微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫言

玻璃安瓿,青霉素小瓶(圆口安瓿),到底是医疗废物还是普通废物?如何存放和处理?

火... [复制链接]

回复 #1 liuxiuling 的帖子

实在没必要这样做,不要顾了这头而忽视了重要的一头,二次污染很严重啊!:shit

我医院存在收集后的玻璃安瓿,医疗废物处置中心不愿意要,容易炼炉.
医院购进药品的同时,也购进药品了大批医疗废物,大批医疗废物还要投入大量经费解决处理医疗废物,而且医疗废物处置中心不能做到两日清理一次,人家很牛啊!
建议:制药厂家收回处理.

回复 #1 liuxiuling 的帖子

我也认为没有必要,万一病人不小心把它当作茶杯使用,这不是安全隐患吗?
病人的文化程度差别太大,什么事情都有可能发生的,我们改进一项措施要考虑到方方面面!

医疗废物中玻璃安瓿的处理

医疗废物中玻璃安瓿的处理,本来按照规范来说应该是损伤性废物,应该放入耐刺防渗漏的容器内.

可是用那种容器装的话,成本实在是太高.现在我们这地区是有医疗废物集中处理中心.会发放医疗垃圾专用袋,但是没有配备锐器合,锐器合自行解决.我是想问针头之类的放入锐器合中,那么这些玻璃安瓿呢?临床用量这么大,不可能用合子装的.有的地方就把玻璃安瓿按照损伤性废物处理,但是一样的用医疗垃圾塑料袋装,就是用一个垃圾桶套一个医疗垃圾塑料袋,和感染性废物一样的处理.最后的结果也是一样的送医疗废物集中处置中心焚烧.他们也并没有分开处理.一锅烩了.

我的疑问是:1:既然是作为损伤性废物处理,可是用塑料垃圾袋装吗?
                2:如果可以用塑料垃圾袋装的话,和感染性废物一样的处置,而且集中处置中心来收的时候并未分开收集,那把那些玻璃安  瓿 放入感染性废物袋中,好象也一样了.又何苦把安瓿分开呢???
               3:如果不能用医疗垃圾专用塑料袋盛装的话,用容器装成本又太高,又该如何处理些问题呢?

希望各位老师赐教,不胜感激!:)

我们的办法是将针头、刀片入利器盒,玻璃安瓿则放在小的纸盒中,外面套有标识的黄色垃圾袋,然后送医疗废物集中处置中心焚烧,这样就可节省许多的资源。

可是,去哪找那么多纸盒呢?这样操作起来的话方便吗

回复“最爱笑的人”的帖子

我院现在也是使用纸盒盛放安瓿瓶,但是管理工作量增大了,要经常检查督导,让科室形成习惯,杜绝有针头出现在里面,不过使用的总体效果还是不错的,节省了科室的好多开支。

回复 #1 最爱笑的人 的帖子

你不要帮科室找,你制定制度,加强检查和监督指导就行了。
我的做法是制度下发,拿做好的标准点的样品在中层会议上演示一下ok了,科室自己找箱子制作、挖洞口、胶带粘贴等工作。你不定时监督指导。另外我还购进了一批纸质废物箱子,个别科室不想自己动手制作的,仓库领取也可以。:handshakedshake" />

回复 #1 最爱笑的人 的帖子

有关玻璃安瓿的处理,本人与您有同感。不知本市医疗废物处置中心是否将感染性与损伤性医疗废物混在一起处理,若是,那么医疗单位也没必要分得过细,只需在每一科室放一个大的医疗废物周转箱,收集运送人员只需用空箱来换滿箱。这样能省去大量塑料袋,对创建节约型社会及环境保护角度来讲非常有利;此外硬质周转箱还能免去医务人员锐器损伤之忧。何乐而不为。

咦,我觉得你这个方法特别好,哈哈

用箱子装,可以一锅烩了:P

只是不符合医疗废物管理规定哦

如果用纸盒来盛放玻璃安瓿的话,我们的护士长们恐怕要把针头刀片都扔进去了。

我院是用纸箱或者是玻璃丝袋子乘装玻璃安瓶,而针头等放在锐器盒中。

回复 #1 zhou0520 的帖子

我们这儿有专人收购,个人认为可以放入

我是新手,但有同感。临床细化的问题太多,但上级支持力度太小。我院是用黄色无纺布袋子装玻璃安瓿,参照锐器桶处理,装满就送暂存处,不会割破袋子。不过现在袋子过大,准备换小号,可以时间短一些,但我个人认为不符合环保原则,而且成本较高。

青霉素粉剂类的安瓿属于哪类废物?

我想请问老师像青霉素粉剂类的安瓿属于哪类废物

回复青霉素粉剂类的安瓿属于哪类废物?

yuan008同仁你好:此类安瓿属于生活垃圾。

当然是生活垃圾:)

回复 #1 月白风清 的帖子

你提到的这种做法我在二级医院也见到过。现在的举证倒置,弄得我们医护人员都不知道如何去做了。

不明白为什么青霉素小玻璃瓶可算做生活垃圾,玻璃安瓿就要算做医疗废物,它也是没直接接触病人没污染过的,而且玻璃类是不能焚烧处理的,真不知如何处置它。

我院针头放自制利器盒(塑料输液瓶剪一小口)3/2满封口,玻璃安赔放带盖小桶内,内套黄色塑料袋,专人回收,专人送处置中心。但部分大科室产的针头特多,放小口容器真不实际,且放入时容易刺伤。10月份我提出改进措施,建议针头、玻璃安赔、刀片均放入带盖小桶内,内套黄色塑料袋,和主管院长沟通时,主管院长未同意。有时总有这样的情况发生。只有按原状执行,请教各位版主我的建议对不对?:look :look