微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫言

玻璃安瓿,青霉素小瓶(圆口安瓿),到底是医疗废物还是普通废物?如何存放和处理?

火... [复制链接]
我省已明确了玻璃安瓿可以放纸质盒内,外加黄色塑料袋;  针头、刀片等锐器放锐器盒内。

回复 #2 幸福 的帖子

很好的办法,谢谢分享!:lol :handshake

回复 #2 幸福 的帖子

请问专用纸箱最终处置方式应如何处理呢?也烧不掉,没处置中心也无法处置.

谢谢各位老师的指教,我这样理解:
1、玻璃安瓿和针头可以一起放入利器盒内,这样完全符合医疗垃圾分类处理规定。但这样成本较高;
2、分开存放,针头放利器盒,玻璃安瓿放纸盒,也基本符合要求,而且成本较低。
    如何存放,可以根据各医院自己的经济能力选择。:D :D

各村有各村的高招,受益匪浅。
我个人认为:安瓶的收集做到防渗漏,防刺伤的目的就可以。另外用黄袋子装,可以做到标示醒目,就OK啦。

回复 #6 扬州人家 的帖子

在院感管理中,很多时候是一面是国家法律法规、一面是医院、科室的成本消耗,或者是看似过多的浪费。国家法律法规是一点不能含糊的,但具体问题具体对待,比如玻璃安瓿(未被血体液污染的)完全可以由政府统一让有资质的部门回收,做为其他用途。不知各位认同否。

可以将每天药房所领取的大液体纸箱利用起来.

非常赞成二楼的做法

我们的做法和二楼的一样,其实,主要的目的是科室为了降低成本,因为每日产生的玻璃安瓿的量比较大,所以,就想出这么一个折中的办法,纸盒是不用的注射器盒子,不是专门订做的,卫生监督所来检查时有点不认可,他们是带着法律条文来的,也是翻着法律条文来执法的。

这样处理使用后的安瓿、青霉素瓶可以吗?

为了减少医患纠纷,护理部主任提出了一个处理使用后的安瓿、青霉素瓶的方法,请各位帮忙把关这样可以吗?
在治疗室内的处置台上方架子上,为每个病人设置一个塑料杯,编上床号,将加完药的安瓿或青霉素类的玻璃瓶放在塑料杯内,以方便患者查询是否少加药了,或者是发生输液反应时查询检验,这些塑料杯在24小时内再倒入锐器盒内,我认为这样不妥,增加了二次污染的机会,不利于医务人员的自我防护。期待着倾听到大家的建议,多谢!:hear

回复 #1 liuxiuling 的帖子

我认为没有必要,也无法执行!
应重点加强护士在治疗操作过程中遵循操作规程,严格执行“三查七对”制度!

回复 #1 liuxiuling 的帖子

你说的方法不太可行,布衣老师的观点值得推广,我院几个科室都是上百病人,怎么分法呢?那不是乱套了吗?增加了护士的工作量和职业暴露、二次污染的机会。:handshake

我也认为没有必要,每种药都有批号,想查是很方便的。发生输液反应时可保留输剩的液体等。

谢谢!

谢谢大家,您们的建议我一定采纳!:gdfsfs

一家之谈:
我们是不会采取这种办法的;P

头像被屏蔽

我们成立了医疗废物处置中心!

大家都有在期待成立医疗废物处置中心,我们市早在一年前就成立了一家民营的医疗废物处置中心,但对于医院来说未毕是好事,首先锐器盒并没有节省,我们与大家一样日产日清,另外高额的垃圾处理费让医院实在难以承受,我们医院每年就要上交六十万元,那是多么昂贵的处理费呀!
我们这曾经发生了二级医院垃圾处理费不能按时上交,医疗废物在医院内堆积达半年之久,这怎么可以啊!:Q
但从大局来讲,医疗废物处置中心成立还是十分必要的,只是收费要合理,符合中国国情!

回复 #26 liuxiuling 的帖子

真的,很羡慕你们有医疗废物处置中心的,我们是自己焚烧。

我们医院护士长为节约成本,玻璃安瓿放在“放药品的较硬的纸盒里”,上面割个小孔。3/4满时,胶带封口。只用锐器盒,成本太高,不能接受。是否合格。

无论何种方式收集玻璃安瓿,目的都是为了防止损伤。那么收集后的玻璃安瓿如何处置?是焚烧吗?有这个必要吗?

我们也和二楼的一样  不过纸箱是他们科室领物品的,为节约成本考虑,纸板箱内外均套上黄色塑料专用袋,达到防刺、防渗的收集原则。