微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无极紫晶

[求助] [讨论]外科手消毒真的可以免刷手吗?

火.. [复制链接]
《手卫生规范》没有取消刷手步骤?手术室护士长跟我提到某某医院不刷手了,个人认为指甲内的污垢是洗不出来的,只有通过毛刷才能清理干净。

我院部分医生卫生洗手不过关,特别是外科医生。故我院特别规定,手腕以下需要刷手。毕竟手上的褶皱较多。有的外科医生洗手时间实在太短。真是不能让人放心。

强烈支持X版!坚决跟着规范走!

我认为外科手消毒,刷手是必要的步骤,毕竟洗手能控制35%的手术部位感染!!

我院2004年外科手就不采用刷手了,按规范要求洗手后无菌巾擦干涂抹免洗手消毒剂

卫生部有批件,说明书上讲明不用刷手,我们为什么不可以不刷,支持不刷。

我觉得按照卫生部颁布的手卫生做没错的

说明书上讲明不用刷手,我们为什么不可以不刷,支持不刷!

皮肤只要用抗菌洗手液洗干净就可以了。刷手我们固有的思维就是刷皮肤,这样对皮肤来说是容易受伤的。

回复 1# 无极紫晶

我们手术室目前采用3M的爱护佳,是免刷手的,但之前对于指甲内有明显污垢的人必须用踢甲器踢干净,先用洗手液六步洗手,再用消毒液按七步法规范认真搓擦,并确保搓擦的时间。

我们医院采用免刷手外科洗手及消毒液已经有5年了,我们进行了洗手后微生物监测,结果和刷手的是一样的,没有差异,手术部位感染率没有上升,结果没有差异,唯一的区别是,医生更欢迎不用刷手的,所以,我赞成所以免刷手消毒液。

我也支持不刷手,因为每次采样都没有问题,手术感染率也不高,那么为什么还要要求刷手呢?医务人员愿意接受吗?

我个人认为,在新的规范还没下来之前,我们还是按手卫生的规范操作--刷手,呵呵。

我们是备刷手物品,医务人员认为自己要刷就刷,不脏就不刷。

我觉得还是要刷手,因为这是一步去污过程,而使用外科手消毒液则是消毒灭菌过程!
记得手卫生指征中有“当手上有血迹或分泌物等明显污染时,必须洗手”的规定,而手术要求更高,那刷手也就必须了!

我支持不刷手的,但我们医院院长要求无菌手术的大夫是即刷又消毒。我支持不刷的理由是:第二十条  医务人员外科手消毒应当遵循以下方法:有(一)、(二)种方法,采取哪种方法,根据本院情况而定。只要消毒剂消毒后符合要求就行。

回复 7# 无极紫晶

我同意你的看法。免水冲和免刷手是两个不同的意义,这是同一工作中不同的两个时间要做的事情。厂家偷换概念

时代在进步,科学在发展!既然卫生部有批件,说明书上讲明不用刷手,我们为什么不可以不刷呢?老祖宗没有做 ...
楚楚 发表于 2007-6-22 16:01

我也支持楚楚老师的意见,标准也是需要更新的。

老师,你那个是征求意见稿,2009.12.01《医疗机构医务人员手卫生规范》是这样要求的。
外科手消毒方法
7.2.2取适量的清洗剂清洗双手、前臂及上臂下1/3,并认真揉搓。清洁双手时,应清洁指甲下的污垢和手部皮肤的皱褶处。
7.2.3流动水冲洗双手、前臂和上臂下1/3;
7.2.4使用干手物品擦干双手、前臂和上臂下1/3。

手卫生规范中的外科手消毒原则是先洗后消,这先洗中并没有说要刷手。