微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫言

玻璃安瓿,青霉素小瓶(圆口安瓿),到底是医疗废物还是普通废物?如何存放和处理?

火... [复制链接]

回复 #1 月白风清 的帖子

对于你提的问题我有两点建议:
1、青霉素瓶是属于生活垃圾的物品,这一点是国家环保局有明文规定的,不应该与安瓿一起放入利器盒内。
2、建议医院建立补液配置中心,由中心的护士统一为临床科室需要补液的病人加药,减少病房护士的工作量。中心加药每个病人一个小塑料筐,里面装有病人所需药品,加完药后的小瓶仍然放在小塑料筐内经过核对后,再分别丢入生活垃圾袋与利器盒内,这样既避免了二次污染,也保证了员工的健康!

[quote]原帖由 jjx 于 2008-11-13 10:12 发表
对于你提的问题我有两点建议:
1、青霉素瓶是属于生活垃圾的物品,这一点是国家环保局有明文规定的,不应该与安瓿一起放入利器盒内。
2、建议医院建立补液配置中心,由中心的护士统一为临床科室需要补液的病人 ... [/quot

还有一种就是未曾被污染的安瓿呢?可以算做是生活垃圾吗?而且安瓿也一起放入锐器盒的话,那对于我们基层医院来说,成本好像太高了些,有点困难哦

我们医院全部放入利器盒的,卫监他们抽查时看到你放纸箱中肯定通不过,到那时就得不尝失

回复 #34 红雨 的帖子

我也有同样的疑惑:L 哪位能回答啊?:handshake

我们的做法和二楼的一样,玻璃安瓿入耐刺的纸盒内外套厚质的黄色垃圾袋,3/4 满时封口扎紧由子专人回收,针头及其它利器必须放入专用的利器盒内。

二楼的办法真好!!!!

一支过期且玻璃安瓿破损的鲁米那,应按药物性还是损伤性废物收集?

先谢谢各位老师赐教!

回复 #1 村姑也爱学习 的帖子

按损伤性废物收集即可。

谢谢小龙女版主。下次就按损伤性废物收集了,:)

回复 #1 村姑也爱学习 的帖子

破损了就算损伤性废物,没破损算药物性废物。这应该没有争议。

应该按照药物性的吧.你又没说损伤了,

损伤了就按损伤性废物处理。没有损伤的,按照国家有关规定,数量多的按药物性废物处理,少的可以走普通废物。因此如果只是普通的一只药,可以走普通废物。

回复 #6 依依 的帖子

普通废物指的是生活垃圾吗?过期未破损的药物我们都要求毁形处理的,如果直接按普通废物处理,被人捡走怎么办?

关于青霉素类玻璃小瓶的处理

每天病区治疗室里配药后都会产生许多青霉素、头孢类玻璃空瓶,是该按医疗废物处理,还是按生活垃圾处理?许多老师说可以按生活垃圾来处理,但我找不到相关的卫生部文件,是否各个省卫生厅规定不同?我们医院现在还是按医疗废物处理的,请问哪位老师能否提供相关的文件?我如果要改变现在的做法,就得找到合适的文件,才有说服力,才可以在临床推广。谢谢!!!(浙江省) 

应该属于药物性废物,少量的药物性废物可以混入感染性废物中。

如果损坏了,按损伤性医废收集,未损坏一支药可放入感染性医废中,在包装袋上注明即可。

应该属于药物性废物,只有一只为避免废物袋浪费,可以混入感染性废物中。

回复 #2 xiaolongnv 的帖子

同意小龙女版主意见。应该按损伤性废物处理,不可混入感染性废物中。

应按损伤性废物处理,玻璃安瓿破损符合了损伤性废物的特征(能够刺伤或者割伤人体的废弃的医疗锐器):)

我们一直是按生活垃圾处理的啊,关于文件就不知道了,应该有的,最早是按医疗垃圾分的,后来我们负责院感的老师就说是生活垃圾了,当时也没有追究就执行了,如果没有出处院感的老师也不会这么做的啊~~