消。

我们也是使用无菌刷子刷手的,没敢取消。

现在的手术室里,术前洗手,究竟要不要刷手?

现在的手术室,术前洗手,还需要刷手吗?前两年,我们医院开始不用刷手了,可上次上级领导来检查提出,还应刷手,因为指缝地方,不刷是根本无法清洗干净的。想请问各位老师,究意要怎么做,才是合乎规范的?因为本人对院感工作才入门,请指教。

手卫生规范有明确规定外科洗手的程序,不需刷手。

回复 1# xieTT26

当然要刷手。
我们这边的三家医院的做法:
1.刷手,清洁双手(6步洗手法)
2.灭菌布
3.免洗洗手液(ABHR)或者碘伏

回复 1# xieTT26

术前刷手还是必要的,确实是因为指缝不刷根本就洗不干净,还是刷手更安全.

国外也有不刷手的,但人家洗手前要使用一次性类似 牙签的东西剔去甲沟里污物,我们做不到,还是简单的刷一下吧,放心,

上级领导做过此类指缝的实验{:5_649:}

同意,手卫生规范中外科洗手中并没有提及要刷手,除非某些洗手液说明中明确标注,没必要强制要刷手

我试过,指缝里有黑泥,刷手也没刷掉,我认为现在的医生护士每天都在洗澡、不停地洗手,医生护士大部分习惯把指甲修的较短,所以不用刷手也可以,有时间也可以做一下检测,专门做一下指缝的培养就行了,但是我是做不成的,因为我无法相信我们医院的化验室。

我们医院的外科手消毒的流程中有刷手,但我院的外科医生们说在上海呀等大的医院进修人家都不刷手。所以他们平时也不刷。但每次手采样时还是符合标准的。

那就是规范上说可以不刷了?但实际工作也是各执所见?

我们医院还是刷手的,因为指缝和皮肤皱褶的地方还是洗不干净的。

国内干什么事情总喜欢断章取义,不根据自己实际国情,认真外科洗手都不能落实,何谈手消毒?我们现在的大多数医务人员感控意识还不够,你松一尺,他宽一丈!

云里雾里,我看了这么多帖子,还是没有一个定论!但是按照规范做准没错!

支持#16版,院感操作应该按照规范走

我们涮完手后,再用手消剂,按规范执行。

我同意按照规范做,但是我院没强制要求刷手。

还是坚持规范吧,跟着规范走

支持先刷手,后消毒,严格按规范执行。