微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无极紫晶

[求助] [讨论]外科手消毒真的可以免刷手吗?

火.. [复制链接]

回复 #22 无极紫晶 的帖子

吴教授的手卫生幻灯的第25、26张幻灯内容!
3. 外科手消毒的推荐方法(WHO)
A. 如果手有可见污染时,外科手消毒前用普通肥皂 洗手(II),最好用指甲清洁器在流动水下清除残留 在指甲内的污垢(II)。
B. 水池应设计合理,减少发生水的飞溅 (II) 。
C. 外科手消毒之前应摘掉戒指、手表和手镯 (II) , 禁止戴假指甲(IB) 。
D. 戴无菌手套之前,外科手消毒可用抗菌肥皂或速 干手消毒剂。速干手消毒剂最好具有持久杀菌效 果(IB) 。
E. 如果不能保障手术室内水的质量 ,在进行手术戴 无菌手套之前,推荐使用酒精类揉搓剂进行外科 手消毒 (II) 。
F. 当用抗菌肥皂进行外科手消毒时,厂家推荐刷洗 手和前臂的时间为2 ~5分钟。 没有必要长时间刷 洗(如10 分钟) (IB) 。
G. 当用具有持久效果的酒精类揉搓剂时,应按照厂 家的使用说明,仅用于干燥的双手 (IB) 。不要联 合应用外科刷手和酒精类揉搓剂外科揉搓手(II) 。
H. 当用酒精类揉搓剂时,在整个手消毒过程中应用 足够的消毒剂量湿润双手和前臂 (IB) 。
I. 使用酒精类揉搓剂,在戴无菌手套前,双手和前 臂应彻底干燥(IB)

请大家继续参与讨论!!

F. 当用抗菌肥皂进行外科手消毒时,厂家推荐刷洗 手和前臂的时间为2 ~5分钟。 没有必要长时间刷 洗(如10 分钟) (IB) 。

我说的就是这句话,什么意思呢?请大家继续发表意见哦!:handshake :handshake :handshake

G. 当用具有持久效果的酒精类揉搓剂时,应按照厂 家的使用说明,仅用于干燥的双手 (IB) 。不要联 合应用外科刷手和酒精类揉搓剂外科揉搓手(II)
对啊,这两句话有点让人费思量

如果是连台手术的话,第二台手术应该可以不用刷手吧:D

回复 #27 create_qiao 的帖子

但是,没有“如果连台手术”这句话啊?:o :o

美国真的不刷手吗?

我看到一个幻灯片,请去过美国的各位专家告诉我这是不是真的?美国真的不刷手吗?那我们新的手卫生规范中还有“刷洗”二字,没有说可以不刷啊?怎么回事呢?谁可以给我答案?先谢了!

我在美国明尼苏达州的Mercy心血管医院看到:外科洗手池边,有一次性刷手刷。
医院陪同人员介绍说,美国越来越多的医院已经不刷手了,但是他们医院还要求刷手(估计也是不放心,哈),不过一天只要刷手一次就行了,如果有连台手术,后面几次就不需要再刷手,而是直接用3M公司的外科手消毒液擦手就可以上手术台啦!

11.jpg 12.jpg

回复 #24 楚楚 的帖子

D. 戴无菌手套之前,外科手消毒可用抗菌肥皂或速 干手消毒剂。速干手消毒剂最好具有持久杀菌效 果(IB) 。
E. 如果不能保障手术室内水的质量 ,在进行手术戴 无菌手套之前,推荐使用酒精类揉搓剂进行外科 手消毒 (II) 。
G. 当用具有持久效果的酒精类揉搓剂时,应按照厂 家的使用说明,仅用于干燥的双手 (IB) 。不要联 合应用外科刷手和酒精类揉搓剂外科揉搓手(II) 。
H. 当用酒精类揉搓剂时,在整个手消毒过程中应用 足够的消毒剂量湿润双手和前臂 (IB) 。
I. 使用酒精类揉搓剂,在戴无菌手套前,双手和前 臂应彻底干燥(IB)

我是这样认为的,A、B、C这三条是必须遵循的一般原则,从E-I针对不同情况进行了说明:
第一种情况:当手术室的水不能保障质量的情况下,应按照厂家的使用说明,仅用于干燥的双手,使用酒精类揉搓剂进行外科手消毒,不可同时进行外科刷手。而且揉搓时要保证足够的消毒剂以湿润双手和前臂。
第二种情况:当用抗菌肥皂进行外科手消毒时,按照厂家推荐的时间刷2-5分钟就可以啦,没有必要自行延长时间,如延长至10分钟。
因此,外科手消毒可以采用两种方式,一是传统的方法,先刷手再消毒;二是按厂家说明,直接使用酒精类揉搓剂进行外科消毒。
不知道我的理解是否正确?请大家继续讨论吧!

回复 #2 icchina 的帖子

有道理!谢谢!

至于刷不刷手是不是还要等手规范下发才能定?

回复 #4 icchina 的帖子

我们医院的做法是:
如果第一台手术是无菌手术,在第二台手术之间手又没有接触任何物品就可以不用刷手,只是手套摘下后再涂抹一层手消毒剂再戴手套;

但如果第一台手术是污染手术,或者在连台之间医生、护师有出去喝水等手触摸到其他物品的行为后就必须重新刷手。

这种做法可以吗?

当然,一般排手术都是先清洁后污染,但有时会有急诊等其他一些意外情况就会出现顺序上的问题。特别是护士这方面问题更明显。

回复 #5 无极紫晶 的帖子

我认为这样规定很好啊!!!!有可操作性!!!!

原帖由 create_qiao 于 2007-7-18 13:22 发表
如果是连台手术的话,第二台手术应该可以不用刷手吧:D

赞成!!!

SXF

顶Wshh1975版主!法律法规是我们监管的法宝!我认为完全有必要刷手!有时候不能完全相信厂商的宣传,要看此消毒剂卫生部批件附件上批准的使用方法范围注意事项等内容。:P :P

同意楼上的  支持一下呵:P

zhouwj 这位朋友一定是这次在吉林全国会议上知道的这个论坛吧?欢迎你!希望多发出一线的声音,对我们的工作一定会有帮助。谢谢!

回复 #29 楚楚 的帖子

赞成楚斑竹的意见,卫生部即将颁布的手卫生标准也是有这两种方法的,美国也是可以由医生选择的,做植入物手术的医生较喜欢刷手.:D

回复 #33 zhouwj 的帖子

谢谢一线朋友的参与

外科洗手时如何取消毒液?