微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫言

玻璃安瓿,青霉素小瓶(圆口安瓿),到底是医疗废物还是普通废物?如何存放和处理?

火... [复制链接]

我们这儿有统一的医疗废物处置公司,象抗生素小瓶,由于还有少量的药液,严格地讲是药物性废弃物,但《办法》规定少量的药物性废弃物可以混入感染性废弃物,所以我们还是装黄袋子,但为了焚烧方便(要爆炸),我们将其与安瓿之类放置在一起。

一般的不算医疗废物,有污染或损坏的算

无破损的小瓶不算医疗废物不算医疗废物

儿科用药量小,经常瓶内有药物的剩余,是按医疗垃圾还是生活垃圾处理?

我们医院是放黄色胶袋去焚烧。

感到院感有关的一些规章执行不便!甚或前后矛盾。

用过的抗菌素的瓶能算生活垃圾吗?

我想请问各位,治疗室里的安瓿,未接触病人的,如用过的抗菌素的瓶子,是不是需要全部丢到锐器盒里?我们这儿是全部丢入锐器盒,但是我觉得没接触过病人的体液、血液的瓶子,这样做有必要吗?有相关文件规定一定要这们做吗?请大家交流一下你们那儿的做法,谢谢!

我们这里没有按医疗废物处置,因为没有接触到病人。

1# xuling02
使用搜索功能。以前有过讨论。https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=8884&highlight=%CA%E4%D2%BA%C6%BF

抗生素残留是不许当生活垃圾的,归于药物性医疗废物。

医疗废物分类目录中明确规定玻璃安瓿属于医疗废物,少量抗生素可以直接放入感染性废物中。

看了,对这个事情大家还没达成共识,有的当医疗废物,有的当生活垃圾,还有争议啊~

是的,有些院感的规定,我们院感人都感到实际操作起来有困难,怎么说服别人去做?难啊~

不属于感染性废物,不必按医疗废物要求处理。那我们以后把青霉素用后的空瓶子按生活垃圾处理,对不对?

美国规定属于医疗废物,看大家的发言,看来还是属于生活垃圾.

我们医院也跟缭绕 老师一样处理!

玻璃安瓿是否放入利器盒

以前玻璃安瓿我们是放入利器盒当损伤性废物回收的。今天卫生监督所的领导检查说玻璃安瓿不用放在利器盒里,只要放入黄色医用垃圾袋里,当感染性废物回收,请问各位老师意见?

按医疗废物管理办法,玻璃安瓿是归于操作损伤性废物的,当然要用利器盒了。
但各医院财力不同,加之利器盒焚烧造成环境污染,确实是一难事。我们医院现在用纸盒内装黄色医用垃圾袋盛装玻璃安瓿,四分之三满后纸盒与袋一起打包放入周转桶回收。当然如果上级检查时是一定不敢的了。呵呵

应该放入利器盒

玻璃安瓿是属于损伤性废物的,应该放入利器盒。