微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无极紫晶

[求助] [讨论]外科手消毒真的可以免刷手吗?

火.. [复制链接]
6# safihu

sa版,你们的甲缝也不刷吗?甲缝的污垢可以被手搓清洗干净吗?

43# 莱素芳消毒
赞同皮肤可以不刷,但甲缝还是要刷的观点!

49# safihu

对不起,我是认为甲缝还是要刷的.打错了;P

支持无及紫晶,我俩的想法不谋而合。

1# 无极紫晶

我觉得外科免刷手有点怪怪的,其实刷毛质量好一点,软一点,还是不会伤手的。全世界外科手术历史有多少年了,有谁听说过因为刷手把手刷伤了?最起码至今没见到研究数据,我想刷手损伤皮肤恐怕也是拍脑袋想出来的吧?!上次青岛会议有人提这个问题的时候,专家答疑曰:手要是很脏(比如有煤灰之类的)的话就要刷手!我想恐怕外科医生没有一个人的手会“很脏”吧!我觉得还是应该刷手,最起码皮肤皱褶、指尖的污物可以清理干净,再用手消毒剂消毒手及相关部位。

49# safihu
哈哈!抠字眼了吧!

1# 无极紫晶

我觉得外科免刷手有点怪怪的,其实刷毛质量好一点,软一点,还是不会伤手的。全世界外科手术历史有多少年了,有谁听说过因为刷手把手刷伤了?最起码至今没见到研究数据,我想刷手损伤皮肤恐怕也是 ...
沧海一粟 发表于 2009-8-21 11:51

今年的青岛会议有人提这个问题的时候,我也在场,专家答疑曰:手要是很脏(比如有煤灰之类的)的话就要刷手!但是我觉得还是应该刷手,最起码皮肤皱褶、指尖的污物可以清理干净,再用手消毒剂消毒手及相关部位。

57# 苏州

非常赞同!!!:handshake

在新的行业标准里,医务人员手卫生规范里也提到可免洗的外科洗手法的:      7.3 外科手消毒方法
7.3.1 冲洗手消毒方法  取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓2min~6min,用流动水冲净双手、前臂和上臂下1/3,无菌巾彻底擦干。流动水应达到GB 5749 的规定。特殊情况水质达不到要求时,手术医师在戴手套前,应用醇类手消毒剂再消毒双手后戴手套。手消毒剂的取液量、揉搓时间及使用方法遵循产品的使用说明。
7.3.2 免冲洗手消毒方法  取适量的免冲洗手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓直至消毒剂干燥。手消毒剂的取液量,揉搓时间及使用方法遵循产品的使用说明。
7.4 注意事项
7.4.1 不应戴假指甲,保持指甲和指甲周围组织的清洁。
7.4.2 在整个手消毒过程中应保持双手位于胸前并高于肘部,使水由手部流向肘部。
7.4.3 洗手与消毒可使用海绵、其他揉搓用品或双手相互揉搓。
7.4.4 术后摘除外科手套后,应用肥皂(皂液)清洁双手。
7.4.5 用后的清洁指甲用具、揉搓用品如海绵、手刷等,应放到指定的容器中;揉搓用品应每人使用后消毒或者一次性使用;清洁指甲用品应每日清洁与消毒。

卫生部能定出这样的规范,想必也是通过大量论证的,我院也是遵循规范要求来做。

我院也不刷手

不主张机械刷手,因为刷手是会对皮肤造成伤害的,这样的道理很简单,再柔软的毛刷也是会伤害,但是前提是必须采购免刷型外科手消毒液,例如3M的爱护佳、利康的葡泰,美国的那个什么,都是可以的。美国已经有足够的循证证据说明上述我的观点~回答完毕。

我认为不需要刷手,培养的对照结果说明刷手和不刷的效果没有差异。但是刷了可能有造成皮肤破损,尽管几率可能很小,要知道破损的皮肤跟容易发生感染。这样权衡下来,刷手的弊大于利。

如果受伤有较明显且难去除的污染,可以用手刷,但机会相对不会很多,所以,手术室洗手的地方备一些手刷也是可以的。

因此,如果手刷仅仅是用作特殊去污的作用,那么我们其实不需要讨论刷手的必要性了

版主们各抒己见,使我们对规范有了更进一步的了解,更利于操作。

目前采用免刷型外科手消毒液,如3M的爱护佳等可以不机械刷手,但必须提醒参与手术人员按规范认真搓擦,尤其对指尖、虎口等难洗部位,并确保搓擦的时间。
对于指甲内有明显污垢的人员还是应该用手刷刷手。:P

参加新标准培训时老师提到过,刷不刷手要看消毒剂的说明,标准是不干涉的

我们医院的做法是:
如果第一台手术是无菌手术,在第二台手术之间手又没有接触任何物品就可以不用刷手,只是手套摘下后再涂抹一层手消毒剂再戴手套;

但如果第一台手术是污染手术,或者在连台之间医生、护师有出 ...
无极紫晶 发表于 2007-7-19 12:58

天津的手术室护理技术规范是不允许的!!
接台手术,须重新外科手消毒~~

我们妇产科马上要搬新大楼了!昨天护士长告诉我,想取消刷子,这样她们产房里的东西也可以少一点!我欣赏她的勇气和魄力!可是,反复地研读《手卫生规范》,上面还是说要用刷子,尽管我们是用3M的爱护佳免洗外科手消毒,示意图上也没说一定要进行刷手!可是,我还是很困惑!各位,你有这勇气吗?

国外的手术室一直没有取消刷手的手刷,我想,主要区别还在于,国外医生的汗毛普遍都比国内要浓密厚实,暂居菌自然会多一些。。。至于国内,医生刷手与不刷手,操作都不是很规范,这是症结所在吧。。。

根据精读手卫生规范,里头并未明确可以不刷手。我认为皮肤可以免刷,但甲缝还是应该要刷的,因为单纯手搓是很难保证甲缝的干净!

外科手消毒用刷手吗?

《医务人员手卫生规范》里,外科手消毒方法7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓2min~6min,用流动水冲净双手、前臂和上臂下1/3,无菌巾彻底擦干。没有刷手,7.4.5 用后的清洁指甲用具、揉搓用品如海绵、手刷等,应放到指定的容器中;这里又提到海绵、手刷等。到底要不要刷手呢?如果要刷,那与规范好象不相符,如果不刷,又哪来的“手刷”?迷糊了。